Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

(no subject)

Одним глазом читаю книжку Маргариты Королевой о похудении (спасибо, Друг!), другим - "Мужскую кулинарию" Макаревича. Ох, прав Толстой, Бог дал человеку пищу, а дьявол - поваров.
Среди прочих впечатлений о книге Макаревича - женщин как класс он не любит, ибо знает распрекрасно, да.
И ещё зацепила его фраза о том, что почему-то каждый человек считает себя уникальным, каждому кажется, что уж его-то Бог точно талантами особыми не обидел. Я с ним согласна и сплошь и рядом вижу подтверждение этому. Только одних это осознание влечет в пучину гордыни, а другие украшают мир вокруг себя. Мое собственное мнение - опасная эта вещь, уникальность, ибо предусматривает сравнение с другими как вечный источник неврозов и симптом оценочной зависимости.

уж эти мне стихи...

Как я уже писала раньше, Настя начала наизусть читать стихи, своего любимого Чуковского,  не знаю, почему так, я никогда особенно не занималась с ней, методики нагоняют на меня зевоту, хотя веселые развивающие книжки были у нас в доме всегда, и мимо книжного я не могу спокойно пройти. Я не кокетничаю и не скромничаю, кто был у меня в гостях - знает, что я не трясусь над ребенком.
Collapse )

Насте полтора года

 Солнышку нашему две недели назад исполнилось-таки полтора года – дожили, ура! Правда, поздравления и лошадка-качалка были получены Настей без нашего присутствия – мы уезжали в Саранск, об этом я писала. 
Сейчас она болеет, впервые в жизни кашель, осипший голос… Но все равно болтает без умолку, и удивляются все – незнакомые мамаши на площадке, медсестра в поликлинике, тети в очереди в банке… Настя рассказывает стихи, разговаривает предложениями, чисто, эмоционально. И мне очень интересно с ней общаться. Оказалось, интеллект ребенка в этом возрасте гораздо более развит, чем взрослым привычно думать. 
Collapse )

мысли про ЖЖ

Из огроменного списк прочитанных мной за жизнь книг поворотных, естессно, немного.
В 17 лет в Германии, томимая языковым барьером и неумением выживать без маминой юбки, я прочитала гениальную книгу Д. Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить". Простая, как все его книги, и все некогда её перечитать, ибо в списке на прочтение толпятся все новые, рекомендованные, непрочитанные, хотя порой от перечтения толку мне гораздо больше.
Collapse )

наше все

Мда.... Недосыпание - страшная вещь... Вчера вот выходила из квартиры, закрыла за собой все наши двадцать пять дверей, а ключи в последней оставила, что около лифта... Мы нагулялись в парке, возвращаемся к домофону - а ключей нет! Добрые люди пустили нас в подъезд. Поднимаемся к себе на этаж - висят, родимые, в двери, как были... Впрочем, я даже не дернулась. Максимум, что можно украсть из нашего дома, это ноутбук и пару сережек. Граждане, вкладывайте сбережения в недвижимость! 
Но все равно, стремно как-то. Больше всего на свете я боюсь лишь одного  -  себя. Даже безголовой школьницей я никогда не теряла ключи, а тут - на тебе.
Collapse )

крик ежика

Ну какая же я тупая, а?!?! Столько времени не видеть себя, не слышать! Интересно,а чем я все время занималась, у кого бы спросить?
Меня очень трудно любить, очень. Практически невозможно.
Книжку Павла Зыгмантовича купить. Оказывается, от него жена уходила два раза. Гм.
Доктор, а это - поможет?
Пожалуйста, без комментариев :) Мне... скверно мне, в общем.
Да ещё у Насти снова эти штуки на теле... Будут рвать щипцами без наркоза. А я буду её держать. Отлично.

(no subject)

Уважение Светлане, что не отбрыкивается, а если это и делает, то ведет себя достойно. Хочется верить, что все больше людей, читающих НИКа, будут способны брать из книги то, что им полезно, а на остальное смотреть спокойно.
Помню, когда прочитала её с Леонидом книги (сидела несколько дней и ночей, на хозяйство забила), ощущения были странные. Необычные.
Да, её вряд ли можно назвать доброй. Она словно луна, не греет совершенно, но зато как светит, крррасота!
Её книжки я поместила в список книг, которые бы дала прочитать своей дочери. Книги детям подсовывать нужно! Мои вот родители этого не делали, только папа иногда, и каждую подсунутую им книгу помню и радуюсь. Спасибо, папочка!
Светланину книжку прочитала в «Пионерской правде» в 12 лет. Маленький отрывочек, «Какие девочки нравятся». Понятно, что по жизни надо грести самому, но за расставление ориентиров – жирный плюсик.
Да, меня тоже коробит, что у них нет общих детей и не было желания их завести. Я ещё полностью не разобралась в себе, почему для меня так важно наличие детей в браке, по крайней мере, теперь я представляю, какие затраты этого проекта, хочется понять, какой же доход умные люди планируют получить, детей все-таки рожая? Ведь он же должен перекрывать затраты как минимум, а это уже ой-ой-ой….
Позиция относительно материального положения кажется мне слабоватой. Впрочем, и традиционных ролей типа «мужчина-добытчик» и «женщина – хранительница очага» тут нет. Вообще возникают сомнения в том, что третьему в их доме у очага захочется погреться. Я люблю комфорт и согласна за это вкалывать с удовольствием. Я, наверное, убогая какая-то…
Что Леонид ушел от двоих маленьких детей – хмммм….. А ему надо было дождаться - чего? Такая позиция у одного моего знакомого – даже если я с любимой расстанусь, будем жить вместе как минимум до пятилетия детей. Вот уж нетушки, я бы сама его выгнала с глаз долой! За это время я успею три раза замуж выйти. Жизнь ради детей уродлива, если оба не собираются меняться и что-то вновь построить, а живут и смотрят на календарь – далеко там ещё до пятилетия? Да и про бывшую жену ни слова – достойная позиция, мои аплодисменты.
Но зато сколько полезного вытащено из их книг! Или найдено подтверждение, что вот другие умные люди тоже живут так. Позиция слабовата, конечно, но мне на данном этапе развития приятна, как медведю в цирке сахар.
Особенно то, что касается ежедневной сексуальности и сыроедения. В своем завещании внучкам я бы написала и этот пункт: девочки, на улице вы можете быть чучелами (хоть это и необязательно), но дома - облегающие короткие платья, и всегда умыты и причесаны. Понятно, что без духовной близости, теплоты понимания все это лишь мишура, но если выбирать между теплотой плюс красотой и просто теплотой, что вы выберете? Понятно, что это трудно, может быть, даже оттягивает на себя силы и время, но вы тратите их вместо наведения антуража на что-то более достойное? Тогда снимаю перед вами шляпу. Все остальные – пошли быстро переоделись! Да, и про свой 44-й размер не забыли?
И раздельные спальни – это тоже здорово. Тут без комментариев. Думается, это ими понято не в первый и даже не в пятый год жизни совместной. Помню, меня этому учила ещё бабушка, а они с дедом прожили ммм… очень долго, в общем.
Про одежду для подруг – точно. Поглядишь вокруг – Боже, девочки, вы для кого все это на себя нацепили?
Странная фраза «семья создана, чтобы человек стал свободным». Для меня это совсем не очевидно, скорее наоборот. Хотя что понимать под свободой… Так, стоп.
И ещё что непонятно – как будто они остановились где-то в начале 90-х и цитируют, цитируют….
Впрочем, все это мелочи. По-крупному – отличные люди, отличные книги.