Алина (angelin79) wrote,
Алина
angelin79

Вспоминаются ли мне годы учебы в университете?.. Особенно сейчас, когда живу в двух шагах от него, а вот тогда...
Добираться до универа с Власихи надо было 2,5 часа. Пять часов дороги ежедневно, и это минимум, без пробок и накладок с общественным транспортом. Особенно трудно было на первых курсах. Как сейчас помню - зима, темно, на часах пять пятнадцать утра, суббота, а мне к восьми на лекцию... Благодаря этим бесконечным часам в транспорте много читалось. Благодаря этому, чего уж там, и училось все, что дОлжно было выучить. И красный диплом лежит в ящике рядышком со школьной медалью. Это не достижения вообще.... Впрочем, такие бонусы похожи на красивого мужа - необязательно, но - приятно ведь?
Блин, ну вот, получилось, будто похвасталась, хотя какой уж тут хваст. Грустно.
Воспоминания об этом времени светлы, но разве может быть иным время, когда тебе восемнадцать? Что до меня лично, самые острые восторги открытия мира коснулись уже после выпуской вечеринки.
Если занудно, то качество первого образования определяется двумя вещами: 1. степенью безразличия преподавателей к студентам и 2. степенью инфантильности последних. Вчерашние школьники глотают дисциплины типа "организационное поведение" и "теория управления", пережевывают их единицы, впрочем, опять-таки в силу заложенных природой (а отнюдь не сформированных) качеств. Остальные не парятся особенно, так как знают, что их либо "пропихнут" в теплое место, либо просто потому, что париться не приучены - "мне здесь прекрасно, тепло и сыро".
Система образования похожа на завсегдатая курсов личностного роста - никому ничего не должна, свободна от обязательств.... Преподаватель бодрый, в отглаженном костюме - музейная редкость, а востребованный, реализовавший себя ещё и как практик - и вовсе... Но мы честно бились, искали, читали книжки под лекционными столами, и не всегда Донцову
Про аспирантуру вообще вспоминать не хочется. Какая уж тут научная новизна, в лучшем случае - талантливая компиляция трудов, до этого также скомпилированных.... Это какой-то жуткий, безумный заговор - все эти заседания кафедр, обязательные к отработке часы, деканские масляные глазки...
Так, всё, где пазитифф?!! пошла-ка я спать. А ведь можно было написать на эту же тему - веселенькими яркими штрихами. Это же рефрейминг называется, да?
Все написанное не делает мне чести. Зачем тогда написала?
Subscribe

  • (no subject)

    Сотрудники спрашивают: "Ну как отдохнули?" Великий Белый Господин распорядился держать лицо директорской жены и всем отвечать:…

  • (no subject)

    А ещё хорошо, что человек не одинок. Кода плохо, когда мечешься и вот-вот раздавит - подсовывается кем-то под руку то газетная заметка, то строчка…

  • (no subject)

    Оставлю здесь фото из Кронштадта, я в полном восторге от всего, что увидела сегодня, в последнее утро нашего путешествия.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments