Алина (angelin79) wrote,
Алина
angelin79

 Будто в космосе пребываю от постоянного недосыпа, куда там декретным сладким временам! Настена ложится в полдвенадцатого, при том что мы с няней действуем каждая со своего фронта, чтобы перебить её режим - ни в какую! Вечером, когда я уже совсем без сил (про нашего папу вообще говорить нечего), Настя, напившись молока (которое, разумеется, белка принесла), рассказывает сама себе сказку примерно такого содержания: 
Взобралась кошка на дерево, смотрит -  а там ангел сидит (ангела я ей в храме показывала- прим. ред.). Она говорит: "Что ты тут сидишь, помоги нам репку вытянуть!" Ангел говорит: "Ну хорошо..." Ухватил он кошку за хвост, и стали они репку тянуть. Тянут-потянут, вытянуть не могут. Позвали они тогда мышку: "Мышкааааа!" Мышка прибежала и говорит: "Чего вам?" "Мышенька, голубушка, помоги нам репку вытянуть!" А тут Ромочка (мой брат, Настя влюблена в него безответно и по уши - А.) пришел и давай карабкаться на дерево. А потом загнал под шкап. Ждет на коврике у шкапа, притаился чуть дыша - коротка кошачья лапа, не достать карандаша (это уже Маршак)... 
Я все это слушаю, поддакиваю, изредка задаю уточняющие вопросы, уже проваливаясь в сон.... 
Она очень повзрослела. На все свое мнение - что будем на ужин, какие носочки одевать и какой мультик смотреть. Благо, она может внятно сказать, все мне легче.
Только любимым словом становится "нет". "Настя, пойдем вымоем руки!" - "Нет!" "Настя, мама ванну набрала, пойдем купаться!" - "Не хочу!" И главное, её уже не увлечешь, как раньше. Если Анастасия Константиновна говорит "нет" - это значит только "нет". Остается мне залезать самой в ванну, или демонтративно уходить гулять одной. Это ещё работает, но, боюсь, недолго. Она все время проверяет меня на прочность, и я знаю, что психологически она сильнее меня, вернее, мне ещё предстоит многому научиться, ибо осознание моей силы нужно прежде всего ей. Об этом хорошо написано у Дмитрия Морозова в книжке про Китеж. Особенно зацепила тема про страшные сказки. Насте я читаю книжки давно и много, и всегда заменяю всякие ужасности типа "Убили волка, распороли ему брюхо" на "взяли ножницы, разрезали, выпустили Красную шапочку и бабшуку, а потом иголкой все снова зашили, а волка отправили в зоопарк" (хотя непонятно, что страшнее :)) А Морозов пишет, что ребенок должен пережить страх и преодолеть его. 
Вообще я бы очень многое отдала, чтобы понять, как она смотрит на мир, что варится у неё в голове, какие связи работают.
Tags: дочкин дневничок
Subscribe

  • (no subject)

    я никогда не хотела публичности, никогда. Но бывают дни, когда я очень жалею, что я не блогер-милионник. когда надо помочь другим. Мои родители…

  • (no subject)

    Порой удивляюсь, как много прекрасных мест под боком, в которых я ни разу не была, список бесконечен. Иришка мне все жаловалась, что её день…

  • (no subject)

    Оставлю здесь фото из Кронштадта, я в полном восторге от всего, что увидела сегодня, в последнее утро нашего путешествия.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments