?

Log in

No account? Create an account

Насте год и семь месяцев

Я просыпаюсь в восемь - она в восемь десять, как только я поудобнее устраиваюсь перед ноутбуком, открывая почтовый ящик и прихлебывая вожделенный кофе. Костя говорит, что у неё встроенный датчик на запах кофе. Мне переходить на чай?
Я просыпаюсь в семь - она в семь десять. Я в шесть - она в шесть пятнадцать. Это что, игра такая?
Две недели назад мне позвонила бывшая руководительница и предложила переходить к ней. На должность начальника отдела. В крупную компанию. Рекламные вывески которой есть везде, даже на остановке, мимо которой мы с Настей каждый день гуляем. И я, подумав, отказалась. Крепко подумав перед этим, искусав локти и продоблбив в мозгах мужа большое дупло.
Потому что два раза в одну реку не войти. 
Потому что счет идет на месяцы, и каждый важен.
И ещё много-много потому что... и все равно до сих пор переживаю.
Сегодня Насте год и семь месяцев.
Говорит, поет песни, причем громче всего - в магазинах... "Добрый день, мне, пожалуйста, Персен, который форте... Настя, иди сюда!" (Настя пытается открыть витрину с гигиеническими салфетками, и ей, похоже, это удается).
И наступил возраст "нет". Она полностью игнорирует мои просьбы типа "подойди", "пойдем со мной", вернее, это игра такая: она с веселыми глазами мотает головой и кричит "Неть!", готовая убежать сразу, как я направлюсь к ней. Это ужасно смешно, кроме случаев, когда действительно надо идти. На все свое мнение. Где сядешь, там и слезешь.
"Ну что ты хотела, дорогая, активная жизненная позиция", - говорит моя мама.
Поход к врачам преващается в спектакль. И не помогают ни рассказы про добрых теть, которые даже кошкам зубы лечат, ни игра в доктора. Настя, всегда в общем-то доброжелательная, выгибается дугой, ложится на пол и кричит дурным голосом, какие бы манипуляции с неё не проделывали. Я теряюсь. Наш педиатр - нет, она считает лучшим выходом из ситуации орать в такие моменты страшный голосом: "А ну, я тебя!" И Настя, давясь слезами, замолкает. "Ну вот, видите, сразу успокоилась... Хрипов в легких нет". Подумываю сменить педиатра. Готова за это платить,только непонятно, как найти хорошего врача в пределах досягаемости, т.к. машину не вожу.
Наступает зима. Самое трудное для меня время года. Мне бы пережить эти четыре месяца - и жить дальше. Холод, темнота за окнами. Холод и темнота.
И Настена упрямо не желает на улице вылезать из коляски. И сколько одежек на неё ни надевай - нос мгновенно красный и холодный, а хваленое термобелье и "куомы" рассчитаны все же на активных, двигающихся детей... Поэтому прогулка занимает всего минут сорок. А все остальное время - дома, дома...
Ничего, переживем. Все будет хорошо.
Мне отчего-то здорово помогает пересматривание летних фотографий. Настя стаскивает фотоальбом "про бабушку и Макса" с полки, и мы рассматриваем подолгу эти яркие солнечные снимки, где дача, солнце, Макс лезет в ящик с дровами, папа курит на крыльце бани, цветет календула...
 

Последняя фотка, кажется, полностью и всеохватно отражает суть моей дочери. Солнышко мое, я тебя люблю.

Comments

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com