?

Log in

No account? Create an account

Поездка в Мордовию

Дошли наконец руки написать о том, как съездили в Саранск на 60-летие Костиного папы.
Собственно, хочу написать хотя бы коротко о самой поездке, мы так долго ждали этих двадцати часов, когда мы будем только вдвоем, отрезанные от всего мира пространством автомобиля. Это для нас небывалая роскошь, мы лишены её с тех пор, как появилась Настя. И, по всей видимости, до появления няни будем лишены и дальше. Нашему браку в тот день исполнилось три года, по этому случаю и ленты на капоте.
Само застолье по случаю юбилея помню смутно. Помню, что мы приехали в самый разгар, наш приезд вызвал суетливый переполох, как обычно бывает… Квартира была забита битком, все полагающиеся атрибуты семейного торжества – ломящийся стол, десяток родственников от полутора до семидесяти лет. Наслышана о них много, но говорить оказалось не о чем (ну разве что о детях, естессно!). Костя был здесь своим, связан воспоминаниями, кровным хотя бы родством, я же чувствовала свою отчужденность, но не тяготилась ей, хотя периодически ловила на себе оценивающие взгляды… И очень благодарна его родителям за гостеприимство. Больше писать не буду.
1200 км проделанного пути оставили впечатления куда более глубокие. Как мы вскочили в полчетвертого утра, спустились к машине, в холодную ночь, и оказалось, что на всей улице не светится ни одно окно. И в Макавто, где «хорошо-когда-есть-где-ночью-поесть», технический перерыв с 4 до 6 утра, и перерывы в магазинах на заправках, я умирала без кофе ещё часа три, и навела резкость только в Рязанской области, получив в лапки вожделенную шоколадку. И чем дальше от жирной Москвы, все беднее поселения за окном, и просторнее пейзажи… Верхушка осени, дождь сменяло солнце, мимо летели леса в огненном убранстве, а мы все ехали и ехали, смеялись и спорили, свежий «Максим» прочитан вслух от корки до корки… И главное – возможность в одиночестве ехать и ехать, смотреть вдаль, думать о своем, и знать, что впереди ещё несколько часов такого счастья.
И ещё раз убеждаюсь в том, как порой полезно взглянуть на то, как, чем живет страна километров этак за 200 от МКАД. Начинается новая реальность, какие-то невероятные коровы, козы и стада овец, которых пасет самый настоящий пастух с кнутом. И поля, поля, остовы коровников и элеваторов, заколоченные дома, и куда хватает взгляд – никого! И одинокая автобусная остановка, на которую автобус приходит… раз в неделю по расписанию… По улицам двухэтажных городков мамы прогуливаются с колясками, и мне, рафинированной столичной жительнице, признаюсь, было не по себе глядеть на этих малышей… Наивные выцветшие вывески времен социализма… И все это сверху поливает мелкий октябрьский дождик.
Как иллюстрация – один из тысячи наугад- город (ГОРОД!!!) Усыскино, не на каждой карте встретишь, но – город! Видимо, когда-то богатое было село, ибо такой храм отгрохать ещё постараться надо… А сейчас пустые глазницы окон глядят на остывающие поля, во дворе - трактор, бродят козлята и куры, сотовый, естественно, здесь не берет, и до ближайшего города километров двести. 
В общем, получилось путешествие... не знаю куда... в реальность, которую бессильно стыжусь и страшусь немного.
И на закуску -  фото:
      

Comments

малышка, крутейшие фото))) слушай, а вам интересен вариант няня на выходные или на какой-нибудь будень, может ты хоть так передохнешь) Я про Наташу)

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com