?

Log in

No account? Create an account

мысли про ЖЖ

Из огроменного списк прочитанных мной за жизнь книг поворотных, естессно, немного.
В 17 лет в Германии, томимая языковым барьером и неумением выживать без маминой юбки, я прочитала гениальную книгу Д. Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить". Простая, как все его книги, и все некогда её перечитать, ибо в списке на прочтение толпятся все новые, рекомендованные, непрочитанные, хотя порой от перечтения толку мне гораздо больше.
Так вот, в этой книжке особенно меня тогда зацепила цитата из Марка Аврелия, помнится, я её даже написала на своем школьном дневнике: "Жизнь человека есть то, что он думает о ней". 
А сейчас, спустя 11 лет, думаю, что для себя её слегка переиначила бы. 
Жизнь человека есть то, чо он рассказывает о себе. 
Это проверено, что называется, жизнью. 
Я могу быть какой угодно просветленной наедине с собой, но когда при любой встрече я открываю рот - вот они установки, посыпались! 
И это при встрече, повторяю, с любым человеком! анализирую свои коротенькие беседы со случайными мамашами и открываю про себя и свой образ мыслей много нового....  То же касается и писем. Настрочишь ответ на автомате, отключив голову, а потом прочитаешь внимательно - ба! Алиночка, зайка, это написала действительно ты?!
А назвала этот пост "про ЖЖ" потому, что все это к ведению дневника относится непосредственнейшим образом. ЖЖ не отражает образ мыслей - он его и ФОРМИРУЕТ!
Это все, конечно, не касается ЖЖ типа "Вот я в Париже, а это в Мадриде, а это мы с ребятами на шашлыках" или цитат из рассылок анекдотов.
Когда я начала его вести (давно, и те записи закрыты, ибо мне стыдно), на страницы лился сплошной негатив. Но упиралась и писала, просто чтобы посмотреть, а кто живет у меня внутри? Что я думаю о себе и об окружающей жизни? 
У Марка Аврелия, определенно, было организованное, грамотное, структурированное мышление и отличная память. Но я таковыми качествами пока не обладаю. Поэтому фиксирую здесь. 
Фиксирую порой ещё и то, какой я хочу быть. И постепенно это будущее прирастает. Оказывается, к человеку много чего прирастает, только главное, чтобы определял прирастающее ты, а не кто угодно другой. И просачивается внутрь, становится подлинной сущностью.
Честно себе признаюсь, порой приходится это хорошее искать, очищать от налипшего хлама. Так и тянет соскользнуть на привычную дорожку, где денег мало, все уроды и т.п. Но усилия того стоят, более того, заставляют задуматься о составе жизни, каждого дня.
Кстати, поэтому на Дистанции введены письменные отчеты. Потому что общее ощущение от проделанной работы - дело хорошее, а вот к ним листок формата А4  - ещё лучше!
З.Ы. Мда, перечитала вот пост и подумала - какая я типа правильная. 

Comments

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com