Алина (angelin79) wrote,
Алина
angelin79

умерла бабушка

 А ещё у меня позавчера умерла моя костромская бабушка. Моя последняя из бабушек-дедушек, остальные покинули этот мир сразу после чеченской войны 93-го года. Моя самая любимая, мамина мама. Я у неё всегда была особенной, первой внучкой. Я до сих пор помню запах шершавой ткани её платья, и как я совсем малявкой выбегала на знойную грозненскую улицу встречать её с работы, и по утрам она пекла мне убийственно вкусные оладьи с абрикосами... Это первая в моей жизни смерть близкого человека.
Она пережила дедушку на 10 лет, ушла из жизни 77-летняя, как и он. Смерть уровняла их, и они встретились ровесниками, хотя при жизни большая разница в возрасте была причиной многих разногласий. Смерть примиряет всех.
Пережила войну, раннюю смерть матери, уехала в Магадан на заработки, подальше от мачехи. Это от неё мне достались счастливые гены многодетности и зеленая польская кровь. Всю жизнь мечтала быть актрисой оперетты. Возмущалась по поводу широты моих рук и ног, моего роста - ну разве может быть Женщина такой высокой, с тридцать девятым размером ноги?!. Рассматривая её фотографии времен молодости, понимаю, что таких женщин уже не делают. 
Я давно не звонила ей. Все как-то недосуг было... Я не прочитала её последнее письмо, подумала, ну что там может быть нового?.. снова о болезнях и семейных делах, о пенсии и огороде, и вечные наставления, заветы слушать и беречь маму. А это письмо оказалось последним. И я даже не узнала, о чем она нам написала - в последний раз.
До последнего была на ногах и в твердой памяти. Разгадывала кроссворды, чтобы работала голова. И помнится, как удивилась старенькая Настина массажистка: "Вам, Раиса Кузьминична, 77?!" И вечно в сумке что-нибудь принесет, то яблок каких-то, то своих пирогов с повидлом, вывезенным из Грозного... И отмахивались от этих пирогов, и надоели они уже до смерти всем, но потребность была у человека - отдавать.
Папа с мамой уехали в Кострому, и завтра похороны. 
Я узнала, когда уже забегала в Синтон. И как-то автоматически отодвинула эту мысль в сторону. А вернулась домой - и осознала вдруг, и вечер проревела рядом с заснувшей Настей. Очень важное что-то из моей жизни ушло. Казалось, что бабушка будет всегда. Как солнце, как мама.
Как объяснял мне в детстве отец - сначала нас подпирают родители, потом мы сами становимся подпорками для своих детей, и в этом вечная цепь жизни... И ещё одна подпорка исчезла. И я сама теперь подпорка. Придет время, и я тоже буду не нужна. 

 
Tags: дела семейные
Subscribe

  • (no subject)

    перепост из http://liza-ezhevikina.livejournal.com/560314.html. Ну очень понравилось. И думаю, понравится людям, которым интересна старость -…

  • Красота

    Оригинал взят у vsyako в Красота Маленькие дети так непредвзято ко всему относятся, иногда видят красоту ну в совершенно невозможных…

  • ЗАГОВОР ОБРЕЧЕННЫХ

    Оригинал взят у storyofgrubas в ЗАГОВОР ОБРЕЧЕННЫХ «Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments