?

Log in

No account? Create an account

типа развиваемся

Сегодня было первое занятие в группе раннего развития. Оказалось, что групп этих столько же, сколько в Новокосино детских садов. Право же, стоило записаться туда хотя бы затем, чтобы понять две вещи:



  1. Что такое утро работающей мамы, поднимающей дитя в сад. Это НЕЧТО. На работу как-то сразу расхотелось. За полтора года расслабленной жизни, когда на часы смотришь лишь иногда, а вообще живешь в свое удовольствие сообразно с ритмами ребенка, я отвыкла торопиться. А группа начинается в 9. А в 9 Настена обычно только встает, особенно если вчера прыгала до одиннадцати вечера. И потом ещё любит поваляться с маминой рукой в обнимку. А потом мы идем пить кофе и смотреть мультики… В общем, она ещё спала, пока я натягивала на неё колготки и теплый костюм, параллельно собирая в сумку справки, шпильки, ключи…
  2. Как разительно отличаются московские сады от подмосковных. Отличается все, начиная от площадок: на наших (вот она, родимая, под окнами) торчат из земли ржавые прутики, символизирующие, видимо, здоровый образ жизни наших детей J На московских, куда мы сегодня ходили, цветы, охрана, песочницы с мельницами… Про внутреннее убранство даже говорить не хочется. Воображение рисует разницу в меню, в качестве материалов для развивающих занятий… В общем, путь в Комиссию по детским учреждениям управы района Новокосино мне заказан. Купюры иноземного государства можно начинать складывать в конвертик уже сейчас.

В общем и целом впечатления от сегодняшнего посещения положительные. Вот бы ещё погоду сентябрьскую, была бы вовсе красотаJ. В группе 8 детишек, правда, наших ровесников было всего 4 человека, остальные на два-три месяца помладше – что поделать, возраст у нас пограничный, скоро полтора года. В группе от полутора до двух лет мест пока нет. Мы решили (с хорошей девушкой Ольгой, которая, собственно, меня туда и привела), что пока пусть дети социализуются (а есть такое слово?) в этой группе. За смешные деньги прогуляться двадцать минут с коляской, поиграть в новые игрушки, попрыгать, покормить кису из чашки и побегать в спортивном зале – почему нет? Надеюсь только, что это не будет началом периода болезней…


Поздоровались, умылись, потом воспитатель (их две, обе напористо-положительные, зычные голоса, все как положено) пригласила детей покормить рыбок в аквариуме… И все, мой ребенок пропал для общества. Остальные детишки, кажется, кормили плюшевую кошку, водили хоровод,


возили машинки взад-вперед – Настя выполняла все это через раз и при каждом удобном случае убегала снова смотреть рыбок. Прихватила с собой резиновых собаку и зайку, показывала им компрессор, кричала на всю группу «Йиби, йиби!» («рыбы, рыбы!»), в общем, веселилась.


Я осознала, насколько ещё мой ребенок к саду не готов. Не понимает, что такое дисциплина, а ведь это в системе – главное, так? Все водят хоровод – ей фиолетово, она моет посуду. На попытки привлечь к общим затеям возмущенно вырывается из рук. Все пошли сажать куклу Катю на горшок – она снова у аквариума, и маму тянет на пол разделить восторг – «сесть, сесть, йиби, йиби!»


Что меня порадовало – её способность манипулировать новыми игрушками, не теряться среди новых людей, не отнимать игрушки у других детей. А нежелание идти со всеми в ногу  - да вообще не хочу делать каких-либо прогнозов! Что за манера мамаш делать чуть что далеко идущие выводы?!


А все-таки подумаю насчет сада. Тащить дитенка в мороз на коляске ещё ничего, а вот если пятилетнего? А если «ножки устанут»? А ведь устанут!

Comments

Пятилетнего тоже можно в коляске. В Нью-Йорке все так и делают. Кажется, я здесь и семилеток в колясках видела. Никто не комплексует :))

Насчет ходить строем, ИМХО, в полтора года еще рановато. Ребенок в этом возрасте еще познает мир, он сконцентрирован на себе и своих ощущениях, стремится к независимости. Какой строй, какой хоровод?! Всем расслабиться :)
ага, и памперсы пятилетние там тоже носят :)
Просто я не уверена, что материальное благополучие сада важна для ребенка. А вот для меня идти далеко каждое утро, и каждый вечер, тем более что с покупкой машины для меня мы вынуждены подождать ещё. Главное, на мой взгляд - атмосфера в саду, отношение воспитателей. Кошмаром моего детства до сих пор является одна безвестная нянечка, которая третировала меня почему-то.

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com