?

Log in

No account? Create an account

Посмотрела вчера "Гордость и предубеждение" с Кирой Найтли.
Ну что сказать. Все два часа просмотра думала, выключить сейчас или дотерпеть уж до конца.
Конечно, я смотрела и пересматривала английский сериал 1995 года с Колином Фертом раз пятьдесят, наверное. Мне очень нравятся английские фильмы. Я очень уважаю самобытность англичан. А когда смотрела фильм, меня не отпускало ощущение, что я читаю тонкую книжечку краткого содержания, типа "Наташа Ростова понимает, что любит Андрея Болконского".
В романах Остин прежде всего наслаждаюсь диалогами, умением персонажей облекать мысли в слова и высказывать суждения. Будто слушаю хорошую музыку. В этом фильме диалоги короткие, как пулеметные очереди. Действующие лица какие-то нехарактерные, к тому же неряшливые, растрепанные какие-то (Джуди Денч одна, как обычно, на высоте). Чего стоит одна только вечно налипшая на лоб челочка героини Найтли. Шляпу носит и надевает чистые вещи в этой семье, судя по всему, одна Джейн.
Куртуазности поведения вообще никакой. Вот Элизабет Беннет забирается на диван с ногами. Вот Элизабет Беннет входит к Дарси простоволосая. А чего стоит одно ее "Мистер Дарси, что вы тут делаете?" вместо приветствия (это вообще неприемлемо) или сцена неоднократного выбегания в слезах с письмом из-за ширмы. Весь смак английских фильмов именно в этом умении держать лицо при любых обстоятельствах, неизменности ритуалов, долгих паузах, что красноречивее слов. А здесь Элизабет, дворянская дочь и англичанка, бегает постоянно вся в растрепанных чувствах, пожимается, хихикает, глаза бегают, рот кривится, прячется от Дарси по углам с вздымающейся грудью, вернее, ее полным отсутствием.
Мистер Коллинз не смешон, отец Беннет не саркастичен...
Финальная сцена объяснения Элизабет и Дарси в тумане и камышах (она - в ночнушке на голое тело и рваное пальто сверху, с лентой в косе, что на нем не помню, но помню голую грудь) вообще меня доконала. Как и голоногая леди Пэмберли на фоне зажженных факелов в ночном парке.
В общем, ужас. От возмущения не могла уснуть еще час. Не выспалась. Поэтому ругаюсь.

Comments

Интересный отзыв, приму к сведению.
напиши потом, как тебе :))
Да я, наоборот, поняла, что смотреть не надо. А почитать твои впечатления любопытно было.

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com