?

Log in

No account? Create an account

А скажите мне, неонодетные мамы, кто может посоветовать хорошую книжку про то, как разорваться между двумя детьми.
Настя сегодня утром снова выдала: "Ну и иди к своей Ире, она тебе больше нужна чем я, я тебе не нужна больше".
Наверное, надо было не реагировать, потому что это любимая ее провокация и манипуляция и просто спуск плохого настроения с утра, но я... хм, прореагировала, и не лучшим образом.
Вопрос не в том даже, как сделать так, чтобы она этого не говорила. Вопрос в том, что при этом думать мне. Потому что думается, что наступать на эту мозоль она будет теперь с удовольствием и всю жизнь. Потому что я порой тоже с мстительной радостью пеняю родителям на нежно опекаемого младшего брата. А мы с ним уже взрослые тети и дяди.

Comments

Ну во-первых, отделить свои мысли и чувства к родителям и брату от мыслей и чувств о дочери - она другая и у нее в любом случае не будет 100% повторения.
А что еще делать.. не знаю.. У меня недавно у сына старшего был приступ нытья и вредничания и я как-то спонтанно стала ему старые фотки показывать - ну где он младенчик - как они заинтересовались с Лялей (средней) - как стали наперебой "а меня покажи, а я какой/каким был?" Два часа фотки смотрели! Я даже сама не ожидала - а для них это видимо вроде сеанса терапии было - что и они тоже были маленькие и с ними вот так нянькались, носили на ручках и целовали. И куда-то ездили, и где-то бывали..
Может тоже что-то такое сделать? Может даже фотки развесить (мы например несколько фоток на холодильник повесили - Ганя и Ляля младенцы там)..
Но мне конечно легче - разница меньше между детьми и вот прям таки заявлений не было никогда, были проявления ревности, но беспредметные.
я так понимаю, у меня разница как раз такая, когда ревность выражается именно прямо
у меня с братом разница в 10 лет и у мамы таких проблем не было, по крайней мере, не так явно...
ой, фоты мы смотрим давно, это саенс терапии ДЛЯ МЕНЯ, чтобы помнить, что это проходит все - и памперсы, и ночи с грудью, и тяжелая коляска на руках...
спасибо большое
вообще она любит, когда я рассказываю ей, как все было.
Да с 4 примерно лет они уже начинают соображать :) Тут еще от темперамента многое зависит, конечно. Но те случаи что я лично знаю (родственники и друзья) - 5-6 лет самая ревность. Так что сочувствую. Причем вам обеим. Дочке тоже сложно сейчас.
А 10 лет и больше - это старший брат/сестра дублирует родителя чаще всего. То есть отношение не как к брату/сестре, а как к ребенку. По моим друзьям это подтверждается (у меня даже несколько знакомых девушек своих младших сестер называют "ребенок", "мой ребенок"). А бывает, что отношения не очень - и причина в том, что.. ну грубо говоря, старший недоволен воспитанием младшего - типа родитель/родитель не так воспитывают и это отражается и на отношениях с родителями и на отношениях с младшими..

О да, главная мамская мантра "и это тоже пройдет" :))
вы очень точно описали отношения мои с братом и мужа с сестрой. Мы с ним оба старшие в семьях и оба на ножах со своими младшими. И только сегодня я поняла, что к родителям была не ревность, а именно недовольство их воспитанием младших.
Это недовольство - оно тоже ведь связано с ревностью - потому что "не так воспитывают" это как правило "не так как меня". У меня тоже у мужа разница 10 лет с младшим братом и куча подруг с младшими братьями-сестрами с такой же примерно разницей - как-то это очень распространено было заводить первого лет около 20, а второго - когда первый уже большой и не нуждается сильно в маме. Свекровь моя формулирует так, что "каждому ребенку надо отдать максимум", но я считаю, что это не совсем правильно - раз, а два - у меня нет физического времени делать такие интервалы :)
очень часто первого ребенка рожают, потому что "создали семью, а в каждой советской семье должен быть ребенок", а вот второго через 7-10 лет уже "для души". И воспитывают соответственно.
Даже если и второго рожают потому что "в каждой советской семье должно быть два ребенка" за 10 лет люди меняются - становятся умнее, терпимее - и на воспитании это тоже отражается.
ой, фазер-малиш про братьев и сестер. И "растим братьев и сестер"-у меня в списках есть и о книге, и рецензия и ссылка. Еще есть "старший, младший, средний..."-тоже есть у меня в ссылках и рецензия. Но она не особо практичная, скорее нудно-научная. А вот Фабер-Малиш очень практичная. Там такие ситуации рассматриваются.
спасибо, да, я помню, что в твоем ЖЖ про это точно было
я сейчас читаю по твоей рекомендации Млодик Ирину про неидеальных родителей
фазера-малиша тоже поищу, спасибо большое.
и как тебе Млодик?
А что тебе мешает в ответ на ее "ну и иди" подойти, обнять и пойти вместе? И вот кстати да, сеанс фототерапии с младенческими фотками - у нас это тоже всегда на "ура!":)
если бы было все так просто, я бы не спрашивала здесь
на мое обнять она вырывается и уходит
ну это и понятно - про вырывается. девочка, что тут сделаешь, ребенок совсем:( совсем безумная идея, но у меня когда-то работала - записочки под подушку с ласковыми словами о том, как ты ее любишь... а вообще у нас разница, конечно, маленькая - три с половиной года, поэтому мне, наверное, в этом плане проще было....
да уж, за 6 лет она привыкла, что мама только для нее
тут еще важно понять, какой язык любви у НАсти, не пойму я совсем...
то ли ей время надо, то ли подарки, то ли обнимашки-целовашки
стараюсь по максимуму, но сейчас с этим трудно
с языками, по-моему, сложно - я вот до сих пор не могу сама с собой разобраться:( я тут еще пробовала вычислить, кто я - визуал, аудиал или кинестетик - и запуталась окончательно:))) а кто у тебя Настя? может, от этого плясать?
А как это понять и как потом использовать? Ну кроме обниманий для кинестетика? Ну вот я 100% визуал, но мне тоже нужны обнимания! И слова! :)
я вот не люблю все эти классификации именно потому, что они мне жить не помогают чаще всего.
да, я первую уже заказала в лабиринте, завтра должны привезти
Млодик не поняла еще, прочитала только первые несколько страниц
могу только сочувственно обнять, советовать нечего пока
постою послушаю, что умные люди советуют.
мне понраилась книга "Семья глазами ребенка" - очень было для меня неожиданно и интересно многое в ней. Хорошо прорабатывается тема "более одного ребенка"...
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4718973/

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com