?

Log in

No account? Create an account

буду писать хоть отрывками, по-другому, видимо, теперь будет нескоро

Итак, про ГВ.



Сначала как это было с Настей.

Начнем с того, что я всегда была настроена кормить грудью и с первым и со вторым ребенком, но не столько потому, что это полезно и защищает от болезней, а просто по-другому себе не представляла материнства, это было нужно прежде всего мне, эмоционально.

Когда родилась Настя, первые четыре месяца мы с ней жили у родителей, а ВБГ один, переезжал на новую квартиру, сменил работу и вообще у мамы типа мне должно было быть лучше, помощь, свежий воздух и все такое… . И эти первые четыре месяца были для меня, если честно, адом, по крайней мере, они так видятся сейчас, спустя 6 лет. Я к тому времени прочитала много книг по ГВ, и решила бороться, мама отговаривала меня, отговаривает и теперь, считая, что без докорма ребенок голодает.… Кормления были бесконечными и круглосуточными, сейчас у меня сохранились записи тех лет – я кормила раз в 40 минут, иногда чаще, соски были разгрызены в кровь, и им не помогали ни воздушные ванны, ни бепантены, я кричала от боли, когда кормила, и почти сразу после рождения у Насти начались колики и аллергия буквально на все, кроме макарон и чая, были бесконечные анализы на дисбактериоз и стафилококк, вливание в орущего ребенка эспумизана и всяких бифидумбактеринов, и я помню, как шла по городку, где живут родители, шатаясь от недосыпа, зверски мечтая о конфетке, о куске сырого яблока, о любимом салате из капусты… еда была единтсвенной радостью жизни, моя мама не брала на себя Настю, чтобы мне иметь возможность хоть полчаса пройтись одной, а у меня, глупой, и мысли не было самой её об этом попросить и вообще позаботиться о себе в душевном плане, я была кормящей машиной, в которую вливают чай для заправки.. Она занимала позицию «а ты что хотела, легкой жизни?! дети – это прежде всего трудности», а у меня не хватало ума и фантазии возразить, да и что бы это дало?. Я только потом поняла, что одиночество хотя бы час в день – мой источник силы, и без него я вяну, засыхаю, меня нет. И что новыми впечатлениями жизнь наполнять нужно, и нужно в этом помогать человеку, который эту истину ещё не до конца понял… надеюсь, я буду лучшей бабушкой, чем моя мама, иначе смысл этой моей писанины?

Облегчение наступило в 4-5 Настиных месяцев. Во-первых, в 2 Настиных месяца я наконец сломалась и начала спать вместе с ней, кормя практически не приходя в сознание, и наступило счастье хотя бы высыпаться. Моя мама была в шоке и ярости, считала, что я непременно ребенка задавлю и приходила каждую ночь проверять, не задавила ли уже... Во-вторых, в 4 Настиных месяца я уехала от родителей и наконец поселилась одна, в чужом городе, в пустой новой квартире наедине с маленьким ребенком. ВБГ к тому времени ещё раз сменил работу и дома только ночевал. В-третьих, прошли колики, и я начала есть все. Правда, к тому времени у нас было так туго с деньгами, что их только на макароны и хватало, да, и ещё на самые дешевые вафли… Но самое главное – все мои усилия по сохранению молока не пропали даром, и молока у меня было – реки в буквальном смысле, при минус первом размере груди. Так что до 8-9 месяцев  Настя не ела ничего, только мое молоко.

И никакие нервы и срывы не могли этот поток молока унять, хоть эмоциональная обстановка в доме становилась все хуже,  ВБГ справедливо считал, что, приходя с работы, имеет право видеть дома женщину, что молчит и смеется, а я не молчала и не смеялась.. в девять Настиных месяцев я настолько ошалела от дома и одиночества и однообразия и фиг знает чего ещё, что под Новый 2007 год планировала выпрыгнуть из окна на полном серьезе… но молока от этого не убавилось, ха-ха. Потом Настя полюбила пюрешки и каши, стала меньше сосать, и в её год молоко стало убывать, до года и двух месяцев я кормила только одной грудью, кажется, правой… Потом – все, ещё одна ниточка между нами оборвалась, и я помню, как мне было этого жаль, даже запись в ЖЖ где-то об этом сохранилась. Депрессия тогда разжала наконец свои колючие лапы, наступило лето, мы поехали в зоопарк и вообще больше гулять и ездить, потом начали ездить на дачу к родителям, где родители заинтересовались моей дочкой, которая уверенно ходила и улыбалась каждому цветку, а мы с ВБГ могли вдвоем попариться в бане, а ещё я провела себе интернет, завела ЖЖ и начала ходить в спортклуб загорать и учиться стрипдэнсу.
А потом – наступила осень и с ней депрессия стала снова наступать, с такой неумолимой силой, что я просто кричала от ужаса, ожидая, что к зиме точно умру. Мой крик услышала подруга, которая за уши втащила меня в новую реальность, где под Новый год в нашу семью на работу вышла наша няня, наша несравненная МГ. Спасибо, друг, ты меня спасла.
А потом ВБГ предложил мне работать у него. и наступило трудное счастье быть работающей мамой.
А потом  - вы и сами знаете.
Как сейчас у меня с ГВ.
Сейчас я снова кормлю по требованию, наверное, потому что по-другому просто не умею, это выше меня, что ли... и снова страдаю по кофе и кусочку шоколада, варю гречку и овсянку и даже с некоторым любопытством жду осени, что она принесет мне в этот раз. Настроение скачет, отойти невозможно, гормоны бушуют, слезы катятся, руки сами ищут его, мой теплый комочек. мне важно её просто  держать в руках, просто держать, а видя этот ищущий грудь рот, как не развязать завязки платья?
В роддоме нам с Ирой приносили докорм. И я её докармливала этими бутылками, на радость своей маме. Потому что вися на груди, невозможно было лежать под фотолампой, а билирубин зашкаливал. наевшись смеси, она засыпала на целых  3 часа, и розовела. между гв и выпиской домой я выбирала второе.
Сейчас в моем холодильнике стоит банка с сухим детским питанием, и я, бывает, ломаюсь и докармливаю её, чтобы набрать в груди побольше молока и иногда - чтобы она уже уснула наконец и отпустила меня.......... Особенно когда дома моя мама. А когда одна - лезу на стену, но кормлю только сама. Не знаю, почему. Число кормлений не укладывается в схему, утвержденную господином Комаровским. Согласно его классификации, я сейчас - пещерная самка, а ни разу не социальное существо. Мои инстинкты снова относят меня назад на 6 лет.
И ещё у Иры начались колики. Решила посидеть на диете без молочных продуктов, может, это они провоцируют? да здравствуют несоленые крекеры и печеные яблоки к чаю. В общем, иду снова наощупь. Когда совсем трудно, напоминаю себе, что скорее всего, это последний  раз в моей жизни и смотрю на Настю, что спокойно спит уже лет пять вне тепла моих рук и вообще собирается замуж на Питера Пэна. 



Comments

Все мы помогаем друг другу. Я читаю вас и учусь быть терпимее к снохе: ведь если в моём материнском опыте что-то было по-другому и легче - это не значит, что у всех всё происходит так же.
Это все очень впечатляет!
Такой в тебе стержень есть. Эх, а я себе намного больше поблажек давала, так и кормила вполовину смесью.
Я думаю, если главная цель - ГВ, число кормлений нереально выдерживать. Мама тоже человек и не может спокойно смотреть на "голодного" ребенка.
да я совсем не железная, упертая просто и чрезнерно склонная к рефлексии и упиранию рогами в стену.
наверное, выдерживать число кормлений ещё реально, только для этого надо жить в немытой неубранной пещере, когда остальные дети и муж, грязные и больные и необласканные, питаются подножным кормом. По крайней мере, Комаровский в этом убежден. Посмотрим, как оно будет в этот раз у меня.
Алиночка, сил и терпения! После смеси все долго спят, она трудно переваривается. А грудное молоко быстро.
А кофе можно, если немного. Зачем себя мучаешь? Выпей чашечку. Если еще я слышала, что от молочки может живот у малыша болеть, а от шоколада м.б. аллергия, то про кофе не слышала даже. Все пьют понемногу! Правда!
А на диету я забила, попробовала и так и эдак, с животом никакой разницы и плюнула, молочное ела и ем.
Ну и еще научилась подруг принимать дома, тоже великое дело.
Наташа, спасибо за поддержку!
Надо мне твой дневник с Никой с первых дней перечитать.
Кофе пью, только всегда с молоком, ну тоже посмотрю несколько дней, как оно будет, мне кажется, что с молочным, что без - одна ерунда, все равно тужится и краснеет. А когда колики прошли, в 4 месяца Настя все равно орала где-то час-полтора, почему-то больше на закате, и колики не при чем были. Это у многих детей так.
А у вас как сейчас с животиком? Я видела твои фото и рассказ об отдыхе, просто чудесные.
Насчет подруг это больная тема, мои подружки все на западе Москвы и в Одинцово, я же оттуда, они приезжали, конечно, но не так часто, как бы хотелось. Сейчас в Лефортово будет та же ерунда. Впрочем, сильно спасает интернет и ещё решимость куда-то все таки выходить одной, хоть в кафе на полчаса чашку кофе выпить. И с мужем куда-то вместе выбираться. На этот случай одно кормление заменяю смесью.
Алин, я не помню писала ли я про живот подробно и про лактазную недостаточность, если тебе интересно/полезно, могу письмом тебе написать про мое питание и живот.
А почему не хочешь оставить сцеженное молоко, когда отлучаешься? Зачем смесь? Есть мнение, что смесь сбивает пищеварительные ритмы. Типа для молока они одни, для смеси другие, типа лучше без надобности не совмещать. Может и живот от этого сильнее болеть...
эх, Наташа, да я бы с радостью сцеживать, если бы было что. Я потому и заменяю одно кормление (последнее вечернее) смесью, чтобы было чем кормить ночью. И не отлучаюсь пока почти никуда совсем. Я согласна, что он может сильнее болеть, скорее всего, так оно и есть, хотя почему-то врач в роддоме говорила, что от этого колик не бывает, когда я её при выписке спрашивала.
Посмотрим, ещё только 2 недели прошло, надеюсь все-таки на увеличение молока.
Алина, ну как с молоком? Вообще лактация же долго устанавливается, ну ты и сама знаешь по первому опыту.
очень многое мне так близко.аж расплакалась.и всё же это счастье-пещерное,инстинктивное.но оно.иначе зачем всё так трудно?
я только помню, какая была, когда оно все прошло, отступило, где-то после Настиных 4-4,5 лет. Меня как будто огнем прокалили.
как же здорово тебя читать - возвращаюсь в свои те времена... спасибо, Алин:)

для меня ГВ было чем-то самим собой разумеющимся, с Данькой - до 2-х и восьми, пока он в сад не пошел и сам бросил, с Юлькой - до 2-х и двух. Но это потому что мы все сами и без ничьих советов/помощи, поэтому и совместный сон, и кормление по требованию, и на руках постоянно, и с рождения - без тугого пеленания (Юльку на второй день жизни, еще в роддоме, нарядила в распашонку и постригла ей ногти)...
я очень очень сильно тебе желаю, чтобы твое внутреннее "как надо, как хочу" совпало как можно точнее с "как уж получается".
у меня было немного по-другому. для меня важнее всего прочего было установление "гармоничной" жизни в целом. с гв не получалось, вернее было именно как у тебя (ад). я не задумываясь перешла на смесь - сразу стало все прекрасно. Сытый и довольный ребенок, спящий практически по расписанию, ну и спокойная высыпающаяся я...
в этот раз я тоже пока планирую так - начну конечно с гв, а там как пойдет, насиловать себя не буду. получиться - супер, ну а нет, значит нет. я не борец, увы.
я тебя очень сильно уважаю, что ты смогла перетерпеть этот начальный период с настей и дойти до "молочных рек". желаю, чтобы с Ирочкой тебе пришлось "терпеть" как можно меньше в этой теме. как бы у меня не происходило, я при этом все равно понимала - гв лучше, чем смеси.
я не борец ни разу, для меня просто важен сам процесс кормления, я не знаю, почему, гормональное, наверное. Мне и муж и мама говорят, что брось уже, не мучай себя и ребенка. Мне ГВ ещё ночью очень помогает - не вставать, не развоодить, грудь дала и спим дальше, но опять же - спим вместе, не всем это подходит. Главное, чтобы это подходило конкретно тебе, вот и все. Озлобленная мамаша с ГВ - нунафиг, уж лучше бутылка и солнечная мама.
Поскольку все это недавно было еще (колики, я имею ввиду, а не ГВ - оно-то продолжается) помню, что наш замечательный дядька-педиатр говорил, что состав молока меняется в зависимости от съеденного часов через 4-6. То есть если вот только что съела творог и запила молоком и через часок покормила ребенка, а он плачет - то это не от творога и не от молока.
Я только у средней дочки смогла четкую реакцию на мою еду выявить - ее пучило от сладкого и мучного, все остальное можно было без ограничений. А вот с младшей самой так и не понятно ничего было - сижу на одной гречке пару дней - орет, жру все подряд - может и орать, а может сладко спать.. Плюнула и решила жрать все подряд.
Кстати вот последний раз педиатр сказал мне штуку такую (жалко когда сын был грудной я этого не знала) - если ГВ по требованию и ребенок требует постоянно сиську - при проблемах с животиком важно делать перерыв - минут на 40 - на час, иначе часто получается замкнутый круг - животик болит, ребенок плачет, мама дает грудь, ребенок съедает еще и животик болит опять и он опять плачет и пошло поехало по кругу.. То есть постоянное висение на сиське оно усугубляет проблемы с животиком. Но если проблем с животом нет или ребенок не висит прям не отрываясь (у меня сын висел так - даже спал посасывая сиську) - то надо кормить по требованию и будет ЩАСТЬЕ :)) во какой у нас "продвинутый" педиатр. Кстати, специально для моей мамы он сказал, что ДО ГОДА ребенку достаточно грудного молока - все необходимое он получает оттуда.
и правда, педиатр у вас замечательный, где только такого взять?
вот про спать посасывая сиську - а Вы против пустышки? я честно говоря против, но на пятом месяце такого висения у старшей дочки сломалась.
Насчет питания и своей диеты - я тут выходные сидела на гречке, озверела, если честно, и она проплакала все выходные, колики... А потом плюнула и стала есть творог и йогурты - спит себе спокойно, ну или плачет, но это явно не от молочки. Купила ещё козьего молока, чтобы в чай добавлять - дороговато, да и вкус специфический, но хоть что-то :)
Нам такого в Медси по контракту выдали еще с сыном (но колики и прикорм были уже неактуальны - самые трудные для меня темы) и с дочками мы уже именно с ним контракт заключали на первый год.
Не, я не против и вообще сломалась в отличие от вас почти сразу - и спать стали вместе буквально на второй день и соску я давала, но он до полугода она не сильно спасала и плюс ему все равно надо было чтоб рядом кто-то лежал (или чтоб мамой пахло). Вообще он не подарок был - спал мало, ел плохо, кричал громко :) А соску потом до двух лет не выпускал - но отучился достаточно легко, так что я не противник сосок - иногда они нужны, дети все разные - это я точно знаю :)
я буду приучать к соске месяца в четыре, пока пусть меня есть научится, а то говорят, с соской плохо грудь сосут...
А насчет Медси - ой, а можно я Вас поспрашиваю? Дело в том, что сейчас как раз выбираю клинику, чтобы контракт заключать, через две недели переезжаем в Москву, а там поликлиника в восьми остановках трамвайных, и вообще я за платную медицину для грудничков надому, чтобы не таскать никуда... Если не секрет, это Медси которая на Пироговке? и часто Вам туда приходится ездить (кроме, разумеется, УЗИ)? Или такой необходиммости не было?
Я машину не вожу совсем, поэтому ищу такой контракт, чтобы все по максимуму на дому и никуда ездить не надо было...
Да, Медси на Пироговской
http://www.medsi2.ru/
Контракт на домашнее обслуживание, кажется это сейчас у них называется "программа Домашняя".
Первый месяц педиатр приходит каждую неделю, потом до трех кажется месяцев раз в две недели, потом раз в месяц. Специалисты и анализы на дому. В поликлинику ехать на Манту (это в год) и на УЗИ - если нужно. Ну и если вдруг что-то нештатное и нужен еще какой-то специалист - то тоже в поликлинику.

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com