Алина (angelin79) wrote,
Алина
angelin79

Category:

Уезжая из Минска, я задавала себе только один вопрос: почему мы раньше сюда не доехали?
Все ниже сказанное - только мое мнение, прошу прощения сразу, если кого-то задену.
Итак, верно говорят, что путешествие - это маленькая жизнь. Я лучше по пунктам буду, иначе мой отзыв об увиденном в Беларуси будет таким же неструктурированным потоком восторгов, каких десятки которых я прочитала в ночь перед поездкой. Эмоции переполняют меня, честно. Эмоции разные.



1. Если для Москвы у меня слово-определение "быстро", то для Белоруссии - "аккуратно". Первый раз вылезли за 200 км от Минска, уже на территории Беларуссии, размять ноги, и ещё посмотреть, а что, правда, битого стекла и выброшенных шин нет не только вдоль дороги, но и если отойти подальше в лес? И я отошла... и увидела только фиалки и муравейники в траве. ВБГ даже торопить меня не стал, как обычно, сам стоял немного обалдевший. Я ходила, дышала и думала, что же мне так режет глаз. Поняла только спустя сутки, когда мы снова въехали на территорию России, возвращаясь обратно через Смоленскую область. Лес не просто чист от бытового мусора, он ещё и РАСЧИЩЕН. Понимаете? В нем нет бурелома.
2. Второе, чем поразил пейзаж за окном - нет невозделанной земли. Зарастающие уверенным березняком пространства остались позади, как только мы пересекли границу Смоленской области. Если на пути попадался белорусский коровник - то это реальный, настоящий, ЖИВОЙ коровник, а не остов от него. И коровы вокруг, и пастух в дождевике. Если забор - то плиты стоят рядом друг с другом, не валяются через одну в бурьяне, и покрашены! Если деревня - то дома даже при беглом рассмотрении веселые, добротные, из одного материала, понимаете? И заборы тоже однородные, и под заборами нет свалки, уходящей в ближайший овраг, все это вместе смотрится просто невероятно. Кто ежедневно, как я, наблюдает строения наших российских населенных пунктов, больших и малых, сразу вспоминает фразу из песни "я его слепила из того, что было". Я мучилась вопросом всю поездку, что это, отчего, где причина, где следствие? Национальный русский характер, типа "и так сойдет, и вообще форма не главное, а содержание"? Денег у белорусских крестьян больше, что ли? Времени? Или за этим смотрит строгий дядька ревизор - чтобы заббор покрасили, чтобы дорогу вымостили?
3.В Белоруссии жива экономика, вернее, её самый что ни на есть реальный сектор. Страна сама способна обеспечить себя всем необходимым, кроме, разумеется, топлива. Нелюбимый  Лукашенко сохранил в том числе высокотехнологичную отрасль экономики – приборостроение, машиностроение…. Я первый раз в подобной стране, и это мне сразу бросается в глаза. Экономисты меня поймут. По улицам ездят пассажирские автобусы МАЗ. Горят плазменные светофоры собственного производства.  Рядом с нашей гостиницей (останавливались в "Туристе", рядом с м. Партизанская, кому интересно), располагался огромный универмаг "Беларусь", пять этажей, что-то типа нашего ЦУМа. Так вот он с первого этажа до последнего набит товарами собственного, белорусского производства. На первом этаже - бытовая техника, которую производит "Атлант". Одежда мужская и женская, белье, галантерея, косметика, обувь, продукты... Продавщица носков завернула нам их в бумагу, как в далеком детстве. И организация торговли в основном с прилавка. Ну и что? Они никуда не торопятся, видимо, задача оптимизации расходов не стоит так остро, как задача занятости населения. В метро – умилительные объявления (в пластиковой рамочке за оргстеклом, и никто не выламывает!) типа «крупному агропромышленному предприятию требуются овощеводы с опытом выращивания томатов и перца…» Ни разу не видела объявлений о том, что требуются ПР-менеджеры, и ни одного листочка, наклеенного на дверь вагона "кредиты за час иногородним" или "дипломы, аттестаты срочно". Ну ладно, промышленность жива, подумаешь, в Китае тоже, но в кислородных маскаж тут никто не бегает, вода не пахнет, и вообще, переходим к следующему пункту, про состояние города для жизни обычных жителей.

4. у нас была возможность увидеть жизнь обычного жилого района Минска, как оказалось, не самого лучшего. Мы вылезли из машины, воздух хотелось есть ложкой, особенно после грозы. Широкие пешеходные зоны, фасады домов чисты, я проверяла буквально, проводя рукой по стене – ладонь оставалась чистой. Мы заходили во дворы, чтобы проверить – может быть, пок старому московскому обычаю у них тоже красят только фасад и в лучшем случае боковые стены здания? Нет, покрашено все со всех сторон и судя по всему, недавно…. Санки и лыжи, прочее барахло никто на балконах не хранит, разбитых окон нет, ни одной форточки, прикрытой фанеркой – за это что, в Белоруссии штрафуют? Или окон никто не бьет? За граффити сажают? Рядом со станциями метро и автобусов – только иногда ларьки типа «союзпечать». Ещё один раз ларьки с цветами видели… Через одну остановку от метро от нас располагался тот самый тракторный завод, на котором пашется вся российская земля, и мой участок вспахивает тоже «беларуська». При этом завода не видно. Зато с 15 этажа открывается вид на парк, а за ним ещё парк. Где промзоны? Где трубы? Где километры бетонных коробок? Даже обычные жилые дома не похожи друг на друга, в каждом есть какое-то отличие – то оформление балконов, но декоративные элементы по фасаду… Фильм «Ирония судьбы» в Минске был бы невозможен. Ночью здания подсвечиваются, каждое по-своему. Общий облик города можно охаракретизовать как гармоничный, я видела это в Праге, и в других европейских городах, и особенно в Риме. Если идет стройка (а строек мы заметили много), то новое здание не торчит, как кость в горле. Кто был на улице Москвы, предположим, на улице Сергия Радонежского (я там скоро буду жить рядом), где с одной стороны улицы – разваливающиеся особняки 19 века, подкрашенные по фасаду, а с другой – серые коробки застройки 80-х, тот меня поймет без слов. Машины сплошь иномарки, «Ладу» видела один раз, с московскими номерами. Машины чистые, несмотря на проливной дождь,  двери в метро чистые даже внизу у пола  –их что, не задевают ногами или каждый день моют? Туалеты общественные везде, в смысле организованные туалеты, муниципальные… Про туалеты вообще отдельный разговор. Если туалет – это лицо местного общепита, то в самом дешевом белорусском кафе мы ни разу не видели ничего подобного туалету первого после границы российского туалета на лукойловской автозаправке, где главное – не прикасаться ни к чему руками и вообще лучше не заходить… Но в  лес заходить тоже страшно, 400 км до Москвы, уже Россия, ни одного вокруг населенного пункта, но тогда кто тут в смоленских лесах  так ожесточенно бил бутылки и рвал тряпки, развешивая на кустах? Кто, зачем? Я не пойму, у белорусов больше уборщиц и дворников на душу населения? Их принудительно выгоняют на уборку? Коммунальные услуги равны по стоимости средней пенсии, как в России?

5.Просто заметка. Взяла телефонный справочник города, нашла только одну школу с углубленным изучением иностранного языка. Остальные если что-то углубленно изучают, то какие-то искусства. Правильно, большому колхозу не нужны бойко балакающие на инглише. Видимо, нужнее иные навыки. Умилил Мадональдс. Замерзли, забежали выпить кофе, а заодно пополнить коллекцию национальных особенностей этой сети. Ну что ж, в Минске он – самый неторопливый. Большая очередь, никто не дергается, терпеливо ждет, пока продавец поболтает с коллегой, распакует упаковку стаканчиков, объяснит старушке, что кофе-глясе нет, зато есть латте… Только мы одни прыгали на месте спустя пять минут, потому что москвичи психованные, взрывающиеся от всего, что занимает больше пяти минут…

6. Еда в Беларуси – тема отдельная. Нам удалось поесть драников только с третьего раза, как-то они везде заканчивались, куда бы мы не заходили. Пиццу и пельмени найти в Минске гораздо проще. Зато творог, мясо, хлеб, сметана – Боже, воистину это сопоставимо с вином в Италии. Кто пробовал, тому объяснять не надо. За сырниками на завтрак ходили два раза. Пожалели, что забыли сумку-холодильник дома, и не смогли привезти всего этого побольше. Впрочем, все равно продуктов местного производства в местном супермаркете набрали под завязку (почему у них такие маленькие тележки?)

7. Люди открыты, доброжелательны, говорят в большинстве своем медленно и тихо, по-русски с небольшим акцентом. Девушки очень красивы. Не как хохлушки, а той красотой, что у пролесков  - видели такие цветы? И дети красивые ну просто очень. Одеты все очень достойно, не экстра модно, а вне времени как-то, спокойно и… достойно, в общем. И ведут себя соответственно. Пьяных видели только в нашем отеле, русские туристы  или  командировочные. Рядом было общежитие местного колледжа, мимо которого мы спокойно ходили ночью за минералкой. Нищих увидели только раз рядом с православным храмом, дедушка с баяном в переходе попался только один. Стражей порядка с камерой наперевес в кустах на дорогах не видели ни разу, милиция нейтрально прогуливается по городу, сделали нам замечание только один раз, когда я выбирала удачный ракурс, чтобы сфотографировать местное КГБ J Перепугались мы тогда с ВБГ страшно.

Что мне ещё добавить? Фотографии выложу позже, хотя у меня такие монстры фото во фленте, что мне немного стыдно своих заваленных горизонтов …

Всю дорогу обратно думали много и о разном. Например, российская действительность, бытовая, обыденная, ежедневная наша московская грязь и суета – это причина или следствие нас самих? Не сами ли мы выбрали это, не воспроизводим ли сами ритм, который нам гармоничен? И если да, то почему так этим недовольны? А если недовольны, то почему не готовы уехать, вырваться из этого колеса, которое то ли мы крутим, то ли давно уже крутит нас? И скоро ли захлестнет эта волна Белоруссию, как последний оплот чего-то с человеческим лицом? И долго ли продержится батька, прежде чем последует вслед за Каддафи и ему подобными? И готовятся ли его дети, ха-ха, в Оксфорд? И как это, интересно, выстроил он такую систему? Не иначе, чем через персональную ответственность… И почему белорусы думают, что живут плохо и бедно, и что такое по их мнению хорошо, и что такое нищета, и знают ли они сами ответы на эти вопросы? У меня в кошельке лежат миллионы белорусских рублей, но их нельзя есть, ими нельзя дышать, и главное, мы оба знаем, что по сути дела падальщики, паразитирующие на разложении экономики своей страны, перекладывающие деньги из одного кармана в другой… Но многие из белорусов не имеют возможности выехать за пределы Минска, а уж тем более слетать га Гаити, и это пресловутое качество жизни – чистый воздух, широкие зеленые улицы, качественная настоящая еда, отсутствие пробок – единственное, что у них есть, какой уж там Рим, Прага, тюнингованный Ленд Ровер….

В общем, мы вернулись из другой страны немного другими. И обязательно вернемся, только это будет уже не Минск, а остальная Белоруссия, замки, санатории, природа прежде всего, может быть, агротуризм.

Отдельное спасибо за встречу - развиртуализацию Оле olga_nedz. Я очень верю, что мне удастся общаться с тобой вживую и дальше.



Tags: наши поездки
Subscribe

  • (no subject)

    а еще подходят к концу зимние распродажи, а я категорически не знаю, какой хочу видеть себя в надвигающейся (я бы добавила еще эпитет типа "неумолимо…

  • (no subject)

    подводя итоги за этот год, я поняла... что подводить особенно нечего. Впрочем, я торжественно обещаю сделать фотоотчет за год. Иногда лучше…

  • (no subject)

    мама привезла из своей квартиры фикус и мы поселили его перед дверью нашей квартиры, в коридоре перед лифтом, перед огромным окном на юг. В подъезде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • (no subject)

    а еще подходят к концу зимние распродажи, а я категорически не знаю, какой хочу видеть себя в надвигающейся (я бы добавила еще эпитет типа "неумолимо…

  • (no subject)

    подводя итоги за этот год, я поняла... что подводить особенно нечего. Впрочем, я торжественно обещаю сделать фотоотчет за год. Иногда лучше…

  • (no subject)

    мама привезла из своей квартиры фикус и мы поселили его перед дверью нашей квартиры, в коридоре перед лифтом, перед огромным окном на юг. В подъезде…