Алина (angelin79) wrote,
Алина
angelin79

Посмотрела "Железную леди", несмотря на негативные отзывы френдов, после которых фильм смотреть расхотелось. И не жалею, что посмотрела.
Фильм больше передает атмосферу и чувства, чем рассказывает об исторических фактах. Пожалуй, тем, кто не знаком с событиями того времени в мировой политике, будет трудновато понять, что к чему. Наверное, таким образом создатели пытались не называть вещи своими именами (вернее, давать им ту оценку, что давали действиям правительства Маргарет Тэтчер на уроках политинформации людям моего поколения и старше).
Начала смотреть прежде всего потому, что Мэрил Стрип в недостойных внимания фильмах не играет в принципе, и не ошиблась. Она - одна из последних актрис нашего времени, чья игра и красота завораживает, при этом последняя совершенно не вписывается в формат "губы-сиськи". К тому же я люблю фильмы про старость, а тут показана с одной стороны достойная, очень английская, но не лакированная, обычная старость человека, принимающего когда-то решения, определяющие ход истории, а ныне не способном выйти самостоятельно из квартиры, чтобы купить молока.
Ну и тема жизни после смерти супруга, это вообще для меня больная личная тема.
Маргарет Тэтчер была одной из последних политиков, что не ловили настроения общества, а формировали их. Хотя при этом действовала, как и нынешние правители, в интересах узкой группы лиц.
Точно не процитирую, но понравились в фильме две мысли, сказанные уже старой Тэтчер ( которую дочь возит по докторам, диагностируя у матери галлюцинации и старческое слабоумие):
1. Когда М. Тэтчер на званом вечере выражает свое восхищение одна из гостей, говоря, как много значил её пример для женщин страны, Тэтчер отвечает, что в её время важно было что-то сделать, а сейчас идут во власть, чтобы кем-то быть.
2. Доктор спрашивает Маргарет, что чувствует его пациентка. Она отвечает ему, что в нынешнее время очень много внимания уделяется чувствам. "Лучше спросите меня, что я думаю, каковы мои мысли".
Tags: фильмы
Subscribe

  • (no subject)

    Начну с того, что утверждение про настрой, якобы как настроишься, так все и пройдет – фигня полная, вот. Я была настроена мучиться сутки,…

  • (no subject)

    буду писать хоть отрывками, по-другому, видимо, теперь будет нескоро Итак, про ГВ. Сначала как это было с Настей. Начнем с того, что я…

  • (no subject)

    а я вот не любила 1 июня в детстве. Лето полюбила только став взрослой, после школы. Вернее, не полюбила, но хотя бы поняла, что с ним делать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments