?

Log in

No account? Create an account

Посмотрела "Железную леди", несмотря на негативные отзывы френдов, после которых фильм смотреть расхотелось. И не жалею, что посмотрела.
Фильм больше передает атмосферу и чувства, чем рассказывает об исторических фактах. Пожалуй, тем, кто не знаком с событиями того времени в мировой политике, будет трудновато понять, что к чему. Наверное, таким образом создатели пытались не называть вещи своими именами (вернее, давать им ту оценку, что давали действиям правительства Маргарет Тэтчер на уроках политинформации людям моего поколения и старше).
Начала смотреть прежде всего потому, что Мэрил Стрип в недостойных внимания фильмах не играет в принципе, и не ошиблась. Она - одна из последних актрис нашего времени, чья игра и красота завораживает, при этом последняя совершенно не вписывается в формат "губы-сиськи". К тому же я люблю фильмы про старость, а тут показана с одной стороны достойная, очень английская, но не лакированная, обычная старость человека, принимающего когда-то решения, определяющие ход истории, а ныне не способном выйти самостоятельно из квартиры, чтобы купить молока.
Ну и тема жизни после смерти супруга, это вообще для меня больная личная тема.
Маргарет Тэтчер была одной из последних политиков, что не ловили настроения общества, а формировали их. Хотя при этом действовала, как и нынешние правители, в интересах узкой группы лиц.
Точно не процитирую, но понравились в фильме две мысли, сказанные уже старой Тэтчер ( которую дочь возит по докторам, диагностируя у матери галлюцинации и старческое слабоумие):
1. Когда М. Тэтчер на званом вечере выражает свое восхищение одна из гостей, говоря, как много значил её пример для женщин страны, Тэтчер отвечает, что в её время важно было что-то сделать, а сейчас идут во власть, чтобы кем-то быть.
2. Доктор спрашивает Маргарет, что чувствует его пациентка. Она отвечает ему, что в нынешнее время очень много внимания уделяется чувствам. "Лучше спросите меня, что я думаю, каковы мои мысли".

Comments

Я тоже люблю такие фильмы. Вообще люблю читать биографии исторических персон...
Алин, а почему тема жизни после смерти супруга для тебя так больна? Извини, за такой вопрос, но он напрашивается...
Наташа, фильм достойный, рекомендую посмотреть.
Муж старше меня на 10 лет, и к тому же имеет хроническую болезнь, от которой люди умирают. Поэтому он скорее всего умрет раньше чем я, а я себе не могу этого представить, да и вряд ли есть люди, которые об этом спокойной могут думать.

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com