?

Log in

No account? Create an account

Давно обещала написать о своей системе планирования меню (в нашем случае - Насти, т.к. у неё единственной в нашей семье есть определенная диета, конкретно - №5 и 14).
Впрочем, это и не система вовсе, а так, инструмент для повседневного пользования.
Идею подглядела у Юли shpulka_72, за что спасибо ей огромное.

Инструмент представляет собой файл в Экселе, засунутый как вложение в тело задачи в Outlook.
Задача выполняется ежедневно, напоминание выскакивает в 10.00, как только я прихожу на работу.
В файле есть один листок со списками блюд (четыре колонки - завтрак, обед, второе или ужин, десерт).
В каждой колонке блюда из тех что я умею готовить, а также "В САДУ" и "В ГОСТЯХ".
Ещё в файле 12 листов на каждый месяц года. На каждом таком листе по вертикали - числа и дни недели, а по горизонтали наименования столбцов "завтрак", "обед, первое", "обед, второе", "полдник", "ужин", "на сладкое" и "сделать".
Кто умеет работать со списками в экселе, для того не проблема поставить в каждой ячейке столбика "завтрак" возможность выбора элемента из списка "завтрак". В графе "сделать" нет выбора, я просто пишу, что надо сделать, чтобы воплотить запланированное меню. Конкретно - "купить творог хороший", "вечером вытащить индейку размораживаться", а то и просто список продуктов, которые могут понадобиться, а у меня их в холодильнике нет.
Заполняю файл на неделю вперед по понедельникам. Корректирую по ходу дела, конечно. Но наглядно видно, сколько раз Настя ела в неделю молочных продуктов (нам сейчас надо их ограничить) и когда я последний раз делала её любимый греческий салат. И что в пятницу утром мне надо заехать в гипермаркет перед работой, чтобы закупиться.
И главное, очень помогает не метаться после работы в ночи по кухне, лихорадочно соображая, из чего соорудить обед на завтра, когда магазины уже закрыты, а в холодильнике банка кильки и батон. Да и вообще помогает жить. Хоть порой очень не хочется все это планировать и лезут всякие мысли типа "а ладно, по ходу разберемся". В результате дело заканчивается заказом суши или пиццы, и это в лучшем случае.
Выложила бы файл сюда, если бы знала, как.
Перечень блюд добавить?

Comments

Перечень блюд добавить, интересно.
Можно выложить на яндекс.народ.ру файлы - там только емейл нужен на яндексе.
Перечень блюд тоже интересен - у нас все просто и без затей....

Edited at 2012-02-17 01:53 pm (UTC)
да у нас в общем-то тоже. Иногда захочется чего-нибудь эдакого, но этого нет в обычном списке.
Вы меня пугаете, девочки. Успокаивает только то, что все люди разные, и различные поколения сильно отличаются.
Я никогда с вечера не планировала даже то, какую одежду надену утром на работу: вот утром, в зависимости от настроения, от погоды и решу. Может, у меня будет настроение надеть что-нибудь яркое, привлекающее внимание. А, может, мне наоборот захочется быть незаметной мышкой. Единствнным правилом было чтобы вся одежда была чистой и предварительно поглаженной - я же не знаю, что может понадобиться завтра.Погладить окончательно успевала утром.
Еду на завтра придумывала вечером. Основной набор продуктов всегда в доме был. Что-то кончилось - покупаешь.Конечно, время от времени говорила, что не знаю уже, что приготовить, но ответов всегда было два: или нам всё равно, или то, что мы любим.
я уже год, как с вечера пишу план дня) одна из самых лучших привычек!) по поводу поколения, мне 25.
Не в поколении дело, мы с уважаемой хозяйкой журнала одного поколения, но я так же как и вы планированием не занимаюсь, люди все разные.
значит, вы очень организованный по жизни человек. Как только я не пишу планы, я теряюсь в потоке жизни.
Да, это всего лишь комментарий на тему "какие мы все разные". Моя дочь, кстати, тоже мучается с недельным меню. Говорит, выставила мужу ультиматум, и теперь недельное меню наговаривает он, потом закупают продукты, потом она готовит.Не надо, по крайней мере, ломать голову, ведь часто легче бывает приготовить, чем придумать, что готовить.
а сейчас у вас кто семью кормит?
слушай, вы наверное все стройные нереально :)
я так понимаю, немного тебе жизни такой осталось? Вот съедет мама и... хотя, возможно, все равно будет возить котлеты и борщи при каждой удобной возможности, как моя :))
Алина, спасибо! Вот:) И список блюд - пожалуйста!:))
Спасибо за пример. Я тоже люблю планировать, и, хотя семьи у меня пока нет, меню на неделю сильно облегчает жизнь - и список покупок проще планировать, а соответственно деньги экономить, и можно просчитать калории (в моем похудательном случае).
Перечень блюд был бы очень интересен.
О, хорошая мысль(для меня)прозвучала в одном комментарии: выставить мужу ультиматум, чтобы он составлял меню, например на неделю. Закупаться и приготовить мне не сложно. Т.к. вечное его недовольство, что в холодильнике полно не пойми чего, есть нечего, а приготовлено не то что он хотел бы, уже достало... Вариант: спрашивать ежедневно, чтобы он хотел - не прокатил, т.к. свёлся к фразе: придумай сама, я не привередлив... Ха

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com