?

Log in

No account? Create an account

Мое поколение, планируя старость (все книжки начитались про эффективную жизнь и теперь все планируют), практически поголовно мечтает о старости для себя. Атомизация общества добралась и до нас, вместе с прочими благами западной цивилизации. Я вот тоже примериваю разные старости на себя и так и эдак. И не хочется мне ни домика в Тоскане, ни дачи в Испании, ни путешествий в Бангладеш, ни даже клочка земли с тремя айвовыми деревьями в Краснодарском крае.
Я знаю, как при прочих равных проведу остаток трудовой пенсии и старость в своем ближнем круге. То есть в семье , вернее, ПРИ семье своих детей. Тем более что я скорее всего переживу ВБГ (разницу в возрасте не сбросить с весов, хоть я не могу сейчас адекватно об этом думать). И без него мне вряд ли будет нужна Тоскана, Испания и Бангладеш. А вот люди, которым прежде всего буду нужна я - да, это мой уровень.
Проведя выходные на даче (праздные, конечно, как и все дачные выходные зимой), перечитывая в очередной раз "И как ей это удается?", типично по-русски недоумеваю - дочь зашивается и умирает от недосыпа и цейтнота, а бабушки-то куда смотрят? Причем и одна и другая не работают и в добром здравии, но способны лишь сочувственно или осуждающе мотать головами. Хотя порой все что нужно - пара дней в месяц Другой Жизни. Бабушке ничего не стоит дать это, но для молодой матери это равносильно полету в космос.
Когда Насте было 1,8, у неё не вылезло ещё половины всех зубов, я озверела от недосыпа и дня сурка, и социальной изолированности, я на всю жизнь останусь благодарна свекрови, приехавшей к нам тогда на новогодние каникулы и буквально вытолкнувшей нас за дверь - быстро, идите в кино, да хоть на все четыре стороны, только вдвоем и без ребенка. Я помню, какой это был глоток свежего воздуха, и это было именно то, что мне было нужно.
И помню, что моя мама поумнела только сейчас, когда Насте пять. До двух Настиных лет она приезжала, только когда у меня появлялись исключительно хозяйственная необходимость. Посидеть с ребенком, чтобы родители сходили в театр - исключалось, какие развлечения, у тебя же РЕБЕНОК МАЛЕНЬКИЙ! И я навсегда зареклась рожать ещё этих РЕБЕНКОВ МАЛЕНЬКИХ. Потом я стала ходить в фитнес клуб, и это было большое достижение, ибо это были не походы в магазин, в сбербанк, или ещё куда-то по делам, а развлекалово.  А потом я плюнула и вышла на работу, просто потому что поняла, что это единственный шанс хоть куда-то выходить из четырех стен без коляски и хозяйственной сумки. Возможно, поэтому так много личных дел делаю на работе и почти не корю себя при этом. Потому что иного способа жить вне дома и детей у меня просто нет.
Надо себе записать все это где-нибудь (на лбу?) до тех времен, когда я сама стану бабушкой. Бабушкой, которая никогда не будет способна, как и моя мама, стать бесплатной няней. Но которая хотя бы раз в месяц, а лучше два, возьмет к себе внука на выходные.

Comments

Ой, Алина, я хоть и не совсем об этом же думаю, но из той же оперы мысли. То есть не про старость, а про бабушек и помощь. Потому как ребенок маленький у нас. :) И думаю, где бы себе записать, что и как нужно делать бабушке, а то вдруг забуду к этому моменту все начисто. :)
очень полезно перечитывать свои собственные дневники в этом смысле. Я поэтому свой ЖЖ периодически распечатываю и прячу подальше.

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com