Алина (angelin79) wrote,
Алина
angelin79

Category:
Итак, апельсиновый джем, обещала рассказать, как это было.
До джема из клементинов, что я привезла из Рима, моему джему далековато, но первый год как съеден, а ложка второго вполне способна избавить от депрессии, когда за окном минус 26 и ветер и надо собираться на работу.



Итак, в доме было: 4 больших-больших апельсина, 2 маленьких лимона, 4 стакана сахара, 3 стакана воды, палочка корицы и перспектива просидеть в родных стенах ближайшие шесть часов. Этого оказалось достаточно.
Апельсины чистим от кожуры, половину кожуры нарезаем тонними полосками и сушим на будущее (я сухие корки в заварку чайную добавляю, например). Очищенные апельсины режем на 8 частей, можно мельче, добавляем вторую половину порезанных корочек, засыпаем 4 стаканами сахара, из лимонов выдавливаем сок, выливаем его на сахар и апельсины и оставляем все в покое на 2 часа, пока апельсины не пустят сок. Пока апельсины дожидаются своей участи, варим лимонные корки в 3-х стаканах воды.
Через 2 часа вареные лимонные корки выбрасываем, лимонный компот выливаем в апельсины, добавляем палочку корицы и варим 3 часа, помешивая. Готовность проверяется застыванием капли варенья на блюдце. Потом я взбила половину варенья блендером, чтобы получился джем с корочками, а не просто варенье (вытащив предварительно корицу). Джем получился очень густым. Да, главное - косточки надо из апельсинов вытащить. Некоторые товарищи советуют варить с косточками, типа в них агар-агар и джем лучше застынет, но мне кажется, с косточками будет горчить.
В эти выходные попробую сделать круассаны с этим джемом, посмотрим, как он поведет себя в духовке. С блинами он ведет себя прекрасно :) И ещё думаю, что можно сделать его с гвоздикой и лавровым листом, добавить каплю бальзамического уксуса или рома, а ещё добавить к яблочному в выпечке, и, наверное, много ещё всего.


Апдейт: Эх, как оказалось, шкурка цитрусовых (купленных в обычном магазине, а не "органик") содержит большое количество химической дряни, которой обрабатываются цитрусовые. Поэтому корки из рецепта исключаем. В следующий раз попробую без корок варить, о результате отчитаюсь..
Для таких фанатов корочек, как я, можно посоветовать раскошелиться на парочку органик-апельсинов.
Tags: учусь готовить
Subscribe

  • (no subject)

    я никогда не хотела публичности, никогда. Но бывают дни, когда я очень жалею, что я не блогер-милионник. когда надо помочь другим. Мои родители…

  • (no subject)

    Порой удивляюсь, как много прекрасных мест под боком, в которых я ни разу не была, список бесконечен. Иришка мне все жаловалась, что её день…

  • (no subject)

    Оставлю здесь фото из Кронштадта, я в полном восторге от всего, что увидела сегодня, в последнее утро нашего путешествия.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    я никогда не хотела публичности, никогда. Но бывают дни, когда я очень жалею, что я не блогер-милионник. когда надо помочь другим. Мои родители…

  • (no subject)

    Порой удивляюсь, как много прекрасных мест под боком, в которых я ни разу не была, список бесконечен. Иришка мне все жаловалась, что её день…

  • (no subject)

    Оставлю здесь фото из Кронштадта, я в полном восторге от всего, что увидела сегодня, в последнее утро нашего путешествия.…