?

Log in

No account? Create an account

Мне очень понравился совет Марины Смирновой в одной из рассылок Синтона. Когда не ладятся отношения, главное - держать контакт, а значит, просто говорить друг с другом.
Я в том возрасте, когда люди, обретя финансовую самостоятельность от родителей, все ещё продолжают иметь к последним претензии, ковырять собственное детство, думать, что было бы и какими бы они были, если бы родители не.... и вообще к родителям цепляться. Я не исключение, увы.
Но общаться с родителями надо. И порой только эти звонки, привычка набирать знакомый номер и говорить в трубку простые вещи спасает нас от растущего отчуждения. Просто рассказать, что ели на завтрак, что купила в магазине, какую книжку прочитала, что будешь делать вечером. Порой через силу, сдерживая досаду. Перезвонить назавтра после тяжелого разговора и рассказать, что приготовишь на ужин.
То же спасает меня и брата, который меня, если честно, жутко раздражает - своим апломбом, категоричностью, цинизмом, нигилизмом, всезнайством... я звоню и рассказываю ему, какую книгу читала и на какие курсы хочу пойти. Даже если мне кажется, что ему это неинтересно. И он вдруг начинает звонить мне - сам, просто так. И когда мы собираемся вместе, то чувствуем, что мы - семья, и нас объединяет нечто большее, чем разговоры о том, что мы ели на завтрак. Нас объединяет эта решимость - быть вместе, удерживая друг друга рядом в потоке повседневности.

Comments

да, согласна, для контакта нужно обоюдное желание. Хотя, пока одна сторона дуется, другая может быть умнее.
Мой муж тоже каждый день звонит сестре: просто так, типа "жива? здорова? ну и слава богу", обрывая разговор, если сестра разболтается. А мы с сестрой можем друг другу неделями не звонить, зато потом час разговаривать обо всём, начиная от бытовых и кончая вселенскими проблемами. Наверно,его способ лучше, просто мужчины редко бывают болтливыми. А маме звонили каждый день обе, сестра и я, но ближе к маме нас это не делало.
Я думаю, само стремление что-то делать уже спасает отношения. Правда, это никак не отменяет моментов, когда нужны паузы.
Как хорошо ты написала. А я никак не могу заставить себя общаться с родственником. Кажется, что будничные темы отцу неинтересны, сама я привыкла разговаривать по телефону только по делу. И действительно - наступает отчуждение, и тем для разговора становится все меньше и меньше.

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com