?

Log in

No account? Create an account

душевная распущенность как она есть

Удивительно, как плохо воспитана моя душа.
Можно прочитать кучу книг по психологии, думать над этим и даже пытаться приживить это себе как новую кожу, над собой типа работаешь и проч. и проч., а потом один умный человек скажет про тебя неправду, и ты - бац! - сразу вляпываешься в обиду, переживаешь, плохо спишь ночь, думаешь, ну как же так.... Я так дергаюсь на чужие оценки!
И чего стоит тогда такая продвинутость, когда головой понимаю, что об этом думать не стоит вовсе, а также вижу отчетливо трепыхания своей слабой, рыхлой, обидчивой, инфантильной души?
Блин.
Муж сказал, что "и рыбу съесть, и кости сдать" не получится. В смысле хочешь быть отзывчивой на чужую боль (за что тебя, дорогая, любим и ценим), будь любезна колыхаться на чужие пинки.
А я думаю, что это не так. Что процесс можно регулировать. Как мышцы - расслаблять и напрягать. Когда надо - быть черствой, когда надо - мягкой.

Comments

Ох, как я тебя понимаю, сколько раз я себя ловила на этом, работая с людьми. Знаешь, ты права, что это нарабатывается только с опытом, т.е. тренировкой. В итоге мне мой муж скзал: " Как же ты не любишь людей..." Вот тебе и все книжки по психологии и т.п.
я, если честно, вообще не видела людей, которые любят людей.... То есть любят их ВСЕГДА. А Пете привет :)

(Anonymous)

Привет, Алина! :)
" А я думаю, что это не так. Что процесс можно регулировать. Как мышцы - расслаблять и напрягать. Когда надо - быть черствой, когда надо - мягкой. " -
- я тоже думаю, что процесс можно регулировать. Но для этого нельзя считать себя какой-то одной ( двумя, десятью... ) из мышц; нужно признать то, что ты цельный организм. Т.е. если ты считаешь, что я " такая-то и такая-то ", но никак не " вот такая ", то услышав от кого-то что-то не совпадающее с твоей идеей о себе и -" ...бац! - сразу вляпываешься в обиду, переживаешь, плохо спишь ночь, думаешь, ну как же так.... Я так дергаюсь на чужие оценки! ". На мой взгляд лучше быть открытым к любым оценкам и быть готовым признать, что и это во мне есть. Но при этом никакого самоедства не возникает, потому что это во мне есть, это " мои мышцы ", но не я.
Это напоминает " работу с тенью " в психотерапии.

" И чего стоит тогда такая продвинутость, когда головой понимаю, что об этом думать не стоит вовсе. " -
- если в тебе что-то возникает, не стоит бежать от этого. Все равно потом догонит. Так что можно и подумать.
" Но иногда едешь в поезде,
Пьешь Шато Лафит из горла,
И вдруг понимаешь - то, что ждет тебя завтра,
Это то, от чего ты бежал вчера. "
" а также вижу отчетливо трепыхания своей слабой, рыхлой, обидчивой, инфантильной души? " -
- ну замечательно если ты это видишь! Не идентифицируйся с этим.

Я тебя не обижаю подобными " поучениями "?
Если что не обижайся, я сам такой. Просто делюсь опытом. Вдруг поможет.

(Anonymous)

" Поставить диагноз " - :):):)
привет, нет, не обижаешь, спасибо :)

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com