Алина (angelin79) wrote,
Алина
angelin79

Прочитала "Год в Провансе" Питера Мейла.
Сюжета никакого нет, как нет сюжета у жизни.
Автор и его жена - оба англичане - покупают дом в самой южной провинции Франции, в Провансе, недалеко от Лазурного берега - и живут в нем, ремонтируют, знакомятся с соседями, осваивают местную кухню и обычаи, и обо всем это эта книга, разделенная на 12 глав, по имени каждого месяца года. Честно говоря, книгой не впечатлилась, наверное, потому что ожидала большего от книги о таком романтичном уголке земли. Бедноватый язык, несмешные для меня шутки, и главное, я воспринимаю Прованс так, как о нем пишет enchantee_x, её ЖЖ очень рекомендую, это дневник-настроение, он звучит, дышит и пахнет. После  прочтения его отрывков мы с ВБГ решили, что если в нашей жизни будет Франция, то это будет Прованс. А книга Мейла - никакая, прямо скажем. Впрочем, наверное, она показалась мне такой от того, что я не люблю французскую кухню, французский язык, французское кино, не люблю и все, не цепляет. Мне больше по душе Италия.
Ну и ещё - наверное, я очень скучная особа, но все книги для меня делятся на те, что учат жить, и те, что просто приятно держать в руках, рассматривать картинки, перечитывать. Как женщины - на умных или красивых :) А книга Мейла не относится ни к одной категории. Автор и его жена бездетны, праздны, непонятно на что живут, непонятно, что с ними будет дальше.
Наверное, на месте автора я бы наполнила её фотографиями, подобными фотографиям из книг Дж. Оливера,  его "Моя Италия", к примеру.
В общем, охотно отдам почитать насовсем.


Tags: книжная полка
Subscribe

  • (no subject)

    Купила карту в местный фитнес, сразу на полгода, ибо так дешевле. Пути к отступлению сожжены, сама себе создала непреодолимые обстоятельства Впервые…

  • (no subject)

    Гуляю, гуляю, целыми днями гуляю. Отгуляла себе обе ноги )) Я прожила в Москве четверть века, то уезажая, то возвращалась, но до сих пор остались…

  • (no subject)

    А лето в России все-таки невыносимо прекрасно Смотрю не могу насмотреться Дышу не могу надышаться А может, это просто на даче так хорошо Несмотря на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment