?

Log in

No account? Create an account

Дети зрят в корень, как обычно.
Настя стала бояться мух. Особенно это напрягает на даче, где мух, понятное дело, много. "Мама, муха, там муха! Прогони её!" и отказывается заходить в комнату, пока там эта несчастная муха.
А тут она стала бояться темноты и вообще ходить одна в комнату, если там темно. Это началось два года назад после мультфильма про Гусей-лебедей, а частности перснаж Бабы-яги сильно повлиял.
Меня это не удивляет ни капельки, потому что я сама такая же впечатлительная, и когда ВБГ задерживется допоздна на работе, свет у нас в квартире горит даже на балконе. Завидую людям, которые смотрят ужастики и потом спокойно спят и ходят на кухню в полночь водички попить. Я за свои 32 года посмотрела от силы десять фильмов ужасов, и до сих пор помню и боюсь, увы, потому что верю в дьявола так же, как и в Бога. Мне стыдно признаться, моя вера в Бога во многом основана на том, что Бог охраняет меня от сил зла. Вот такая я меркантильная темная женщина из Средневековья.
Чтобы сбить у Насти страх, кроме приемов типа "давай посветим фонариком", "смотри, в шкафу никого нет" и "давай нарисуем твой страх" я использую и нетрадиционные методы, хотя, возможно, это непедагогично и к тому же пахнет откровенным язычеством. Я рассказала ей, что у неё есть Ангел-хранитель, что он её охраняет от всего плохого и что он будет с ней всегда, даже если никого рядом не будет. И ещё сказала, что крестик у неё на шее - не просто так, что он её тоже охраняет. Про то, что ещё значит крест на шее, что она крещена в христианской православной вере, я расскажу ей как-нибудь потом, все-таки сейчас не стоит её грузить искупительной жертвой Христа и прочим богословием.
Моя дочь поняла все правильно, и сразу спросила на полном серьезе: "Мама, а от мух крестик меня тоже охраняет?"
Занавес.
Это я все к чему. Через полгода мы планируем переехать в новую квартиру. И в нашей спальне там места для Настиной кровати не предусмотрено.

Comments

Про крестик от мух - это правильный вопрос!

У нас супруг радостно водит ребенка во все темные углы, заявляя, что там "темно и интересно!!", дескать, слово "интересно" - это не привычное нашему уху "страшно". Угу, я стараюсь не показывать свои страхи в это время, все-таки пацан растет.....

На НЛП нам рассказывали про страхи и фобии. Что одно - это "лечится" и ликвидируется логичным объяснением, проработкой техник и т.д., а другое имеет под собой глубокие психологические корни и зачастую их наличие даже полезно для человека..

Мультик "Корпорация монстров" вы смотрели?
неа, нет ещё, там все-таки кадры пугания детей, я решила с этим подождать года два. Может, тогда она воспримет сюжет целиком, а не только то, что монстры под кроватью или в кладовке - это реальность.
Катя, сорри за личный вопрос, а Егор спит в отдельной комнате? Если да, то как давно?
Это не секрет :) Егор спит с нами по весьма прозаичной причине: у нас двухкомнатная квартира, что тут, что в Алматы была. Спальня + зал как рабочий кабинет.

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com