Алина (angelin79) wrote,
Алина
angelin79

Categories:
Дети зрят в корень, как обычно.
Настя стала бояться мух. Особенно это напрягает на даче, где мух, понятное дело, много. "Мама, муха, там муха! Прогони её!" и отказывается заходить в комнату, пока там эта несчастная муха.
А тут она стала бояться темноты и вообще ходить одна в комнату, если там темно. Это началось два года назад после мультфильма про Гусей-лебедей, а частности перснаж Бабы-яги сильно повлиял.
Меня это не удивляет ни капельки, потому что я сама такая же впечатлительная, и когда ВБГ задерживется допоздна на работе, свет у нас в квартире горит даже на балконе. Завидую людям, которые смотрят ужастики и потом спокойно спят и ходят на кухню в полночь водички попить. Я за свои 32 года посмотрела от силы десять фильмов ужасов, и до сих пор помню и боюсь, увы, потому что верю в дьявола так же, как и в Бога. Мне стыдно признаться, моя вера в Бога во многом основана на том, что Бог охраняет меня от сил зла. Вот такая я меркантильная темная женщина из Средневековья.
Чтобы сбить у Насти страх, кроме приемов типа "давай посветим фонариком", "смотри, в шкафу никого нет" и "давай нарисуем твой страх" я использую и нетрадиционные методы, хотя, возможно, это непедагогично и к тому же пахнет откровенным язычеством. Я рассказала ей, что у неё есть Ангел-хранитель, что он её охраняет от всего плохого и что он будет с ней всегда, даже если никого рядом не будет. И ещё сказала, что крестик у неё на шее - не просто так, что он её тоже охраняет. Про то, что ещё значит крест на шее, что она крещена в христианской православной вере, я расскажу ей как-нибудь потом, все-таки сейчас не стоит её грузить искупительной жертвой Христа и прочим богословием.
Моя дочь поняла все правильно, и сразу спросила на полном серьезе: "Мама, а от мух крестик меня тоже охраняет?"
Занавес.
Это я все к чему. Через полгода мы планируем переехать в новую квартиру. И в нашей спальне там места для Настиной кровати не предусмотрено.
Tags: воспитание, дочкин дневничок
Subscribe

  • (no subject)

    Не думала, что напишу это, но для истории - надо. Господи, как же меня раздражает Настя. Потому что она - это я когда-то и иногда сейчас. ранимая,…

  • (no subject)

    Спасибо, девочки. Меня отпустило так же внезапно, как и накрыло. Я не понимаю только одного. Почему в контракты на первый год малыша часть входит…

  • (no subject)

    Занимаемся с Настей письмом (писанием ?) в общем, надо придумать и написать слова, начинающиеся на слоги ЖО- и ГЁ- и чтобы их знал 6-летний ребенок.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments