?

Log in

No account? Create an account

Вдогонку к моему вчерашнему посту про поведение Насти (кто-то назвал этот процесс договариванием, я называю торговлей, хотя суть едина):
На дня буквально прочитала в ЖЖ у уважаемой мной Людмилы Петрановской ludmilapsyholog :
Вот почему очень важно всякий раз, когда это возможно, вместо наказания использовать естественные следствия поступков. Потерял, сломал дорогую вещь — значит, больше нету. Украл и потратил чужие деньги — придется отработать. Забыл, что задали нарисовать рисунок, вспомнил в последний момент — придется рисовать вместо мультика перед сном. Устроил истерику на улице — прогулка прекращена, идем домой, какое уж теперь гуляние.

А вчера одна из ЖЖ-подруг, которая отнесена мной в группу думающих мам,  прислала мне другую ссылку, вот:
Например, если вы с ребёнком решили, что рыбок будет кормить он, и ребёнок забыл день-два-три-неделю (а вы же решили — что только он, пусть учится отвечать за свои поступки), то, когда рыбки издохнут, вина за это ляжет не на ребёнка, а на вас. Потому что это вы не смогли предусмотреть посильный уровень ответсвенности для своего чада, и дали ему ношу тяжелее, чем он смог унести.

Рекомендую прочитать и один и другой пост, оба, на мой взгляд, этого достойны.
Баланс -  моя вечная головная боль. Взять тот же сон. Наши ровесники уже давно спят в своих кроватях, а то и в другой комнате. Настя уже перебралась в свою кровать, и спит с с мамой крокодилихой, но постоянно просит меня её обнять (и я тянусь через свою кровать на её и обнимаю, потому что мне тоже не хватает контакта с ней, очень не хватает), и когда ВБГ спит в другой комнате (по разным уважительным причинам), я всегда разрешаю ей спать со мной. Она не засыпает одна, когда я дома, только ко мной в обнимку (и это ужасно напрягает, потому что я сразу вырубаюсь и куча дел остается несделанными, но с другой стороны, этот её запах и ручки на моей шее, эх...) Она просит застегнуть ей куртку, снять сапоги - это свидетельство лени и разбалованности или позиция подчинения, приглашения позаботиться о ней мне как главной, как альфы?
У меня в голове полная каша. Я как мама иду полностью наощупь. Понятно, что ребенку этого показывать не надо. Понятно, что я для ребенка - альфа. Но про рыбок и вообще про ответственность не согласна. Перед Господом Богом за поступки своего ребенка   ответственна я (хоть все равно не согласна, что за все, слишком это пахнет курятником). Только ребенку об этом знать не обязательно, это вообще не его компетенция, как сказал бы мой руководитель. Его компетенция - рыбок кормить и перед ними отвечать, если не покормит.

Comments

Спасибо! Нейвид умница, как обычно. Видимо, тема воспитания сегодня витает в воздухе.
На всю жизнь запомнила, что нам преподавали в пединстуте про Ж.Ж.Руссо. Он тоже говорил, что ребёнок должен на себе ощущать последствия своих поступков. В качестве примера приводилось: если разбил в доме стекло, то заткнуть окно подушкой и так жить.Как-то сомнительно всё это смотрится.

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com