Алина (angelin79) wrote,
Алина
angelin79

Дочитала "Бегство из рая" Павла Басинского, о семейной жизни и обстоятельствах ухода из дома и смерти Л.Н. Толстого.


Благодарю сердечно true_frog за рекомендацию к чтению. Первую половину книги, где рассказывается о жизни Л.Толстого, выборе им себе жены и первых 15-ти годах семейной жизни Л.Н. и Софьи Андреевны Берс, прочитала залпом, очень много схожих ситуаций и от этого - половодье чувств...
Софья Андреевна была младше Толстого на 18 лет. Родила ему 13 детей, из которых четверых похоронила. Л.Н. не признавал супружеской близости по иной причине, кроме зачатия детей, вообще к сексу отношение было нездоровым и ханжеским... С.А. была беременна 10 лет (если сложить все её беременности), при этом сама обшивала семью, почти не брала кормилиц (то есть выкармливала детей сама, насколько это позволяли почти непрерывные беременности), ни разу не была за границей, переехала в Москву, стала посещать балы и вести образ жизни, приличный графине, только когда старшую из дочерей пора было выводить в свет... Была редактором и переписчицей Толстого долгие годы, его литературным агентом, вела хозяйство и домашнюю бухгалтерию... ЛН учил детей, потом бросал, потом разводил лошадей, потом бросал, потом писал, и снова бросал...
Вообще в книге отлично описаны странности их семейной жизни, которые, возможно, не кажутся таковыми супругам, но со стороны выглядят очень странно, если предаются огласке. Особенно меня поразил их обычай делиться дневниками. Перед свадьбой ЛН заставил 17-летнюю Сонечку прочитать его, погулявшего 35-летнего дядьки, дневники. И это был первый "надрез". который с годами все увеличивался, и к нему добавлялись новые... Так, среди крепостных крестьянок была одна, на которой ЛН чуть было не женился, воспитывающая сына, похожено на ЛН... Узнав, что ВБГ залезает порой в мой ЖЖ, я завела закрытые записи, за которые он корит меня. Но должно оставаться что-то человеку и только ему одному. Я против душевного стриптиза между супругами. С годами они ревниво следили за записями друг друга, а когда ЛН в старости начал свои дневники прятать, СА их находила и ночами переписывала... И корила его в своих дневниках за равнодушие к ней, и ненавидела, и писала об этом, и желала, чтобы он это прочитал...
Вторую часть, где описывается духовный переворот Толстого, его отрицание брака, отказ от наследства, земных попечений и соперничество жены с детьми за наследство, муки жены, которой надо было кормить 9 детей, весьма непутевых, читала через полстраницы. Как хорошо, что в нашей современной жизни существует понятие развода, и в принципе возможно свободно отказаться нести груз изменившихся ценностей человека, некогда бывшего тебе родным. С детьми в этом плане сложнее.
И ещё я поняла - с возрастом только обостряются недостатки человека, становятся более выпуклыми. Как на лице - проступают те эмоции, что человек испытывает чаще всего.
И ещё - в замужестве, и не в замужестве, в детности и отсуствии детей всегда должно оставаться чувство себя, верности своей природе. И никаких жертв, только добровольное бескорыстное дарение, не ради других, только ради себя самой. Особенно это касается рождения детей.
Измученная бытовыми проблемами, под конец жизни с ЛН Софья Андреевна превратилась в ревнивую, истеричную, невыносимую своему мужу и детям особу. Потому что все требовала платы за отданные силы, а вокруг ЛН толпились поклонники, последователи великого старца и учителя, оттирали старую мнительную женщину. Впрочем, не осуждаю её совсем, выбора у жены сильного мужчины особенного нет, не пожелай она служить ему - желающая найдется. И сила не в том, чтобы полностью прогнуться, а чтобы и в этом прогибе себя не потерять. Хотя, мне легко говорить...
Оказывается, сейчас директором дома-музея с Ясной Поляне является прямой потомок Толстого. Подрастет Настя, съездим.
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Делюсь фотографиями из Дивеево, теми что на фотоаппарате. Хотя на телефоне почему-то фото лучше получились, кто в ИГ, видел их. Очень хорошие условия…

  • Итоги-2016. Про отдых и путешествия. Рим

    Рим невпихуем абсолютно и бесконечен. Запомнилось, что на исходе четвертого дня мы с мамой сидели в какой-то базилике и она сказала, вытягивая ноги,…

  • (no subject)

    Ура! я оплатила платный аккаунт. Потому что буз картинок писать мне стало совсем скучно, раз. И чтобы писать уже наконец. Я так многого себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments