?

Log in

No account? Create an account

Самое нелюбимое Настино занятие - убирать игрушки. Более того, во всех четырех комнатах и на кухне обязательно есть уголок хаоса, где свалены в кучу какие-нибудь рисунки, мелкие игрушки, ленты и прочая чепуха, которую ни в коем случае нельзя трогать, потому что это может быть гнездо, или постель для куклы, или клумба с цевтами, в которых живут феи.... А я, вот беда, люблю чистое пространство. И каждый день идет битва за ковер в гостиной, на котором ничего не лежит. Сегодня утром была очередная битва. Так принято, что перед уходом в сад и на работу в нашей семье квартира должна быть убрана. Никакого бардака, одежды разбросанной, никакой грязной посуды... Просим Настю убрать семейство кошек (кошка деревянная. меховая, пластмассовая, бумажная и две больших мягких кошки - в общем, целое семейство, как положено). Меня поразил Настин спокойный ответ, само построение фразы: "Я вас понимаю. (пауза!) Но давайте их сложим в ящик, чтобы котятам не было грустно без мамы-кошки". Мы с ВБГ остолбенело кивнули. Это совсем новое в моей дочери. Вместо истерики на тему "ятакхочуисделайтенемедленно" такой вот спокойный ответ, правильно построенная фраза. Сначала мы учились договариваться с ней, теперь она - с нами. Наверное, так должны выглядеть плоды воспитания. Не знаю.
А ещё она способна весь вечер раскрашивать принцесс. Весь вечер. А я в это время могу приготовить ужин. Завтрашний обед. Принять душ. Поговорить по телефону с врачом. И от меня требуется просто оттереть фломастер от дивана и восхищаться рисунками (хм, почему-то у всех принцесс или синие, или фиолетовые лица. Наверное, это намек на мой цвет лица дома без тональника). Вот оно, счастье. Когда у тебя есть ребенок, и ты можешь спокойно в его присутствие вымыться. Было время, мне казалось, что этого никогда в моей жизни уже не будет, только на пенсии. Наверное, поэтому первый ребенок - самый трудный, потому что кажется, что эти колики, зубы и коляски - навсегда.

Comments

У меня сын делает такие вот "гнезда" на красивейшем журнальном столике в гостиной :) И ничем его оттуда не выкуришь.
А про то что не навсега, то да, согласна, с первым кажется что ты до пенсии погрязла в памперсах, газоотводных трубочках, бутылочках и стульчиках для кормления.
А все так быстро проходит.
И так хочется опять во всем этом погрязнуть, но уже не в истерике а с прочувствованным удовольствием.
наверное, это возможно, с прочувствованным удовольствием.... У меня просто воспоминания от первого декрета такие, что я сама себя боюсь вспоминать.
Наверное, к тому времени, когда декретом можно было наслаждаться, я уже вернулась на работу. И про декрет могу сказать одно слово "Жесть".
Возможно, второй декрет убедит меня в обратном. :)))
как здорово, когда наши дети нас приятно удивляют!
да! иногда это бывает, когда руки уже готовы опуститься :)
Как я за тебя рада, что Настя совершает такие самостоятельные поступки (я про раскрашивание и появление у тебя _своего_ времени). У меня после такого понимания, что ребенок может играть САМ и мама-папа ему не очень нужны, появилось желание завести еще одного, чтобы ..... наверное чтобы опять стать нужной-незаменимо-полезной-все-время-требуемой ....
да, Катя, я тоже думаю при этом, что можно уже заводить второго (или второго и третьего сразу :))

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com