?

Log in

No account? Create an account


Обещала рассказать про французский пирог "Татен", который готовится одной левой ногой, обещание выполняю.
Итак, это должно выглядеть примерно так:

то есть пирог начинкой наружу, то есть сверху.
Делай раз: шесть крупных яблок режем, чистим. Или груши чистим. Или персики. В общем, у кого что по сезону. Хотя, наверное, можно и не чистить. В сковородке хороший кусок масла (50 гр) разогреваем, потом туда полстакана сахара, ложку меда для запаха, полчайной ложки корицы, все это прекращается в густой сироп. Потом огонь на максимум и  - яблоки в сироп. Это называется карамелизация. Потом выкладываем яблоки в форму для выпечки.
Делай два: Берем любое тесто (я брала и песочное, и размороженное слоеное) , на яблоки кладем сверху и - в духовку на 40 минут. 
Делай три: Достаем из духовки готовый пирог и быстро и очень АККУРАТНО переворачиваем его на блюдо. Ахтунг, горячий сироп и пар могут сильно обжечь руки. 
 

Comments

Очень аппетитно! Взяла себе на заметку на будущее )
Вчера испекла сие чудо. Кончился быстро, очень вкусно :) Спасибо за рецепт!

Только есть вопросы: сироп у меня получился жидкий. Сколько я его не уваривала.
Затем, я полила яблоки в форме остатками сиропа. Этого делать не надо было? Или надо? Просто при вытаскивании пирога этот сироп+сок от яблок вылились на лист и я подумала, может, что-то надо делать, чтобы он загустел больше?
Катя, сколько я не читала рецептов этого Татена, везде написано, что сироп выливается, когда переворачивают форму... Впрочем, я думаю, что это просто яблоки сок пускают, наверное, просто надо их с открытой крышкой в сиропе подольше обжаривать, чтобы жидкость выпаривалась?
Алина, вдохновившись вашим постом во вториник пекла татен с грушами и лимоном. Карамель никак не получалась. Делала 5 раз. Не растворяется сахар в масле хоть ты тресни. Может есть какой секрет? Может надо сах. пудру использовать? Так и темнеет крупинками, я и на водяной бане пробовала, по всякому. В варианте № 5 был последний кусок масла в доме, так я малодушно добавила 2 ст. ложки кипятка, сразу растворился. Но такой темной карамели не вышло. Был очень вкусный десерт с грушами и теплом соусе, не в карамели.
Съели за один присест, еще теплым. Но вот меня мучает вопрос, почему, почему не получилась карамель? :)
если честно, сама не понимаю, почему это называется карамель, согласна, больше на соус похоже, особенно когда яблоки сразу пускают сок... А карамель - это все-таки тягучий сахар. Рецепт брала в авторитетном для меня издании "Школа гастронома", книга "Про пироги".
Я делала два раза, но у меня, кажется, сахар растворялся, наверное, потому что я не самое хорошее сливочное масло использовала, а в нем есть жидкость, вот и весь секрет :)
хороший рецепт сегодня пекла
рада, что тебе понравился.
Такой можно и овощной, говорят, делать, вместо яблок - лук или кабачки, ну и вместо сахара - соль, естественно. Не пробовала пока.

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com