Алина (angelin79) wrote,
Алина
angelin79

Все-таки климат меняется. Я помню зимы своего детства, хоть забайкальские, хоть московские - снежные и очень морозные, вдохнешь носом воздух - и ноздри слипаются.
А сегодня на термометре минус 22 - и мы оставляем Настю дома, не ведем в сад - надо же, какой жуткий мороз! И в группе всего 10 детей вместо 25.
А в поселке Оймякон, что в Сусуманском районе Магаданского края, сегодня - 56. Там в Новый год 54-го родилась моя мама. Дедушку после войны сослали под Магадан, аккурат на полюс холода, вот повезло-то... И они с бабушкой не думали откладывать рождение детей, Оймякон так Оймякон. Бабушка со смехом вспоминала, что в тех краях "сто рублей - не деньги, сто километров - не крюк, сто лет - не старуха".
А ещё меня всегда удивляла любовь, нет, трепетное обожание дедом Сталина. Переживший раскулачивание своей семьи, голод 33-го в Поволжье, потерявший родителей и девятерых братьев и сестер в тифозном поезде, прошедший всю Великую Отечественную от Сибири до Ирака и попавший в плен с ранением в живот, а после по причине плена сосланный в Магадан бурить нефть, дедушка очень любил Иосифа Виссарионовича.
Tags: воспоминания
Subscribe

  • (no subject)

    Начну с того, что утверждение про настрой, якобы как настроишься, так все и пройдет – фигня полная, вот. Я была настроена мучиться сутки,…

  • (no subject)

    буду писать хоть отрывками, по-другому, видимо, теперь будет нескоро Итак, про ГВ. Сначала как это было с Настей. Начнем с того, что я…

  • (no subject)

    а я вот не любила 1 июня в детстве. Лето полюбила только став взрослой, после школы. Вернее, не полюбила, но хотя бы поняла, что с ним делать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment