Алина (angelin79) wrote,
Алина
angelin79

Помнишь, друг, как мы в детстве мы с тобой слушали "Tiamat"? А раньше эта группа называлась Treblinka.Селение в Польше, где фашисты организовали лагерь смерти, где в 1942 году со своими воспитанниками шагнул в газовую камеру Януш Корчак.
Я задалась целью в январе прочитать ещё одну из его книг и наконец найти биографию.

Так вот про лагерь смерти Треблинка-2 (из Википендии):
Территория лагеря составляла 24 гектар, она была окружена двойной оградой высотой 3 метра, а также рвом глубиной 3 метра. Первые 3 газовые камеры площадью 48 м² были построены по такому же принципу, как и в лагере смерти Собибор. 22 июля 1942 началось выселение евреев из Варшавского гетто и восточных районов Варшавского района в лагерь Треблинка-I.
В августе-октябре 1942 года были построены десять дополнительных газовых камер общей площадью 320 м². После этого можно было уничтожить одновременно пассажиров, прибывших в 20 железнодорожных вагонах.
Персонал лагеря состоял из 30 членов СС и около 100 вахманов — немцев, русских, украинцев, литовцев, болгар, поляков, жителей азиатских советских республик. В основном охрана состояла из вахманов-украинцев.
От жертв до последнего момента скрывали, что их ожидает смерть. Это позволяло в большинстве случаев предотвращать акты сопротивления. Многие евреи из Западной и Центральной Европы прибывали в лагерь на обычных пассажирских поездах (по купленным ими билетам), рассчитывая, что их везут на новое место жительства. Евреев из Восточной Европы привозили в забитых товарных вагонах, под охраной, не давая воды и пищи.
После наполнения людьми, в камеры, замаскированные под душевые, подавали выхлопные газы от двигателя тяжёлого танка (другим способом было выкачивание воздуха из камер). Смерть наступала от удушья в течение получаса. Тела убитых сначала закапывали в больших коллективных могилах, но весной 1943 года было приказано выкопать тела и сжечь.


Tags: молитва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments