?

Log in

No account? Create an account

Помнишь, друг, как мы в детстве мы с тобой слушали "Tiamat"? А раньше эта группа называлась Treblinka.Селение в Польше, где фашисты организовали лагерь смерти, где в 1942 году со своими воспитанниками шагнул в газовую камеру Януш Корчак.
Я задалась целью в январе прочитать ещё одну из его книг и наконец найти биографию.

Так вот про лагерь смерти Треблинка-2 (из Википендии):
Территория лагеря составляла 24 гектар, она была окружена двойной оградой высотой 3 метра, а также рвом глубиной 3 метра. Первые 3 газовые камеры площадью 48 м² были построены по такому же принципу, как и в лагере смерти Собибор. 22 июля 1942 началось выселение евреев из Варшавского гетто и восточных районов Варшавского района в лагерь Треблинка-I.
В августе-октябре 1942 года были построены десять дополнительных газовых камер общей площадью 320 м². После этого можно было уничтожить одновременно пассажиров, прибывших в 20 железнодорожных вагонах.
Персонал лагеря состоял из 30 членов СС и около 100 вахманов — немцев, русских, украинцев, литовцев, болгар, поляков, жителей азиатских советских республик. В основном охрана состояла из вахманов-украинцев.
От жертв до последнего момента скрывали, что их ожидает смерть. Это позволяло в большинстве случаев предотвращать акты сопротивления. Многие евреи из Западной и Центральной Европы прибывали в лагерь на обычных пассажирских поездах (по купленным ими билетам), рассчитывая, что их везут на новое место жительства. Евреев из Восточной Европы привозили в забитых товарных вагонах, под охраной, не давая воды и пищи.
После наполнения людьми, в камеры, замаскированные под душевые, подавали выхлопные газы от двигателя тяжёлого танка (другим способом было выкачивание воздуха из камер). Смерть наступала от удушья в течение получаса. Тела убитых сначала закапывали в больших коллективных могилах, но весной 1943 года было приказано выкопать тела и сжечь.


Comments

Первый раз слышу о выкачивании воздуха из камер. Это откуда?
это отрывок из Википендии.
Если честно, попыталась погуглить устройство газовой камеры и способы казни в нацисткой Германии. ПРо выкачивание воздуха нашла только вот:
"Спустя двадцать - тридцать минут, когда огромная масса обнаженных тел переставала корчиться, вступали в действие насосы, откачивавшие отравленный воздух, открывалась большая дверь, служащие зондеркоманды приступали к делу. Это были евреи из числа узников, которым была обещана жизнь и достаточное питание. Надев противогазы и резиновые сапоги, взяв шланги, они приступали к работе. Рейтлингер так описал это: «Их первой задачей было смыть кровь и дефекации, прежде начать растаскивать с помощью крюков и багров сцепленные тела. Эта процедура была прелюдией к омерзительной охоте за золотом, к удалению зубов и волос, которые немцы считали стратегическими материалами. Затем телам наступало время совершать путешествия в подъемнике или вагонетках к печам крематория, потом к мельницам, перемалывавшим клинкер в мелкий пепел, после чего его засыпали в грузовики и сбрасывали в реку». Члены зондеркоманды из узников не так уж долго занимались своим делом. Как опасных свидетелей, их периодически отправляли тем же путем к реке".
То есть, если выкачивали газ, могли и воздух выкачивать. Впрочем, дальше уже копаться в фактах не могла, сил не было.
Понятно. Т.е. такого способа убийства не было.

Корчака

люблю с детства. Король Матиуш Первый . обязательная книга для чтения детям.
Плюс люблю его педагогические книги - почти все перечитала и купила себе недавно "Как любить ребенка".
Жестоко... Не дай Бог такое пережить...

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com