Алина (angelin79) wrote,
Алина
angelin79


Мама довольно рано начала водить меня в картинные галереи, особенно она задерживалась перед картинами итальянского Возрождения, а я смотрела на них как на иллюстрации к сказкам про Красную шапочку—разве так бывает? Оказывается, все, что  на этих картинах, все правда. И свечки кипарисов на жемчужном небе, мрамор развалин, оплетенный плющом, красота невероятная и строгая одновременно,. Да, мы с ВБГ вернулись из Италии.

 

Я все ждала, что он поблагодарит меня за организацию поездки. А он только сказал, когда мы садились в Москве: «Когда ты меня бросишь, я знаю, что с горя сделаю. Уеду в Италию. Найду там себе итальянку, которая будет любить меня так, как это делают итальянки».

Католичество обвиняют в ханжестве . Ха, а что ещё ждать от религии страны, в которой такая природа и такие женщины?? В одном из псалмов Давида сказано «Всякое дыхание да славит Господа». В Италии и правда – славит. Бога, богов, возможность жить и дышать. Забросив дела (ну, отпихиваясь по мере возможностей), два последних дня перед отпуском сидела над картой Рима, расставляя точки и звездочки – посмотреть это, и то, тут пообедать, а здесь купить сумку… Ночью мне снились переулки между виа дель Корсо и виа Бабуино, я рассказывала об Италии так, что мама сказала «Ты как будто в Риме уже побывала» Когда взлетал самолет, я сказала мужу, что даже если мы разобъемся, я благодарна только за подготовку к этой поездке.

 К взлету у меня был готов краткий путеводитель, весь в закладках с указанием дней, две карты, разрисованных маркером, и распечатанный путеводитель «Афиши» о 190 листах. В конце путеводителя обещали краткий разговорник. Устроившись в кресле самолета, обнаружила, что разговорника нет. Впрочем, еще до этого я выучила «Ми скузи, нон каписко, парле инглезе?» и «Ми пьяче Италия», и вполне ими обходилась. Верно писала Гиблерт, что итальянские слова на языке будто конфеты. Это чистейшая правда. Удовольствием было просто вслух зачитывать меню в римском ресторане. Но почему они сразу видели в нас русских, даже если я ещё не успевала открыть рот?? Общение с местным населением, равно как и маршруты, ориентирование на местности (о, мой топографический кретинизм!) было моей заботой (и поэтому мы блуждали как слепые котята в темноте, путаясь в переулках, и это было чудесно, только вот запасных ног мы с собой не привезли, а в Риме они вам понадобятся). ВБГ оставил у себя кошелек, чтобы я далеко не убежала (и меня не украли арабы, хотя единственное, что арабы хотят от заезжих блондинок – продать им свои розы и ещё раз продать розы).

В первый день я сделала сразу все туристические ошибки, а именно – поставила цель посмотреть сразу все и сходить в ресторан, рекомендованный путеводителем. Рим – странный город, непонятно, где у него центр и есть ли он вообще. Если центр города – это историческое место, то центр у него везде. Либо античность, либо Возрождение, а чаще всего то и другое друг на дружке вперемешку. Нам повезло - наш отель находился рядом с Пьяцца дель Пополо, у садов Пинчо и Виллы Боргезе, где мы и гуляли бОльшую часть отпуска, удивляясь попугаям, свободно планирующим над нами, клюющим гранаты в кардинальском саду.

Еда в Италии – это Есть, Молиться, Любить. Причем одновременно. Больше мне сказать нечего. Единственной помехой была неприязнь ВБГ к алкоголю в любом виде. Даже если это вино, которое само уже религия. Поэтому в Риме я пила и пила и пила… кофе. Капуччино, потому что его можно пить. Итальянский эспрессо впору есть ложкой (две столовые ложки адреналин в чашке). Ристретто так и решилась попробовать, побоялась, что двое суток не усну. А мороженое... шаманы изобрели секс, а итальянцы - мороженое.

На второй день ноги ходить уже не могли. Стало ясно как Божий день, что все пункты моего гениального плана мы не выполним, не выполним даже на 20%. И мы сели на туристический автобус, отдельное спасибо true frog за совет. Двухэтажный автобус, с открытым верхом (при +20 прокатиться с ветерком – отдельный кайф). Ходит по всем достопримечательностям, можно выходить и снова залезать в автобус на любой остановке в течение 24 часов. Античные развалины гораздо лучше смотреть со второго этажа автобуса, чем когда стоишь среди них непосредственно (честно говоря, античный Рим не произвел большого впечатления). Как он разворачивается на улицах, где двум прохожим не разойтись, а ещё по обочинам стоят машины - отдельная песня. Водитель Рима - это звание, не иначе. 

Галерея Боргезе - единственный музей, куда мы пошли. Как сказал ВБГ, куда там нашим Дерипаскам до роскоши кардиналов. Скульптуры Беллини наверняка оживают по ночам. Воплощенное движение, красота в концентрированном виде.

Обратно везли с собой: перчатки, ещё перчатки, ещё перчатки, сумку, пальто, рубашки. И много-много бутылок вина и лимончеллы, купили в магазинчике на Кампо де Фьори (и макароны всех форм и расцветок, куда же без них?!) и долго блуждали с полными сумками, разыскивая пути домой, плюнув на карту, пошли на звук органной музыки. Как это я до этого никогда не слышала органа вживую? Зашли, сели, стараясь не очень громко греметь бутылками о скамейки. Эти звуки промыли меня, как вермишель в дуршлаге. Царь Давид имел в виду орган, когда написал: "Господи, все воды Твои прошли надо мною".

А итальянки и правда так хороши, что я даже не ревновала и тоже заглядывалась. Черные очки в поллица, точеные ноги, черные строгие туфли на шпильках, узкая юбка до колен… А приглядишься - фигура девушки с лицом ухоженной бабушки. В зале ожидания перед рейсом на Москву поняла, что отличает наших женщин помимо рыхловатости и манеры сидеть– короткие стрижки. Стричься сразу передумала.

 Каждый камешек покрыт зеленью, от морской влажности стены покрываются плесенью, краска отваливается кусками. Но почему-то это не смотрится как распад, наоборот, как продолжение и продолжение вечной жизни. На каждом балконе – кадки с самшитовыми кустиками, лавром, азалиями, лимонными деверцами (и как у них это балконы от тяжести этих ваз не отваливаются)? Впрочем, белье на балконах тоже сушат. В отдаленных районах Рома, что видели мельком.

В Ватикан не ездили – зачем? Я и так знаю, что вопрос религии – это вопрос власти, а от одних очертаний собора святого Петра так и веет властью, гораздо более мощной, чем сила армии римских императоров. Это власть над душами, и в каждом вагоне метро обязательно едет по делам Божьим монахиня.

В утро отъезда пошел дождь, нет, тропический ливень (в ноябре!). Но я все-таки добежала к утренней мессе, пока ВБГ паковал чемоданы. Лампочки вместо свечек (клади монетку и щелкай выключателем). Строгий падре в очках (а все-таки итальянцы очень похожи на армян на мой славянский взгляд). Запись органной музыки в микрофончиках по стенам. Стеклянный гроб со святой Кандидой – золотые кудри, белая рубашка, пальмовая веточка в восковой ручке, жутковато. Уже к вечеру первого дня я перестала читать надписи, кто автор картин и барельефов во втором приделе справа и первом слева - от обилия фамилий и дат взрывается мозг.
В Трастевере мы так и не попали. Я бы доползла, но ВБГ отказался смотреть на колорит развешенного белья и истинных римлянок в халатах и тапках. И не пустил меня. Хотя итальянцы больше не пристают к блондинкам. В апельсиновый сад на Авентине и до виллы Чилимонтана тоже не доехали. В Санта-Мария Маджоре ноги не дошли. Но это только повод ещё раз вернуться, сказал ВБГ. Зато мы сходили в зоопарк у виллы Боргезе, где павлины свободно гуляют между посетителями и сумрачно от зелени.
Италия лечит все раны. Я знаю, не планирую, а ЗНАЮ, что вернусь.

 
Tags: возлюбленная жизнь, наши поездки
Subscribe

  • (no subject)

    Делюсь фотографиями из Дивеево, теми что на фотоаппарате. Хотя на телефоне почему-то фото лучше получились, кто в ИГ, видел их. Очень хорошие условия…

  • Итоги-2016. Про отдых и путешествия. Рим

    Рим невпихуем абсолютно и бесконечен. Запомнилось, что на исходе четвертого дня мы с мамой сидели в какой-то базилике и она сказала, вытягивая ноги,…

  • (no subject)

    Помнится, я в мае задумала папе подарить фотосессию на юбилей, на 60-летие, ну а какая же фотосессия его без мамы, только вместе. В общем, благодаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    Делюсь фотографиями из Дивеево, теми что на фотоаппарате. Хотя на телефоне почему-то фото лучше получились, кто в ИГ, видел их. Очень хорошие условия…

  • Итоги-2016. Про отдых и путешествия. Рим

    Рим невпихуем абсолютно и бесконечен. Запомнилось, что на исходе четвертого дня мы с мамой сидели в какой-то базилике и она сказала, вытягивая ноги,…

  • (no subject)

    Помнится, я в мае задумала папе подарить фотосессию на юбилей, на 60-летие, ну а какая же фотосессия его без мамы, только вместе. В общем, благодаря…