?

Log in

No account? Create an account

Проходила я тут недавно в сообществе 1day_1step неделю планирования меню. Дело в том, что в этом направлении планирование у меня особенно хромает. Несмотря на мои дневники питания, ежепятничные напоминалки "приготовить на выходных", списки продуктов (я никогда не хочу в магазин без списка) и прочую лабуду. Я по-прежнему порой мечусь по утрам, соображая, чем кормить ребенка с ее поджелудочной, и себя в офисе в обеденный перерыв.
Великий Белый Господин специально прибил для меня полку на кухне для книг по кулинарии, и вчера я добавила к регулярно перечитываемым Оливеру, Высоцкой и "Гастроному" ещё книжку - про пироги. Моя самооценка слегка завышена, как у большинства людей, и я думаю про себя, что не склонна к пустым тратам... но полка еле держится на петлях - книжек там много. Причем если говорить прямо, аналогичные рецепты я вполне могла бы найти в интернете. Но получаю просто эстетическое удовольствие от того, что раскадываю книжку на столе и готовлю, ляпая на страницы молоком и обсыпая их мукой. Впрочем, чаще всего я просто ем, рассматривая картинки. Типа читать за едой нельзя, а вот книжку по кулинарии смотреть - можно. Тем более там такие красивые картинки, особенно в "Моей Италии" Оливера. У меня утром есть сорок минут до выхода на работу и вечером два-три часа до того, как я упаду на кровать. И если честно, вычесать кошку мне в эти часы нужно гораздо больше, чем готовить соус "бешамель", который моя мама делает за пять секунд левой ногой.
Все попытки разнообразить меню рецептами разбиваются вдрызг. Меня страшно утомляет готовка. Это сродни сексу - это может быть по вдохновению и как не может быть обязанностью. На это должно быть время и праздность, когда  никуда не нужно спешить. Словом, в жизни работающей мамы этого не бывает почти никогда :).
В общем, пройдя неделю, вынесла для себя следующее: планировать меню надо на неделю вперед. Пусть потом планы скорректируются, список продуктов будет более полным, а поход в магазин - менее спонтанным. Но грандиозных открытий никаких нет: 1. аппетит и голод - разные понятия; 2. по-прежнему для меня лучшей едой является кусок хорошего сыра на куске зернового хлеба, пара сладких перцев и бокал сухого красного вина. Или простой салат из тертой морковки с хорошим оливковым маслом. 3. главное даже не что, а как, с кем и где есть. Свежие цветы, свеча на столе и приятные сотрапезники улучшают аппетит/
Кстати, про сотрапезников. Меня всегда в дрожь и трепет приводит перспектива больших праздников, на которых я - хозяйка. Поэтому мне (нам с ВБГ) проще отвести всю эту ораву в ресторанцик напротив дома и накормить вдоволь, чем варить тазами картошку и строгать оливье. Кроме того, я, выросшая в семье военного с прилагающимися застольями, всегда подсознательно чувствовала, что вкусно поесть - это, конечно, праздник, но только его начало. А основной смысл - совсем не в этом, вообще в другом. Увы, наши родители этого не понимают, предложение на дне рождения Насти сыграть в игру привело их в ступор, поэтому я ненавижу собираться большой толпой с преобладанием людей старшего, так сказать, поколения. А уж готовить на эту толпу - увольте. Когда ко мне собираются родственники (это бывает на день рождения дочери и годовщину нашей с ВБГ свадьбы, я просто сдаю маме и свекрови ключи от кухни.
Лучший вариант застолья для меня: это либо тет-а-тет с подружкой, когда мы под бутылку вина строгаем салат, а дети развлекаются в детской, либо - шашлыки, барбекю или что-то ещё, на природе, у живого огня. А лучшее умение, которое стоит развивать - это умение организовывать праздники. Ну и пироги печь, конечно. 

Comments

Я вот тоже не особенно сильна в кухонных вопросах, ну вот разве что супы мои домашним нравятся), но как-то сильно не озадачиваюсь этим, готовлю и осваиваю новое по настроению. Надеюсь, что с приходом холодов захочется больше готовить.) А большие застолья я просто-напросто организовать не смогу, потому и не устраиваю.)) Зато, приготовив чего-нибудь, ловлю себя на мысли: как хорошо бы пришел кто-нибудь и вместе чаю попили, поговорили.
вот чаю попили-поговорили - мой любимый формат! А большие застолья устраивать приходится хоть раз в год, семья большая- родители, братья-сестры... Детям нужно чувство большой семьи, да и родителям мужа-моим тоже хочется иногда друг друга увидеть,а как это сделать, как не на своей территории?
Если что-то новое готовлю, мне нужно признание :) А в приходом холодов в наших широтах и правда одним салатом не отделаешься, это верно, поэтому тег "учусь готовить" у меня в основном зимой оживает.
У нас все родители живут в других городах, причем в разных и приезжают раз в год на пару недель, естесственно по очереди.) И вопросы застолья как-то не встают. А свекровь сама любит готовить, так я ей на откуп даю это дело.)

С другой стороны, мне нравится, когда дома уютно, пахнет чем-то вкусным, на улице холодно, а дома тепло, удачно получилось приготовить что-то и т.п. И вот этим уютом меня и тянет поделится. Когда разговоры на кухне за бесконечными чашками чая в прикуску с чем-нибудь.))

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com