Алина (angelin79) wrote,
Алина
angelin79

Забравшись с псом в прохладный гараж (следующей точкой дислокации, наверное, будет подвал), дочитала таки "Таис Афинскую".
Почему меня так разочаровывают окончания фильмов и книг в последнее время (книги по выращиванию кабачков не в счет)?Наверное, потому что подсознательно ищу ответ на неразрешимый вопрос.
Конец "Таис" меня тоже разочаровал.
Я увидела красивую умную женщину, которая, сдав детей на воспитание надежным людям, отправляется в конце жизни правды искать. В утопический город Уранополис, жители которого именуют себя детьми любви и неба. Забавно, что в этом мужском мире Таис осталась в памяти разрушительницей Персеполиса прежде всего, пусть даже прекрасной.
Я очень скетпически отношусь к любым идеям людского объединения ради всеобщего спасения. Я верю только в личное совершенствование, спасение самого себя. Я, впрочем, верю в учительство, но только в сочетании с ИНДИВИДУАЛЬНЫМ обучением. Цепляясь за обтекаемые рассуждения о любви и помощи людям, я так и не поняла, чем помогла Таис человечеству, кроме возможности созерцать свою неземную красоту и искусные танцы. Впрочем, это уже немало. Больше всего проняло учреждение службы спасения детей и животных на берегу Нила. Я стала очень ограниченной и приземленной. Я верю только в конкретные проявления любви. "Нет любви, есть только доказательства любви". Это фраза запомнилась Гретхен Рубин в "Проекте "Счастье", который сейчас дочитываю. Запомнилась она и мне. Я устала искать Бога, я верю в конкретные дензнаки, на которые покупаются детдомовцам к новому учебному году книжки. Наверное, моя религия - Армия спасения, которая лечит больным сифилисом проституток. Когда я слышу о слиянии с Высшим, у меня взрывается мозг. Я осознаю себя расчищающей пятачок вокруг, и в этом моя жизненная миссия, как ни высокопарно это звучит. Это мой максимум, увы и ах.
Книга очень зацепила рассуждениями о единой сути всех религий, о том, что мир гораздо старше и многообразней, чем мы думаем, о том, как важно образование как расширение картинки мира, как губительно насилие в любом проявлении.
Понравилось, что автор не пытается доказать, что женщина таки лучше и чище мужчины. Взгляд истины - это в том числе разрешение расцветать всем цветам.
Гетера в том понимании, какова она у эллинов, невозможна в современном мире, по крайней мере в российском обществе. Подозреваю, что если бы не мистическая почти встреча с ВБГ, осталась бы я незамужней и бездетной и была бы обвешана ярлыками с головы до пят. Не стоит, думаю, говорить, что на эти ярлыки современным гетерам наплевать. Иначе не стали бы они так яростно доказывать свое безразличие на многоличисленных форумах и постоянно возвращаться к этой теме в своих ЖЖ и личных разговорах. Это неприятие женщины не-матери и не-жены всепроникающе, как дым, окутавший сейчас мой город. Это, несомненно, следствие столетий релизиозной власти в обществе, в котором живу. Это не мешает жить весело и интересно отдельным личностям, в том числе и мне. Но общий тренд неутешителен, господа. Мы все умрем, а на том берегу Стикса каждый ответит сам за себя.
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Не думала, что напишу это, но для истории - надо. Господи, как же меня раздражает Настя. Потому что она - это я когда-то и иногда сейчас. ранимая,…

  • (no subject)

    Спасибо, девочки. Меня отпустило так же внезапно, как и накрыло. Я не понимаю только одного. Почему в контракты на первый год малыша часть входит…

  • (no subject)

    Занимаемся с Настей письмом (писанием ?) в общем, надо придумать и написать слова, начинающиеся на слоги ЖО- и ГЁ- и чтобы их знал 6-летний ребенок.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments