Алина (angelin79) wrote,
Алина
angelin79

Снова про сад.
Где-то месяц назад Настя наконец-то стала ходить в сад спокойно, даже радостно. Да, адаптационный период длился полгода ровно. Ведя ежедневно практически дневник наблюдений за дочей, я наконец поняла два фактора счастливого прощания при расставании в дверях группы: 1. дежурство более старшей воспитательницы (каждое утро начинается с вопроса: "Сегодня в саду будет Татьяна Васильевна?") и 2. отсутствие других детей, то есть мы приходим раньше всех остальных.
Месяц я жила спокойно. Но спокойная жизнь была недолгой.
Как выяснилось, со сентября у нас будет другой воспитатель и другое помещение, другая площадка... Потому что чудесная Татьяна Васильевна, которая действительно совершенно чудесная женщина и педагог, предусмотрена только для самой младшей группы.
Наша няня, которая с Настей полдня (забирает после обеда перед сном, занимается математикой, логикой, лепкой и иже с ними, а вечером водит на танцы), проела мне мозг. Тем, что с теми детьми, с которыми в группе Настя, ей, Насте, неинтересно. Что ей нужно в более старшую группу. Что надо сходить к заведующей, спросить, какая у них там хорошая воспитательница старших детей, и на неё ориентироваться, и плевать на коллектив, к которому Настя привыкла, к Артему, которого Настя выбирала в "каравае" на свой день рождения, к Кате, к Дане, который всех лупит, к подружке Алисе, к Маше, с которой соседние шкафчики... Главное - интеллектуальное развитие, наличие ролевых игр и то, что детям дадут в руки ножницы.
Вспоминая себя в детстве, могу сказать, что смена именно коллектива была серьезным стрессом. Смена воспитательницы или учительницы не была такой болезненной, как смена коллектива (а я сменила три сада и пять школ, поэтому знаю, о чем говорю).
Но няня уперлась рогом. Сказала. что я не хочу идти просить за своего ребенка. Что детьми надо заниматься. Что зарываю талант девочки в землю (хммм, а детский сад в принципе способен таланты раскапывать? вот не уверена. Как говорит, ВБГ, раскрыть и огранить талант способно только индивидуальное обучение, контакт Мастер-Подмастерье, но не пресловутый коллектив, и я с ним согласна). Мне стоило большого труда сдержаться и не сказать няне, что, собственно, я потому и держу её и плачу ей такие деньги, что она занимается с моей дочерью по программе старшей группы детского сада. Удивительно, она не видит, что рубит сук, на котором сидит...
В общем, в сентябре будет ещё одно испытание садом. Молюсь, чтобы все было хорошо, и воспитательница оказалась хотя бы доброй теткой, любящей детей, а за остальное я готова заплатить.
Tags: детский сад, дочкин дневничок, мамское
Subscribe

  • (no subject)

    Сотрудники спрашивают: "Ну как отдохнули?" Великий Белый Господин распорядился держать лицо директорской жены и всем отвечать:…

  • (no subject)

    А ещё хорошо, что человек не одинок. Кода плохо, когда мечешься и вот-вот раздавит - подсовывается кем-то под руку то газетная заметка, то строчка…

  • (no subject)

    Оставлю здесь фото из Кронштадта, я в полном восторге от всего, что увидела сегодня, в последнее утро нашего путешествия.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments