Алина (angelin79) wrote,
Алина
angelin79


Мы вернулись домой.

Все-таки после поездки за границу нужен ещё день-другой, чтобы разобрать фотографии, красиво и правильно подобрать к ним комментарии, выложить их на туристических сайтах для тех счастливчиков, которые только собираются… Мы прилетели вчера в ночи, забрали Настю от родителей, бросили сушиться от вытекшего пива крутку (да, алюминиевые банки лопаются, если их сдавать в багаж) и упали. А сегодня – на работу. Сейчас, сейчас меня будут рвать на куски, сегодня последний день сдачи годовой отчетности, я закрылась в кабинете, чтобы не рассказывать никому, не расплескать это чувство Праги, Чехии, Европы во мне.

 

Заранее оговорюсь, что очередную версию путеводителя писать не буду, и все нижесказанное – только мои личные впечатления.

Контраст лучше всего понимаешь на выходе из аэропорта. Первые впечатления – самые верные. Россия встретила нас хмурыми лицами таможенниц, грязью, холодом, пробками. Пожалуй, это самое главное – атмосфера, эмоции страны.

Я в Чехии во второй раз, надеюсь, что не последний. Из европейский стран я посетила пока  только Польшу, Чехию и Германию, и Чехия мне ближе всех. Польша – это почти Украина, Германия – слишком уж чужая и недружественная, ибо имперский дух в немцах не искоренить, а Чехия - классическая Центральная Европа, без особенных амбиций, но с четким пониманием – чужого нам не нужно, но и своего не отдадим. Плюс атмосфера теплой такой расслабленности, просто_жизни. Ну и весна, конечно. Мы прилетели из - 7 в + 17, и первым делом побежали покупать весенние плащи и ботинки (приятно удивляясь ценам в магазинах). Русские путеводители врут – в конце марта в Праге не ниже + 10.

Я заранее не хотела экскурсионного тура. Я вообще не совсем четко знала, чего жду от этой поездки. Впрочем, на один день заказала через интернет индивидуальную экскурсию в Чески Крумлов и замок Глубока на Влтавой (ибо что такое автобусная экскурсия с группой в 25 человек – я уже знаю и больше не хочу). Остальные три дня были у нас свободными, и это было чудесно и правильно. В первый день, обалдевшие от теплого ветра и запаха распускающихся листьев, мы просто ходили по Праге. От Вацлавака до Влтавы через пражские переулки, потом до Стрелецкого острова, сидели на скамейке, слушали пение соловьев, а перед нами – синее небо и облака, и красная черепица Старого города.

Да, мы прочитали в путеводителях все, что положено знать туристу о Пражском Граде, Карловом мосте и Староместской площади, но аудиогида почти не слушали. Гораздо интереснее были люди вокруг, брусчатые тротуары (только, девочки, никаких каблуков, только кроссовки на толстой подошве), цветы везде где только можно и ленточки на деревьях (город украсили к Пасхе), и, конечно, национальная чешская кухня. Про пиво я не говорю. Отчасти потому, что это - воистину национальное достояние, отчасти – потому что ехать в Чехию с принципиально непьющим мужем сразу было плохой затеей. Кухню Чехии можно охарактеризовать двумя словами – много и тяжело. Гигантские порции картошки с мукой или просто мокрого хлеба (именно это и есть кнедлики), плюс свинина – и к вечеру второго дня мы просто пошли в итальянский ресторан, ибо выдержать уже не могли. Удивительно, как много в Чехии стройных девушек. Впрочем, в меню почти всегда есть ещё рыба.

Отдельно нужно сказать про место, в котором мы жили. Это был просто подарок провидения лично мне. Листая перед поездкой путеводители, дала себе зарок обязательно зайти в сад Францисканцев, рядом с Собором Девы Марии Снежной, почему-то тянуло меня это место невероятно, хотя я никогда там прежде не была. И нас поселили в маленький номер в мансарде, окнами в сад Францисканцев, мы просыпались от звона колокола и утреннего пересвиста птиц. Скамейки, оплетенные розами, и тишина. В двух шагах от шумной Вацлавской площади. Собор так и остался недостроенным, удивительно, каким он должен быть по первоначальному замыслу, высота потолков составляет 33 метра. Вход в собор я нашла в утро перед отъездом (как раз в это время в московском метро прогремели взрывы, но это так, к слову). Великий Белый Господин собирал в номере вещи, думая, как же упаковать весь чешский алкоголь и пивные кружки так, чтобы сдать в багаж и довезти до дома неразбитыми), я отправилась гулять одна… вошла в гулкую тишину, и вся мощь и величие готического собора навалились на меня разом. Пустые ряды сидений и табличка посреди прохода – Silentium. Кроме меня к утренней службе пришли две старушки, какой-то  нищий старик дремал на скамейке.  Чехия – одна из самых атеистических стран Европы, по соседству с практически поголовно верующей Польшей.

Чехи очень доброжелательны, особенно старшее поколение. На мое «форти фри сайз» сразу в ответ «сорок третий размер?». Приятно, что и говорить (чувствовать себя зулусом. Алина, срочно подтягивать английский!) Не успеешь поздороваться на чешском – несут меню на русском. Арабам в обменниках и правда надо улыбаться и быть блондинкой – тогда велика вероятность, что не возьмут комиссию. В целом – поражает отсутствие лиц кавказкой национальности и монголоидной расы. И потрепанного вида граждане в дырявых штанах и с ухоженными собачками на поводке.

Фотографии обещаю выложить завтра с небольшими комментариями.

 


Tags: возлюбленная жизнь, наши поездки
Subscribe

  • (no subject)

    сегодня совершенно незапланированно позволила себе выйти из дома и поехать куда глаза глядят, внезапно вылезти на ближайшей остановке, внезапно…

  • (no subject)

    самое трудное с младенцем при наличии старшего ребенка - это полное отсутствие режима у первого и наличие - у второго, необходимость вовремя есть,…

  • (no subject)

    Чему бы я очень хотела по жизни научиться, только не знаю пока, как, так это "держать отношения". Я знаю, что кому-то это дано буквально от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • (no subject)

    сегодня совершенно незапланированно позволила себе выйти из дома и поехать куда глаза глядят, внезапно вылезти на ближайшей остановке, внезапно…

  • (no subject)

    самое трудное с младенцем при наличии старшего ребенка - это полное отсутствие режима у первого и наличие - у второго, необходимость вовремя есть,…

  • (no subject)

    Чему бы я очень хотела по жизни научиться, только не знаю пока, как, так это "держать отношения". Я знаю, что кому-то это дано буквально от…