Алина (angelin79) wrote,
Алина
angelin79

Я обещала отчитываться о рецептах из "Книги про шоколад" - обещание выполняю.
Я совершенно не умею описывать рецепты, поэтому рассказываю так, как рассказала бы подружке по телефону (очень терпеливой подружке, которых у меня нет :)). Кроме того, специально выбирала рецепты, которые не похожи на то, что я раньше когда-либо делала, дабы не скатиться в конце концов к проверенным рецептам, ибо человек подсознательно сопротивляется новому. В общем, к этому пирогу я подтаскивала себя за уши, потому что была убеждена, что все на 100% вытечет и мне придется отмывать духовку.
0. Сначала нужна разъемная форма для пирогов, чтобы самое вкусное не осталось в форме для выпечки. У кого её нет - пеките так, но я предупредила.
1. Сначала делаем шоколадное песочное тесто. В книжке предлагается смешать 150 гр сливочного масла, полстакана сахара, стакан муки, 2 столовые ложки какако-порошка и 2 яйца. Теста получается очень мало. Засовываем тесто в холодильник на час, можно предварительно размазав тонким слоем по дну и краям формы (я так и сделала, чтобы потом не морочиться с твердым куском).
2. Разрезаем 6-8 яблок на четвертинки, чистим, вырезаем сердцевинки. На сковородку бросаем пару ложек сахара и ложку воды, и ждем, когда это дело начнет темнеть и пениться, и получается... правильно, сироп. Туда бросаем яблоки и 50 гр сливочного масла. И тушим. Недолго, минут 20. Включаем духовку на 75% мощности.
3. Пока тушатся яблоки, взбиваем миксером 5 ложек сахара, стакан 22% сливок и 2 яйца. Особенно продвинутые товарищи могут взбивать отдельно сливки, отдельно белки и отдельно желтки, но так как я готовила левой ногой, одновременно читая дочке книжку и сооружая мужу ужин, то взбивала все вместе венчиком.
4. Достаем из холодильника форму с тестом, выкладываем яблоки (только яблоки! оставшийся обалденный соус от яблок, сахара и масла используем по мере фантазии), заливаем их взбитой смесью и сверху живописно разбрасываем полторы плитки 70%-ного шоколада. И - в духовку на 40-50 минут, уменьшив огонь до 50% (вообще я всегда огоню регулирую интуитивно).
Получается что-то невообразимо вкусное, тонкое хрустящее тесто, яблоки, сладкий омлет и горький шоколад... Пока ходила за фотоаппаратом, домочадцы уже отгрызли кусок, а потом и вовсе половину пирога... Есть один нюанс - лучше есть горячим или разогревать перед тем, как есть, все-таки холодный омлет, пусть и сладкий и с яблоками - это на любителя...
И главное забыла сказать - готовить непременно в добром расположении духа, думая о том, как любите тех, кто будет это все есть.
Tags: учусь готовить
Subscribe

  • коронавирус inside-1

    В последние дни мне довелось воочию наблюдать, как лечат вообще в России и в Москве в частности. И вообще, как это - заболеть ковид в мск. Напомню,…

  • (no subject)

    Делюсь фотографиями из Дивеево, теми что на фотоаппарате. Хотя на телефоне почему-то фото лучше получились, кто в ИГ, видел их. Очень хорошие условия…

  • Итоги-2016. Про отдых и путешествия. Рим

    Рим невпихуем абсолютно и бесконечен. Запомнилось, что на исходе четвертого дня мы с мамой сидели в какой-то базилике и она сказала, вытягивая ноги,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • коронавирус inside-1

    В последние дни мне довелось воочию наблюдать, как лечат вообще в России и в Москве в частности. И вообще, как это - заболеть ковид в мск. Напомню,…

  • (no subject)

    Делюсь фотографиями из Дивеево, теми что на фотоаппарате. Хотя на телефоне почему-то фото лучше получились, кто в ИГ, видел их. Очень хорошие условия…

  • Итоги-2016. Про отдых и путешествия. Рим

    Рим невпихуем абсолютно и бесконечен. Запомнилось, что на исходе четвертого дня мы с мамой сидели в какой-то базилике и она сказала, вытягивая ноги,…