Алина (angelin79) wrote,
Алина
angelin79

В недавнем посте  iris74  про список маленьких добрых дел мной были отдельно выделены дела, направленные на охрану окружющей среды, то, что можно сделать конкретно мне в конкретных ежедневных ситуациях. Увы, в нашем обществе не принято разбирать мусор на органику/неорганику, пластик/бумагу/стекло (что так порадовало меня в Германии), не принято пользоваться бумажными многоразовыми пакетами и тканевыми сумками (скажем прямо - не организовано сверху).
Каждый день я могу помочь планете:
- не упаковывая мусор в тридцать пакетов, чтобы удобнее было нести до контейнера, а всего в один.
- когда намыливаешь голову (или посуду, или зубы чищу), воду выключать. Не потому что счетчик стоит, а потому что льется вода, которую до этого чистили, отстаивали... посудомоечная машина ещё экономичнее в плане расхода воды, оказывается.
- отдавать преимущество продуктам без упаковки (или в быстроразлагающейся упаковке, есть такие). Я прихожу в отчаяние, когда вижу, как каждая фигулька в супермаркете упакована сначала в пакетик, потом в коробочку, и все это обтянуто полиэтиленом.
- я покупаю амвеевскую бытовую химию по этой же причине - быстроразлагающиеся упаковки. И то ей пользуется только домработница раз в неделю., у меня на все один ответ - сода пищевая, 10 руб. за пачку.
- в супермаркет беру с собой пакет (если не забываю, а вообще надо бы симпатичную сумку х/б купить). ПЕРИОД РАЗЛОЖЕНИЯ ПОЛИЭТИЛЕТ/НОВОГО ПАКЕТА СОСТАВЛЯЕТ 400 ЛЕТ.
 - при уборке использую только тряпки "белый кот", убирают чисто и без химии. Дороговато, а что делать?
- в холодильнике хранить продукты по возможности не в п/э пакетах, а в контейнерах. Пакет из-под хлеба, например, вполне сгодится для картошки, не обязательно сразу его выбрасывать. Тут, правда, можно пойти дальше - пакетики мыть и сушить - помните, как это было в нашем детстве. Но это уже за гранью маразма для меня, видимо, чтобы это произошло, мусор должен вваливаться нам в окна.
- расхламляясь периодически, все-таки стараюсь вещи раздавать. Если говорить о стеклянных банках, например, то можно их выбросить в ведро, перемешав с прочим мусором, а можно вымыть и выставить у подъезда рядом с контейнерами для мусора. Так больше вероятность, что их возьмет тот, кому нужны, и они не попадут на свалку.
О том, чтобы не распечатывать без нужны всякую хрень, которую можно и с экрана прочитать, или хотя бы использовать двухстороннюю печать на принтере, я даже не говорю, западные коллеги постоянно об этом напоминают нам, русским невежам.
И ещё я, дурында, специально уничтожала черновики документов, коих у меня великое множество, в корпоративном шредере, наивно полагая, что эти бумажные стружки централизованно сдают в макулатуру, бумага жеж качественная, финская. Оказалось, нет, их вывозят на свалку с прочим мусором. А кабы я была царица, давно бы ввела в нашей компании электронный документооборот.
В своем ЖЖ я обычно не веду диалог (и поэтому я не тысячнег, ха-ха), но если кто-то из читающих посоветует сочувствующее "зеленым" сообщество (кроме флайледи, в котором и так состою), буду признательна.
Апдейт: полученные ссылки по теме, кому интересно:
- на форуме Космо
- ЖЖ сообщество "Без химии"
-
Tags: идеи для жизни
Subscribe

  • (no subject)

    а еще подходят к концу зимние распродажи, а я категорически не знаю, какой хочу видеть себя в надвигающейся (я бы добавила еще эпитет типа "неумолимо…

  • (no subject)

    подводя итоги за этот год, я поняла... что подводить особенно нечего. Впрочем, я торжественно обещаю сделать фотоотчет за год. Иногда лучше…

  • (no subject)

    мама привезла из своей квартиры фикус и мы поселили его перед дверью нашей квартиры, в коридоре перед лифтом, перед огромным окном на юг. В подъезде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments