Алина (angelin79) wrote,
Алина
angelin79

Category:

Очень понравился новый пост aksik  про чтение:
"Я стараюсь организовывать день так, чтобы читать было некогда :) (сейчас меня чем-нибудь закидают), потому что для маленького ребенка чтение все же пассивная, и не основная, деятельность. У нас есть немного специально отведенного времени для этого, и все. Вот овечек пойти погладить - это куда важнее, чем читать нетленные произведения :). Повторю еще раз - ребенок познает мир. Самый лучший пересказ - это все равно копия, а не оригинал. Это авторское впечатление. А для ребенка важно получить СВОИ впечатления, и ИХ перереботать. "
Остальное - тут.
Действительно, стала замечать, что чем дальше, тем чаще, при любом удобном и неудобном случае стараюсь с Настей больше гулять, общаться с другими людьми, играть в подвижные игры, общаться с животными, получать новые впечатления - а для чтения у нас десять минут после ванны как часть ежевечернего ритуала, и то она больше скачет по мне, чем слушает.  А для развивающих игр, коими у нас завалена детская, у нас часто и совсем времени нет. Меня больше волнует её эмоциональное развитие. О приоритете эмоций в раннем детстве пишет и Андрей Курпатов в своем "Руководстве для фрекен Бок" (напишу о книги позже). И мои любимые Заряна и Нина Некрасовы тоже.
Об этом пишет и Даша Достигаша в своей книжке "Тяжжелая жжизнь родителей". ПРочитала её, и осознала ещё одну задачу, которую подсознательно пытаюсь давно решить,а  теперь обозначила себе четко - организовать Насте круг общения. Скорее, это задача мне организовать круг общения с местными мами, которую я не могу решить вот уже четвертый год. Реутов остается для меня городом чужим, и для меня до сих пор остается загадкой, почему за три года я так и не смогла создать себе типичным мамский круг общения. Любимые друзья с детьми-ровесниками кучкуются где-то на Западе (пользуяь случаем, передаю им пламенный привет!). Найти себе приятельницу-маму в местных песочницах у меня не выходит, хоть тресни. Те контакты, которые я все-таки наработала за время декрета, благополучно отвалились с моим выходом на работу. Неработающие мамы тусуются на площадке устоявшимся кланом, я для них из разряда "матери-кукушки", что в общем меня забавляет, но...
В общем, надеюсь, что с выходом Насти в детский сад что-то изменится.
В пятницу идет сдаваться, то есть отнесем все документы и одежку в пакетике. В группе 25 человек. Пока Настя слушает мои сентенции о том, как здорово ходить в детский сад, без особенного интереса, её больше занимают собственные фантазии на тему Ледникового периода. Про то, что "детский сад - это работа, на которую надо ходить, потому что она уже большая девочка", не говорю, потому что это вранье, детский сад - вовсе не работа. Не хочу, чтобы она вопринимала хождение на работу, только потому что надо. Хочется - пусть ходит. Не хочется - пусть не ходит. Не могу выразить определенно, почему так чувствую, может быть, сказывается мой опыт детского сада, достаточно безрадостный. Посмотрим.
Tags: воспитание, дочкин дневничок
Subscribe

  • (no subject)

    а еще подходят к концу зимние распродажи, а я категорически не знаю, какой хочу видеть себя в надвигающейся (я бы добавила еще эпитет типа "неумолимо…

  • (no subject)

    подводя итоги за этот год, я поняла... что подводить особенно нечего. Впрочем, я торжественно обещаю сделать фотоотчет за год. Иногда лучше…

  • (no subject)

    мама привезла из своей квартиры фикус и мы поселили его перед дверью нашей квартиры, в коридоре перед лифтом, перед огромным окном на юг. В подъезде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments