Алина (angelin79) wrote,
Алина
angelin79

 Я понимаю, что все мы живем в мире последствий маленьких ежедневных решений, мы сами его создаем. Это не только друзья, это и сайт, на который залезаем каждый день, и ежедневно читаемые рассылки, и список исходящих в мобильном, покупки в супермаркете и настроенные телеканалы. Количество всего этого переходит в качество жизни так же незаметно, как морская волна делает острые камни круглыми и гладкими.
«Папа, а как разрушилась Римская Империя? – Постепенно, доченька, постепенно».
И это вселяет ощущение небывалого могущества, это есть настоящее волшебство.
Конечно, порой случаются приступы «яничтожество», смутного сосущего чувства, что ничего не добилась глобального и по-настоящему, что, пожалуй, нечем козырнуть на очередной встрече выпускников. Но мне все меньше нужны чужие пинки (и встречи тоже), чтобы понять, что многое состоялось и вообще это минутное и гормональное. 
Обалденное чувство, когда в школе была отличницей и подающей надежды девочкой – и все больше ощущаешь себя Обыкновенной Женщиной. 
Я никогда не стану Моникой Белуччи (у нас с тобой общие идолы , Наташа). Но мне удалось ей стать для одного единственного мужчины, и этого мне довольно. Мне утешительно верить, что мы с ней одной крови. Возможно, она считает иначе, меня это не слишком заботит.
Никогда я не стану главой транснациональной корпорации – потому что она не более счастлива, чем я, а другие измерители мне неинтересны.
И мир вряд ли объеду – ну мне правда этого не хочется, совсем! Есть несколько точек силы – острова Доминиканы, где кокосовые пальмы растут прямо из белого песка, и южная Италия, бедная, шумная, и Кельнский собор, и ещё пара точек на глобусе. Этого уже довольно для счастья. 
Недавно обсуждали тут, хотела бы я вернуть время вспять. Вот уж НЕТ! Помню, как ревела, найдя случайно свои личные дневники пятнадцатилетней давности, от жалости и невозможности помочь себе тогдашней, а сегодня я воистину всесильна, потому что мое счастье во мне. Разбуди меня ночью – я выдам все свои 33 достоинства и 33 недостатка и расскажу, почему они прекрасны, а если я не убедительна – это проблемы того, кто меня разбудил. Я умею быть привлекательной и умею не давать ненужных обещаний. Я знаю, что мне нужно, знаю, как привести себя в чувство и как вывести себя из себя. Я все простила своим родителям (да и было ли что прощать?). И каждый человек – не друг и не враг, но учитель. И мне все интереснее жить. Видит Бог, в 15, в 20, в 25 было совсем не так. Я терпеливо ждала этого состояния, верила, что научусь жить счастливо – и оно пришло ко мне. Оно далось мне очень непросто, ночами над детской кроваткой, в молчании пустой квартиры, в одиночестве, бедности, понимание того, что вот мир сжался до размера собственной ладони, и я сама решаю – быть ему или нет. 
Если меня что и озадачивает в воспитании детей – так это точка этого выбора. Я могу выбрать лучшую школу, лучшую няню, купить лучшие платья и супернавороченный компьютер, сама быть довольна жизнью и искренне любить своего ребенка, но маленький ежедневный выбор мой ребенок всегда сделает сам. Я все пытаюсь понять, заложен ли он генетически и если нет, как сделать, чтобы ребенок раз за разом выбирал жизнь и изобилие? Почему я стояла над раскрытым окном – и не прыгнула? Почему дружила с наркоманами и ни разу не попробовала даже банальной травки? Почему мне все сплошь попадались так называемые «порядочные мужчины», а подлецы и обманщики обходили стороной? Откуда эта склонность к благотворительности, например? И главное - что для этого сделали мои родители? Ответ - ничего особенного. Жили, как живут, любили друг друга, как и любят. Особенно не хвалили, почти никогда не ругали. Мне кажется, они все больше были сосредоточены на себе, на своих отношениях и обустройстве своего мира, и сейчас это тоже так – они вместе, и никто им особенно не нужен для счастья. Меня это неимоверно обижает порой, но это только лишь мой детский эгоизм и любимая позиция Жертвы. Они не обязаны сидеть с внучкой и прикрывать меня в отчетный период. Они обязаны только быть счастливыми. 
Так что, пожалуй, в вопросах воспитания детей важно сделать объектом внимания не ребенка, а себя прежде всего. Да и в других вопросах тоже. А ребенок будет рядом жить. Хоть это не отменяет полезности книжек Гиппенрейтер, наоборот.
Вообще, когда пишу ЖЖ, не знаю, стоит ли это здесь выкладывать, потому что пишу истины избитые, давно растиражированные. Но мне почему-то важно это раз за разом себе писать (тем более столько времени и возможности в обеденный сон, когда остальные обитатели равномерно распределены по горизонтальным поверхностям и сопят - каждый на свой лад).
 И это мне кажется для написания более важным, чем известие о том, что научилась – таки делать Идеальное Песочное Тесто по Джейми Оливеру (а ведь научилась, девочки, и ещё как!)


Tags: размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Все люди как люди, покупают по интернету кардиганы, платья и тапки. Одна я, как дурак, смотрю на фотографии и вижу не вещи, а моделей, их волосы…

  • (no subject)

    А ещё сегодня нужно было добираться до работы пешком, то есть на трех разных видах транспорта. Нет, на четырех. Не суть важно. И по этому случаю…

  • (no subject)

    Помнится, на 70-летие бабушки загребали мы в её квартире завалы старого тряпья и нашли мамино свадебное платье (фата мамина, с бумажными розочками, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Все люди как люди, покупают по интернету кардиганы, платья и тапки. Одна я, как дурак, смотрю на фотографии и вижу не вещи, а моделей, их волосы…

  • (no subject)

    А ещё сегодня нужно было добираться до работы пешком, то есть на трех разных видах транспорта. Нет, на четырех. Не суть важно. И по этому случаю…

  • (no subject)

    Помнится, на 70-летие бабушки загребали мы в её квартире завалы старого тряпья и нашли мамино свадебное платье (фата мамина, с бумажными розочками, у…