?

Log in

No account? Create an account


Первый отчет: за 21 июля - 04 августа
В целом оцениваю работу как слабоватую, понадеялась на собственную память, а напоминалки отсутствовали, кроме одной утром, при включении компьютера. Сейчас сделала заставку "ЖЕЛТЫЙ" на экране мобильника, дело пошло лучше.
Постоянно себе повторяла, что смысл упражнения не в согласии со всем, а в нахождении новых смыслов, привычка верить, что люди вокруг - разумны в большинстве своем.

1. считаю, сколько раз за день я говорю "нет" и "не" автоматически.
Посчитала , около 20 раз в день, сейчас меньше, раз 10, и практически все взвешенно. Автоматически прислушиваюсь к речи вокруг, она просто кишит "нетками": "нет, это действительно верно", "нет, ты прав"...
Замечаю, что говорю "нет" более весомо, что ли, более обдуманно.
На некоторых людей обтекаемые формулировки "возможно, завтра", "когда-нибудь" действуют как отговорки, им, похоже, чтобы успокоиться и отстать со своими предложениями, просто необходимо услышать от меня каменное "нет".
Заодно стала слушать каждое свое "блин" и любимое "типа". Эти слова вовсе не подходят к тому образу, который я выстраиваю, так зачем мне они? Чтобы сделать свою речь проще, ближе к "народу"? Ближу к народу, для которого они привычны, я точно быть не хочу, это не мой уровень (формулируя позитивно, уровень моего "народа" выше).
Сделала для себя печальное открытие. Похоже, чаще всего я говорю "нет" своему любимому мужу. Сейчас я прихала в гости к родителям - удивительно, мама строит речь так же! Соглашается с продавцами в магазине, с приятельницами, со мной и внучкой, а вот с папой - постоянная критика, постоянные "нет"-ки. Все думаю, почему у меня сложилось так, что я будто вечный оппонент своему мужу, хотя логичнее было бы быть, наоборот, быть поддержкой прежде всего. Расти мне ещё и расти до женской мудрости. Буду исправляться. Отчего-то я вообразила, что он ценит во мне именно вечного оппонента, хоть доля правды в этом есть, часто бывает так, что я ему указываю на иные стороны. Осталось сменить формат на "+-+".

2. составляю словарик перевода "нет" в другие слова.
"Нет" и "не" в своей речи заменяю на перенос в другое время и место. Особенно работает на дочке: "Мама, хочу конфету!" - "Да, после ужина". Главное - потом обязательно выполнить обещание (впрочем, о нем напомнят :))
Ещё работает замена на позитивные активные формулировки (не нравится - интересует другое; не хочу - предпочитаю; неплохо - хорошо; не плачь - успокойся).

Пример с позитивными формулировками я и раньше отрабатывала, обращаясь к дочке (потому что общение с ней во многом состоит из указаний (ну, предложений и предостережений, да).
Поэтому с этим упражнением дела идут легче, чем с первым.

3. строю речь, в том числе и письменную, позитивно. Если задаю вопрос, то формулирую его позитивно, чтобы в ответ услушать "да"..
С чем было трудно - по ходу разговора не просто слышать "да", но и подталкивать собеседника к тому, что нужно (мне). Особенно когда соображать нужно быстро. Особенно этот номер не проходит с маленькими девочками 3-х лет. "Ты будешь на завтрак кашу или сырники?" - Нет!" Впрочем, это возраст такой. В письменной речи, особенно в переписке, навык позитивных формулировок отрабатывается лучше. Вместо привычного "Вы не сделаете для меня...… " уверенное "Помогите, пожалуйста, сделать…". Заодно и свой навык просьбы о помощи отрабатываю (он у меня пока слабоват).

По ходу упражнений ловила физическое выражение согласия - несогласия в окружающих.
Человек "нет" суров, зажат, шея и плечи "свернуты", будто ждет подвоха или удара, взгляд бегающий или мертвый. Человек "да" светел, открыт, улыбчив, внимателен, глаза живые…

Кстати, прочитала "Руководство для фрекен Бок" А. Курпатова. В этой книге отлично написано в том числе о "Нет" для детей (думается, и не только для них :). Родители, рекомендую к прочтению, проглотила книгу за два дня.. Книга о том, что такое воспитание вообще, что такое наши дети и как они меняются, о том, как вырастить этих гуманоидов счастливыми людьми. И о том, что они - другие.

Ещё наблюдение по ходу выполнения упражнений:
Я ставила себе задачи на Желтый в том числе стать более внимательной к людям. Убрать вредные привычки и заменить на:
- привычка перебивать - заменить на "внимательно дослушивать до конца".
- привычка заниматься своими делами во время разговоров с близкими, особенно с ребенком, и вместо активно слушающей мамы получается автомама. Кричать из соседней комнаты - просто обожаю, например. Заменить на общение в глаза - при очных разговорах и отложив дела - при телефонных.

Comments

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com