Алина (angelin79) wrote,
Алина
angelin79


Наконец получила и прочитала книжку П. Зыгмантовича и С. Шишкова "От Мальчика до Мудреца".
Прочитала залпом, было не оторваться.
Рекомендую к прочтению мамам мальчиков, а также всем девочкам :).
Структурированно и доходчиво описаны три возможных варианта развития мужчины (вернее, существа полу мужескаго). Краеугольным камнем первых двух вариантов является Женщина и обладание ей, и как следствие  - ненависть к ней или ей пренебрежение.
Третий путь мужчины, признаваемый авторами наиболее достойным, ориентирован на Дело. Женщина является частью жизни Мужчины, хоть и очень значительной.
Зачем и как правильно оторвать мальчика от маминой юбки и куда его потом отправить.
Какие выборы делает будущий мужчина на каждом этапе своего развития (их всего шесть) и последствия этих выборов. И что ему делать и над чем конкретно думать, чтобы сменить один путь на другой, более достойный.
Попутно анализировала близких мужчин - отца, мужа, брата. Стала лучше понимать, почему при общении с отцом и мужем испытываю умиротворение и удовольствие, наблюдая за жизнью брата и общаясь (довольно редко), испытываю, наоборот, неприязнь, желание изменить его (сдерживаемое всеми силами, чтобы не навредть и не отпугнуть) и беспокойство за его будущее.
Отец и муж были рано отпущены из дома, оба прошли суровую жизненную школу и рано стали самостоятельными, надо сказать, по собственному выбору. То есть их не выпихивали из дома - они ушли сами. Оба имеют Дело и уважение к себе, четко очерчивают свои территорию. Оба ориентированы на долгосрочность.  Оба строят отношения с женщинами на принципах равенства (личностного, не социального). Мне интересно за ними наблюдать, нравится у них учиться.  Оба играют очень редко, преимущественно в "воина", то есть болезненно отвоевывают то, что взрослый человек просто берет - или не берет.
Брат в свои 22 инфантилен, ориентирован исключительно на себя, себя не любит совершенно, болезненно эгоцентричен, договариваться не умеет. При этом мучается всем этим невероятно. Вижу себя в нем 10 лет назад, даже вижу выход, который помог мне. Раньше думала, что поможет женщина, теперь понимаю, что это может стать только сильным импульсом, но этот импульс ещё надо иметь мужество почувствовать и следовать ему.  Разговоры с мамой результата не дают. Поздние дети - это в некотором роде диагноз.
Ещё с удовольствиемм поняла, что двигаюсь верным курсом. Гармоничные отношения удается выстраивать тем, кто:
1. любит и уважает себя просто за то, что он есть (самоценность);
2. умеет получать от жизни удовольствие, не паразитируя и не перенапрягаясь (достигаторствуя то есть).
3. имеет в жизни Дело и интерес делиться им с другими (Творец по Козлову).
Над всем этим так или иначе работаю. Поэтому верю, что не буду одинока и несчастна.
Ключевым в воспитании мальчика (думается, и не только) является активное создание ситуации выбора и умения ребенка слышать свои истинные желания. Помню, на Базовом НИК рассказывал, что его жене Марине в детстве мама говорила: "Как это не знаешь, чего хочешь?! Настоящая женщина всегода знает, чего хочет. Хоть придумай!"
Аналогично в гостях была удивлена, увидя как девочка - ровесница моей Насти - ВЫБИРАЕТ одежду, в которой пойдет гулять. Над этим аспектом воспитания я не задумываюсь особенно, просто складывая перед прогулкой очередные джинсы-кофты в прихожей. То есть не давлю ни в коем случае. Но и активно ситуации выбора не создаю. А зря.
Что делать в мужчиной женщине  - понятно. Не быть ему Мамой. Об этом ещё у Ермаковой читала.
Вопрос, что делать настоящей маме мальчика, который достиг 7-летнего возраста и принят мужским кругом. Полог гарема за ним опустился, а ей-то что остается? Особенно если кроме него - ну так получилось - не осталось точки приложения сил в виде оравы девочек :) Вариант - заниматься Делом. Некоторые выбирают заниматься Собой любимой. Тоже вариант.  
  
Любопытно, есть ли книги, описывающие подобный женский путь и женские выборы (кто знает, посоветуйте). Возможно, стоит перечитать Берна. 
Tags: книги, развитие
Subscribe

  • (no subject)

    а еще подходят к концу зимние распродажи, а я категорически не знаю, какой хочу видеть себя в надвигающейся (я бы добавила еще эпитет типа "неумолимо…

  • (no subject)

    подводя итоги за этот год, я поняла... что подводить особенно нечего. Впрочем, я торжественно обещаю сделать фотоотчет за год. Иногда лучше…

  • (no subject)

    мама привезла из своей квартиры фикус и мы поселили его перед дверью нашей квартиры, в коридоре перед лифтом, перед огромным окном на юг. В подъезде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    а еще подходят к концу зимние распродажи, а я категорически не знаю, какой хочу видеть себя в надвигающейся (я бы добавила еще эпитет типа "неумолимо…

  • (no subject)

    подводя итоги за этот год, я поняла... что подводить особенно нечего. Впрочем, я торжественно обещаю сделать фотоотчет за год. Иногда лучше…

  • (no subject)

    мама привезла из своей квартиры фикус и мы поселили его перед дверью нашей квартиры, в коридоре перед лифтом, перед огромным окном на юг. В подъезде…