Алина (angelin79) wrote,
Алина
angelin79

Воистину с любой истиной надо переспать хотя бы ночь.
В ЖЖ aksik на самом деле очень много полезных штук. Под тегом "осознанное родительство" или "мышление", например.
Я распечатала её посты о ДОУ и прочитала ещё раз спокойно и внимательно (о, благословенный общественный транспорт!).  Недавном меня так сильно зацепило в первый раз. Я даже думаю, что попади мне её ЖЖ года полтора назад, все могло быть по-другому.
Позиция личной ответственности и самостоятельности очень созвучна, много здравых мыслей. 
Например, о том, как важно ребенку слушать, как поет мама (и играет, в мае вызываю настройщика пианино).
О том, что учить ребенка по нотам до 7 лет пока ни к чему,  пусть импровизирует больше (хорошо, купленные учебники для самых маленьких пока отложим). 
О том, почему не нужно смотреть много мультфильмов (у окулиста были в субботу, зрение у Насти отличнейшее, тьфу-тьфу)
О том, что между пластинками и дисками выбирать пластинки (что мы и делаем), а лучше вообще петь.
О САМОМ БОЛЬШОМ МОЕМ ЗАТЫКЕ, который я до сих пор не смогла преодолеть - о моем веровании, что быть с ребенком - это значит постоянно, ежесекундно им заниматься, это значит постоянные развивающие игры, развлечения... От которых безумно устаешь, а порой буквально звереешь.
О том, как важно в семье играть всем вместе.  У кого-то это естественно налажено, а мне, например, приходится Великого Белого Господина направлять, привлекая то к роли Волка, то ещё кого-то в наших играх и беготне.
О праве ребенка на одиночество, на дозированное общение и восприятие.
О том, что чем разнообразнее и более открыто миру и людям живет семья, тем лучше.
Кому-то это и так понятно, а вот мне этому нужно учиться, потому что в семье родителей было по-другому. От мамы я всегда слышала, что дети - этот так ТЯЖЕЛО! И вести о том, что я наконец-то беременна, никто не обрадовался, мама меня пожалела - держись, доченька, ты так будешь уставать! Какие тебе развлечения, какие поездки - все твое время и мысли должны быть подчинены ребенку, с ним постоянно нужно играть! Ты себе больше не принадлежишь! и прочая, и прочая... Я очень люблю своих родителей, мама моя лучшая подруга, не знаю, как ей это удалось, учитывая, что она всегда работала. Посмотрим, удастся ли это мне, читающей так много всего, что она в свое время - не читала.

Tags: дочкин дневничок, о воспитании
Subscribe

  • (no subject)

    а еще подходят к концу зимние распродажи, а я категорически не знаю, какой хочу видеть себя в надвигающейся (я бы добавила еще эпитет типа "неумолимо…

  • (no subject)

    подводя итоги за этот год, я поняла... что подводить особенно нечего. Впрочем, я торжественно обещаю сделать фотоотчет за год. Иногда лучше…

  • (no subject)

    мама привезла из своей квартиры фикус и мы поселили его перед дверью нашей квартиры, в коридоре перед лифтом, перед огромным окном на юг. В подъезде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments