?

Log in

No account? Create an account

А вот ещё про Красный.
Я часто слышу "Ты себя не любишь!" и "Как так можно, надо себя любить!"
Интересно, что сейчас, разбираясь с любовью, понимаю, что часто то, что я принимала за нелюбовь_ к_ себе, есть просто любовь по отцовскому типу. То есть "Я из тебя человека сделаю". То есть из себя.
А про материнскую любовь-принятие тоже непонятно было всегда в частности, различие между жалостью и любовью.
Объясните мне, а?

Comments

Здорово, что ты работаешь с Красным! Причем, судя по всему, с вопросами, близкими к тем, с которыми работаю я. :))) Можно будет думать вместе, что дает больше шансов "понять" и "постичь". :)

По сабжу.
Странно, что для тебя словосочетание "материнская любовь" ассоциируется с "жалостью". Для меня это скорее "принятие", "балование", "нежность и ласка". В "условно плохом" варианте - "попустительство" и "вседозволенность".
Ассоциации с "отцовской любовью" - "трезвый оценивающий взгляд", "вектор", "ваяние", "дисциплина", "подпинывание". В "условно плохом варианте" - "критика", "частичное отвержение".
Это то, о чем ты спрашивала?
"Здорово, что ты работаешь с Красным! Причем, судя по всему, с вопросами, близкими к тем, с которыми работаю я. :))) Можно будет думать вместе, что дает больше шансов "понять" и "постичь". :)" - буду очень рада работать вместе с тобой! отправляюсь читать твои отчеты по Красному....
Про жалость - я имела в виду формулировку понятия жалости. Я заметила, что имеет место быть верование "жалость - это плохо". Для меня материнская любовь - это сочувствие прежде всего. А вот где грань между сочувствием и жалостью... наверное, жалость - это НЕКОНСТРУКТИВНОЕ сочувствие. Иногда просто бессильное помочь сочувствие. Вот собак бездомных - жалко? Это любовь или нет?
Правильно ли я поняла, что в любви тебе не хватает именно сочувствия (как "конструктивного" компонента "жалости") и помощи? И это то, что ты хочешь получать от других и, если не выйдет - научиться делать по отношению к себе?
Я почему спрашиваю? Для меня "сочувствие" (или "жалость" - в данном случае не принципиально) - лишь один из очень многих возможных вариантов ДЕЯТЕЛЬНОГО ПРОЯВЛЕНИЯ материнской любви, а не ее суть. А ее суть, ИМХО: "Я вижу и принимаю тебя таким, какой ты есть, и ты такой, какой ты есть, для меня априори хороший, чудесный и замечательный!".

PS. Я не считаю, что жалость - это плохо и мне не жалко бездомных собак. ;) Но это так... лирика...
ты знаешь, да, ты права, по отношению к себе я все время мечусь между жесткой критикой и жалостью, а стремлюсь найти здоровую середину.
Ой как знакомо! Сама с чего-то подобного начинала. ;)
В доказательство могу даже привести выдержку из своих самых первых (для себя писанных) дистантных дневников десяти-с-половиной-месячной давности (блин, первый раз это делаю :)))).

7. В твоей любви больше материнского (всепрощающего и безусловно принимающего) отношения или отношения требовательно-отцовского?

Материнское – «балование», «потакание».
Плюс: умение всегда сделать себе комфорт и доставить удовольствие, позаботиться о себе, уберечь от "неприятностей".
Минус: позволение себе не делать ничего, воспринимающегося как неприятное (кроме случаев, когда уже «припирает»).

Отцовское – критика, которая бьет по самооценке, но не приводит к желаемым результатам.
Плюс: умение быть честной с самой собой. Иногда срабатывает как дубина, которая все же заставляет хочешь - не хочешь начать делать то, что надо делать.
Минус: «надо», «заставить себя» субъективно воспринимается как насилие над собой, а грубая ругань в свой адрес негативно влияет на самооценку.

Но это обо мне! :)
Что касается тебя... ИМХО, не стОит целиком и полностью отказываться от самокритики и жалости к себе и начинать искать какую-то воображаемую "золотую середину". Не всякая жалость - это многочасвое вытирание сопелек и не всякая критика - тупое, бессмысленное и беспощадное ругалово. Ведь ты же пожалеешь ребенка, упавшего и больно расшибшего коленку и "скажешь пару ласковых" ему же, кидающему камнями в собаку. И это будет правильно и уместно. Поэтому начни с "окультуривания" и "оконструктивливания" и жалости, и критики, сделай так, чтобы и то, и другое было уместным и на пользу. А потом... потом начинай осваивать другие варианты отношения к себе и действий, в которых выражается это отношение. Щедро хвали, восхищенно любуйся, по доброму подтрунивай, терпеливо уговаривай, зажигательно вовлекай, причинно и беспричинно задаривай... И мн., мн., мн. др. :))))))))
какие у тебя интересные отчеты! просто глаза разбегаются!
Спасибо!
Буду рада, если они тебе помогут в чем-то важном для тебя. :)
К финалу Красного у меня сложилось ощущение взрослой любви к себе, как гармоничного синтеза отцовской, материнской и детской любви.

Любовь принимает, жалость к себе это низкая самооценка (бедненькая, несчастненькая, и т.п.) Любовь это бережное (а не жалостливое) к себе отношение в том числе. (В моём понимании) :)

Edited at 2008-07-06 09:24 pm (UTC)
а детская любовь - это как? :) поясни, пожалуйста, очень интересно!
По поводу того, что жалость - это отрицательная оценка - да, отличная мысль, спасибо!
Если мы говорим о любви к себе, то по моему, детская любовь к себе это прежде всего огромное доверие себе, своему подсознанию, своему организму.

Успехов тебе! :)
ааа.... и ещё, на мой взгляд, способность принимать любовь и не чувствовать обязанности отдавать взаменг. Дети - ужасные эгоисты :) спасибо, и тебе удачи!
По моему очень точно. :) Спасибо за формулировку.

Тогда если резюмировать, то взрослая любовь к себе - это сплав лучшего из материнской, отцовской и детской моделей любви плюс уважение к себе.

Edited at 2008-07-09 08:36 am (UTC)

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com