?

Log in

No account? Create an account

Начала вот  вести дневник успехов и спрятала его таки от всех. 
Ибо непонятно совсем, что это такое - успех сегодня. Кашу вкусную сварила вот утром - успех? Для кого-то - ерунда, а для меня съедобную кашу приготовить - суперэкстрамегауспех. Стесняюсь я, в общем, пока своих маленьких успехов.

Comments

Про дневник успехов могу поделиться своим опытом.
Когда я вела его, то писала все-все-все успехи, без разделения на "большие" и "маленькие". Но мне здорово мешало то, что приходится писать одну кучу сильно неравнозначные успехи: качественное выполнение каждодневных "рутин" (убралась в комнате, позанималась с ребенком) и серьезные прорывы (решилась на дело, на которое не могла решиться несколько месяцев, наладила непростые отношения, начала вести учет денег).
Вариант "писать только прорывы" мне не подходил: подбивание рутин было ценной конфеткой за их выполнение и стимулировало делать их снова и снова.
Писать сперва одно, потом другое тоже не подходило: мне удобнее было писать все подряд, без разбора и постоянно дополнять список по мере возникновения и "вспоминания" новых успехов (да и к тому же не всегда сразу очевидно, куда правильнее было бы отнести тот или иной успех: к рутине или к прорыву).
Выход нашла такой: продолжать писать все успехи вперемешку, но в конце дня то, что я решаю отнести к прорывам, подчеркивать красной ручкой.
И знаешь, это было ровно то, что надо!!! Я сохранила "сиюминутно конфетное" значение записывания рутин, но при этом получила дешевый и сердитый способ при необходимости перечитывать только прорывы и вдохновляться ими. Ну и было, безусловно, приятно видеть наглядно, что НИ ОДИН день моей жизни не обошелся без хотя бы и маленького, но - ПРОРЫВА.
спасибо тебе огромное за подробный комментарий, он мне многое прояснил. За идею выделения прорывов отдельное спасибо - действительно, буду выделять красным или жирным.
Только теперь, получается, жизнь состоит либо из неудач, либо из успехов. Каждое событие, поступок, мысль классифицируется и раскладывается по кучкам. Поясню: я привыкла определять большинство событий как нейтральные: ну позанималась я сегодня с ребенком, ну и что? Я каждый день занимаюсь с ней. Испекла вкусный пирог - хм, они у меня почти всегда вкусные... Наверное, надо мне перестать так обесценивать свои достоинства и научиться их видеть, и хвалить себя за это, в этом смысл любви к себе, так? То есть научиться видеть хорошее и достойное самоуважения даже в рутинных вещах?
Наверное, надо мне перестать так обесценивать свои достоинства и научиться их видеть, и хвалить себя за это, в этом смысл любви к себе, так? То есть научиться видеть хорошее и достойное самоуважения даже в рутинных вещах?

Да!! Именно так!
Хвалить себя надо ОБЯЗАТЕЛЬНО! За любое хорошее дело, которое ты сделала! Чтобы ты сама не забывала, сколько важных, нужных и полезных дел переделала и каким молодцом неоднократно побывала за сегодня. 100 раз запишешь "дурацкие-якобы-успехи" с фигой в кармане, а на 101 раз таки поверишь в то, что ты умничка первостатейная. Ибо факты (особенно - повторяемые от раза к разу) таки вещь упрямая. 8) А за мозгами постепенно и чувства подтянутся. ;)
При всех моих сложностях с самооценкой вести дневник успехов мне было очень легко и приятно. Да и навык был: "набила руку", когда училась хвалить ребенка.
а неудачи ты, если что, замечаешь? ;)
ага, замечаю :)
Дневник ошибок буду вести в следующем месяце, и упражнение "упс, ошибочка" меня ждет :)
Один хороший дистантник написал, что ошибка - это чаще всего отношение к событию как к ошибке. Вот и меняю эмоции с "-" на "+". Получается немного искусственно, но получается потихоньку :)

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com