?

Log in

No account? Create an account

"К вопросу об идентичности
В младенчестве, которое она, как и большинство людей, не помнит, после купания ее подносили к зеркалу и спрашивали: «Чьи это ручки? Чьи это глазки?». Она что-то лепетала в ответ.

Вопросы продолжались – в саду, в школе. «Кто это у мамы такой умный-непослушный-глупый-сладкий?» отошли на задний план, а потом и вовсе сменились более насущными: чей это мячик, чей бутерброд, чья конфета, чья тетрадь, чей заграничный ластик и чей плеер. Каждый был просто придатком к сокровищнице. Она случайно узнала из подслушанного разговора девочек во дворе: ее главное достоинство – волейбольный мяч. Она это запомнила.

Дети взрослели, ценности менялись. У нее обнаружились математические способности (кто сделал домашку? кто решил эту задачу? кто сдает экзамены экстерном?), выросла грудь (кому эта записка? кого провожают до дома? чьи это цветы? кто молчит в трубку?), появились планы на жизнь. Жизнь наступила как-то сразу: студенчество, любовь, дом, работа. «Чьи это конспекты? Чья рука на подушке? Где я? Кто здесь? Что я тут делаю?» Она не успевала лепетать в ответ.

Женщина-математик – морская свинка. Ребенок похож на отца – не женщина, а ксерокс. Ведет хозяйство – домашняя курица. Не ведет хозяйство – дикая коза. Не умеет постоять за себя – тряпка. Умеет постоять за себя – стерва. Сколько зеркал. Она смотрится в них, а себя - не видит.

Из дома – на работу, с работы – к родителям, от родителей – домой. « Кто напишет отчет? Кто приготовит обед? Кто поговорит с врачом? Кто почитает сказку перед сном?» Днем она чувствует себя волейбольным мячом, которым играют, встав в кружок. Подача – перелет – отбит – перелет – отбит – и так пока не упадет вечером в кровать, без сил, без мыслей и без снов в переспективе. Засыпая, наконец, между мужем и закапризничавшим ребенком, она ощущает себя сыром, положенным в бутерброд. Куски хлеба теснят его, а он плавится от духоты и бессилия.

Из вопросов остается один, самый навязчивый. «Кто я?» Среди ночи она вылезает из-под одеяла, бредет к компьютеру и заводит себе сетевой дневник. Она называется «зайчик01», «пупсик2005», «_киска33_». Она пишет два слова и ей становится легче. У нее теперь хотя бы есть имя.

Она лепечет, и ей лепечут в ответ. "Из ЖЖ.
Люблю Светлану Ермакову, она подбрасывает мне то, в чем узнаешь себя, плачешь и думаешь...
Познание себя - вот мучение и боль моя сегодняшняя, вот от чего пухнет голова и ноет сердце. Дожив до 30, идентифицирую себя как круглую дуру, удачно, впрочем, пристроившуюся. Так хочется остановиться! Остановите землю, дайте мне неделю отдыха! Я бы слонялась по улицам, как сомнамбула, или сидела целыми днями в кафе, пялилась на людей и грелась на солнышке. Медленно, прочвствованно принять душ.... Приготовить что-нибудь и потом медленно съесть... Все делать медленно, все делать прочувствованно, ощущение жизни, текущей сквозь тебя - вот настоящий кайф, и одновременно - смысл жизни. Не в детях, не в любви - смысл в этом ощущении реки жизни, текущей сквозь тебя, себя в этой реке... Это есть и счастье, и покой, и воля. Жить осознанно и медленно - мое счастье, моя религия сейчас.
Впрочем, всю эту писанину можно выразить одним "я торможу по жизни, и мне это нравится"

Comments

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com