?

Log in

No account? Create an account

Поездка в Ярцевский ДР

Все не могу приступить к отчету про поездку в Ярцевский дом ребенка. Надо написать их два - один для сайтов, жизнерадостный, ибо негоже напрягать мирных обывателей негативом. И другой - для себя сюда, но слов найти не могу ни для первого, ни для второго.
И страшно раздражают разговорчики про духовность в многочисленных СМИ - да загляните в эти группы, вот где духовности попой ешь, пардон за мой французский! 

Мы приехали в обед, дети вернулись с прогулки. Интересно, что там за прогулка, если площадки завалены снегом по пояс, дворник неделю как в запое. Их кругами вокруг детдома водят, что ли? Склад - старая развалина, из разговора с завхозом выяснилось, что именно в этом ужасном здании был создан детдом в военные сороковые... Теперь дом ребенка переехал в здание рядом - очень напоминает по типу здания детский сад, коридорная система, актовый зал с ненаряженной елкой и рядами стульчиков. И даже какие-то фотографии с детишками на стенах, аппликации на стенах, цветы в кадках, подобие бедного уюта. И запах супа из кухни, запах хлорки, запах детского сада, только дети отсюда не уходят домой.
Мы выгрузили все, что привезли, и заведующая повела нас по группам, показывать новые пластиковые окна, ковры, мебель... Температура воздуха при новых окнах +20, а что было при старых? + 13. 
Что повергает в трепет лично меня во время таких посещений? Тишина. Дети не играют, не бегают, не кричат. Они молча сидят. Раскачиваются. Ни тени улыбки в глазах. Маленькие взрослые. Понимаю, что пишу избитыми фразами и напыщенными, но как ещё передать эту атмосферу? - не знаю.
Особенно ударило мне по мозгам посещение деток - ровесников Насти. Время обеда, детей посадили за столики, всем надели слюнявчики, нянечка разливала по тарелкам суп с перловкой. Мы вошли, дети не дернулись даже. Все едят сами, это даже без вопросов. "Кушать захочешь - будешь как угодно есть" - сказала мне нянечка, вытирая руки. Вспомнила наши представления с Настей во время еды, стократные протирания, уговоры, гору книжек на подоконнике кухни - такой контраст! И эти растянутые колготки, непонятные кофточки, спутанные волосенки, и все такие маленькие, худые, Господи.... Костя даже не оставался в группах, заглянет - и в коридор. Новая реальность. А надо было их фотографировать для отчета, и ещё для того, чтобы однажды позвонила тетенька и спросила: "А кто этот мальчик в желтой кофточке? Мне он нравится, я его беру..."
А Сашеньку, о котором думала полгода, увезли новые родители в Испанию. Значит, его непутевая мама все-таки написала отказ. 
С нами приезжали усыновители. Ещё двух мы встретили в кабинете заведующей - они держали сразу двоих малышей. Надеюсь, что и мы когда-нибудь приедем, как они, с готовыми документами. 
Они пошли по группам, выбирать. А мы поехали домой. Нам тут больше нечего было делать.
Фотографии выкладываю в альбом на майл.ру. Смотрите.

Comments

Анжи, вы, конечно, удивительные вещи делаете, и я еще раз напоминаю, что тоже хоть как-то бы мизерно хотела бы помогать, я бы тебе хоть деньги передавала. ну плиииз) Я ожидала увидеть худшее, скажи, это вашими стараниями дом так преображен? И детки все хорошие, и очень много просто красивых даже.
Да без проблем, как начнем собираться в следующей раз - сообщу тебе :)
На самом деле у меня такое задание было - щелкать только позитив, это же для нашего сайта. Пожалуй, там только и есть хорошее, что я пощелкала. Да, видела бы ты, какой он был, когда мы туда год назад приехали...
Не стала я щелкать ни детишек с ДЦП, ни обвалившиеся потолки, ни ржавые прутья вместо площадки на улице, ни содержимое тарелок на обед. На это смотреть страшно. А детишки красивые, лапочки, и все такие тихие, беспроблемные, блин...
Умничка:)
А у меня даже сил фотки сделанные тобой не хватило сил/духа(не знаю чего, но не хватило) посмотреть... Сижу реву, а что реву...
да я там только лучшее снимала, так что смотри, не бойся :) Деток с ДЦП, описанные продавленные кровати и прочие ужасы не снимала, не дали бы...

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com