?

Log in

No account? Create an account

Насте полтора года

 Солнышку нашему две недели назад исполнилось-таки полтора года – дожили, ура! Правда, поздравления и лошадка-качалка были получены Настей без нашего присутствия – мы уезжали в Саранск, об этом я писала. 
Сейчас она болеет, впервые в жизни кашель, осипший голос… Но все равно болтает без умолку, и удивляются все – незнакомые мамаши на площадке, медсестра в поликлинике, тети в очереди в банке… Настя рассказывает стихи, разговаривает предложениями, чисто, эмоционально. И мне очень интересно с ней общаться. Оказалось, интеллект ребенка в этом возрасте гораздо более развит, чем взрослым привычно думать. 
Обожает энциклопедии, про кошек, собак, арктических животных они зачитаны буквально до дыр. Причем это для меня только недавно дошло. Поэтому беру себе на заметку на ряду с традиционными детскими покупать и книжки обо всем на свете.
Очень любит играть в теремок. Мы его строим из всего, что попадется под руку, и поселиться в нем может кто угодно, даже пульверизатор для цветов. Вчера действующими лицами в сказке оказались Настя, мама, пластмассовый ослик и наш кот Максим Максимыч. Не могла не сфотографировать.
Настя очень сопереживает героям сказок, порой просто до слез. Поэтому все книжки проходят мою цензуру. Страницы, где «плачет серый воробей: «Выйди, солнышко, скорей», быстренько перелистываются. На негативе не застреваем. Я ограждаю ребенка от неизбежной жестокости мира, ращу тепличное растеньице?? Для меня лучше не читать этого вообще и не показывать, чем полчаса успокаивать её, рыдающую «плачут зайки… на лужайке…»
Если «плачет киска в коридоре», то для успокоения надо обязательно изготовить из пластилина для киски сосиску (кстати, сегодня мой ребенок впервые попробовал колбасные изделия. Эх, где вы, мои былые принципы?!)
Вообще некоторые детские стихи и сказки вызывают у меня недоумение своей жестокостью. Иные вообще на полку подальше задвинуты до поры до времени (на обложке сказки «Кот, лиса и петух» кот гонится за чрезмерно когтистой лисой с топором, хотя в тексте нет об этом и речи. Видимо, больная фантазия художника искала выход). Например, строчку из «Мухи-Цокотухи» «и ему на всем скаку голову срубает» переиначила в «и плохого паука сразу прогоняет».
И в конце любимой сказки «Заюшкина избушка» петух лису косой не рубит. Просто прогоняет её прочь, и идет она, сердешная, строить себе новую избушку, и другие зверята ей помогают. И теремок потом звери обязательно построят новый, лучше прежнего.
Очень любит разыгрывать сказки с персонажами, вырезанными из дерева, они - мое спасение. Надо бы ей ещё ширму соорудить, ибо такой восторженный визг это вызывает в группе раннего развития – не передать словами!
И люблю её, и раздражаюсь ужасно порой. Потому что постоянно требует внимания, и ем, и причесываюсь на бегу, и даже вымыться порой толком не успеваю.
 
 

Comments

Привет! Представляешь и так с каждой неделей с ними все интереснее:)
Вычитала в газете для родителей, что именно народная сказка помогает ребенку правильно формировать глубинную, традиционно сложившуюся картину мироздания. В отличии от сказок написанных писателями, которые отражают социальный заказ времен написания. Например, то что в теремке он рушится - показывает ребенку, что бесполезно селить несовместимых животных вместе и т.п.
(Знаешь, пока я в газете не вычитала это про теремок - до этого и не знала глубинного смысла.... И про писателей тоже согласна, помнишь я тебе про сборник сказок Андерсона рассказывала - Жуть! Особенно на ночь, одна "Эльф розового куста" чего стоит.)
Выздоравливайте скорее:) Надеюсь во вторник встретится:)

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com