?

Log in

No account? Create an account

ещё раз про любовь

 Наткнулась вот у homecat (восхищаюсь ей; читаю редко, но метко; почти всегда ловлю себя на созвучии мыслей и ощущении общей направленности жизни):
 
- Стивен, мне нравится то, что вы говорите. Но ситуация ситуации рознь. Вот, например, моя семейная жизнь. Я очень обеспокоен. Мы с моей женой уже не испытываем друг к другу прежних чувств. Наверное, я ее просто больше не люблю, да и она меня тоже. Что я могу с этим поделать?
- Что, совсем никаких чувств не осталось? - спросил я.
- Вот именно! - подхватил он. - А у нас трое детей, нас волнует их судьба. Что вы мне посоветуете?
- Любить ее! - ответил я.
- Я же говорю, никаких чувств уже не осталось!
- Любите ее!
- Нет, вы не поняли! Никакой любви уже больше нет!
- Тогда любите ее! Если чувство ушло, то у вас есть хорошая причина, чтобы любить ее!
- Но как любить, если не любишь?
- Послушайте, мой друг, "любить" - это глагол, который означает действие. Любовь-чувство есть плод любви-действия. Так любите же ее! Служите ей. Жертвуйте собой. Слушайте ее. Сопереживайте ей. Цените ее. Поддерживайте. Ну как, вы готовы любить ее?

(с) Стивен Кови

Это очень злободневно актуально для меня. 
Это объявилось в моей жизни, как только я поняла, что пора становиться взрослой, и начала тянуть себя за уши туда, где люди были Взрослыми, где умели отдавать, не требуя взамен. 
Когда родилась Настя, а любви не было - вообще! - к этому крохотному существу, было ощущение дурного сна, страх не оправдать непонятные ожидания, невозможность одиночества и прочий негатив. Я задавила его. Я тупо сидела с ней днями и ночами, не выходя даже за хлебом, и постепенно вырастила в душе то, что называется любовью.  Я знаю что люблю её, потому что забочусь о ней, чувствую её. Живу её жизнью. Я люблю, потому что я стараюсь её любить. Каждый день.
Многие из моего окружения любят на этом месте прочитать мне лекцию на тему "мама тоже человек". Пусть их. Для меня задачка тогда решалась просто - либо выйти на работу, благо я востребована, либо поработать на том поле, что есть под ногами. Я выбрала второе и ставлю себе жирный "плюс". Правда, бывает очень непросто. Особенно сейчас, когда наступает осень (хотя, кажется, скорее зима). Под колючим ветром не погуляешь по пять часов в день, как бывало летом. И холод, и темнота, тяжелые ботинки, вся взмокнешь, раздевая и одевая себя и ребенка...
Наверное, есть на свете люди, к которым это небесное чувство спускается на крыльях с неба или ещё откуда-то. Я не такая. Мне многое дается с трудом. Я не летаю во сне.
Потому что я вообще не умела любить, и сейчас не умею, учусь только. Постоянно откатываясь назад, в эгоизм и саможаление, а от этого ещё и в отчаяние, что пожалуй, правы были праведники первых веков, предрекая всеобщее оскудение любви. Читала последнюю неделю Курпатова "Три ошибки наших родителей" с осознанием, что и я есть всего лишь маленькое звено бесконечной цепи, где все - недолюблены, где каждый первый отчаянно жаждет быть прежде всего любимым. В нашем обществе старательно взращивается образ возвышенной, романтической любви, и льются, льются из радиоприемника ядовитые стереотипы типа "только раз бывает в жизни встреча", "непросто чувствам изменять" и прочая лабуда.
Я разделяю мнение о том, что полюбить можно всякого приличного человека. Любовь - дело рукотворное, и если присутствует в ней Божественное Начало, то оно не больше чудо, чем везение в казино. То есть совпадение двух сердец в готовности влюбиться сейчас. Чтобы было о чем рассказать, а другие будут слушать с добрыми складками у рта...
Это - моя жизненная философия. "Любовь - необоснованное ничем предпочтение одной женщины всем остальным". Бернард Шоу (?)
Поэтому врет все муж, что мы полюбили друг друга сразу. Вранье. Впрочем, весьма приятное. Мы сразу друг друга заметили. Но так замечали и многих людей до этого. Мы просто выбрали любить именно друг друга и стали над этим работать. И если без сантиментов, можно сформулировать, как именно.  Технологии - великая вещь.
Поэтому и читаю  koolamesa
Поэтому в планах стоит Фромм. Все планы, планы.... 

Comments

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com