?

Log in

No account? Create an account

умерла бабушка

 А ещё у меня позавчера умерла моя костромская бабушка. Моя последняя из бабушек-дедушек, остальные покинули этот мир сразу после чеченской войны 93-го года. Моя самая любимая, мамина мама. Я у неё всегда была особенной, первой внучкой. Я до сих пор помню запах шершавой ткани её платья, и как я совсем малявкой выбегала на знойную грозненскую улицу встречать её с работы, и по утрам она пекла мне убийственно вкусные оладьи с абрикосами... Это первая в моей жизни смерть близкого человека.
Она пережила дедушку на 10 лет, ушла из жизни 77-летняя, как и он. Смерть уровняла их, и они встретились ровесниками, хотя при жизни большая разница в возрасте была причиной многих разногласий. Смерть примиряет всех.
Пережила войну, раннюю смерть матери, уехала в Магадан на заработки, подальше от мачехи. Это от неё мне достались счастливые гены многодетности и зеленая польская кровь. Всю жизнь мечтала быть актрисой оперетты. Возмущалась по поводу широты моих рук и ног, моего роста - ну разве может быть Женщина такой высокой, с тридцать девятым размером ноги?!. Рассматривая её фотографии времен молодости, понимаю, что таких женщин уже не делают. 
Я давно не звонила ей. Все как-то недосуг было... Я не прочитала её последнее письмо, подумала, ну что там может быть нового?.. снова о болезнях и семейных делах, о пенсии и огороде, и вечные наставления, заветы слушать и беречь маму. А это письмо оказалось последним. И я даже не узнала, о чем она нам написала - в последний раз.
До последнего была на ногах и в твердой памяти. Разгадывала кроссворды, чтобы работала голова. И помнится, как удивилась старенькая Настина массажистка: "Вам, Раиса Кузьминична, 77?!" И вечно в сумке что-нибудь принесет, то яблок каких-то, то своих пирогов с повидлом, вывезенным из Грозного... И отмахивались от этих пирогов, и надоели они уже до смерти всем, но потребность была у человека - отдавать.
Папа с мамой уехали в Кострому, и завтра похороны. 
Я узнала, когда уже забегала в Синтон. И как-то автоматически отодвинула эту мысль в сторону. А вернулась домой - и осознала вдруг, и вечер проревела рядом с заснувшей Настей. Очень важное что-то из моей жизни ушло. Казалось, что бабушка будет всегда. Как солнце, как мама.
Как объяснял мне в детстве отец - сначала нас подпирают родители, потом мы сами становимся подпорками для своих детей, и в этом вечная цепь жизни... И ещё одна подпорка исчезла. И я сама теперь подпорка. Придет время, и я тоже буду не нужна. 

 

Comments

Я тебе очень сочувствую, Алин. Я сама приехала с юбилея своей бабушки, ей 80, но она такая слабенькая, что это боялась, что это прощание, но я не хочу в это верить. И ты так правильно сделала, что о ней написала. Я последую твоему примеру.

(Anonymous)

Алин, прими мои соболезнования. Сочувствую и очень понимаю тебя. Моя бабушка со стороны мамы, тоже самая любимая, умерла, страшно подумать, уже почти 6 лет назад в возрасте 72 лет. Примерно за год до этого она начала болеть, лежала в больницах, но я так и не нашла времени поехать и навестить ее, работа, учеба, личная жизнь, хотя Белоруссия совсем недалеко, до сих пор не могу себе этого простить и осознать, что при всем желании уже ехать некуда и не к кому.

(Anonymous)

Алин, прими мои соболезнования. Сочувствую и очень понимаю тебя. Моя бабушка со стороны мамы, тоже самая любимая, умерла, страшно подумать, уже почти 6 лет назад в возрасте 72 лет. Примерно за год до этого она начала болеть, лежала в больницах, но я так и не нашла времени поехать и навестить ее, работа, учеба, личная жизнь, хотя Белоруссия совсем недалеко, до сих пор не могу себе этого простить и осознать, что при все желании уже ехать некуда и не к кому.
Наташа
Наташа, привет! Рада, что зашла ко мне :)
Теперь я утешаю себя, что она в моем сердце навсегда, что, надеюсь, мои внуки будут более внимательными (что вряд ли), ну или по крайней мере мне хватит мудрости и пофигизма в свои 77 не париться, помнят они обо мне или забыли.
Еще раз прими и мои. Царство ей небесное.
Знаешь, каждый раз общаясь с родней думаю, надо почаще, надо позвонить, а вдруг это последний раз, что мне стоит набрать номер, спросить как дела и т.п. А потом, правильно ты говоришь, задвигается все это в дальний угол сознания и когда что-то случается охаешь, ахаешь, да толку-то.

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com