?

Log in

No account? Create an account

Посмотрела вчера "Гордость и предубеждение" с Кирой Найтли.
Ну что сказать. Все два часа просмотра думала, выключить сейчас или дотерпеть уж до конца.
Конечно, я смотрела и пересматривала английский сериал 1995 года с Колином Фертом раз пятьдесят, наверное. Мне очень нравятся английские фильмы. Я очень уважаю самобытность англичан. А когда смотрела фильм, меня не отпускало ощущение, что я читаю тонкую книжечку краткого содержания, типа "Наташа Ростова понимает, что любит Андрея Болконского".
В романах Остин прежде всего наслаждаюсь диалогами, умением персонажей облекать мысли в слова и высказывать суждения. Будто слушаю хорошую музыку. В этом фильме диалоги короткие, как пулеметные очереди. Действующие лица какие-то нехарактерные, к тому же неряшливые, растрепанные какие-то (Джуди Денч одна, как обычно, на высоте). Чего стоит одна только вечно налипшая на лоб челочка героини Найтли. Шляпу носит и надевает чистые вещи в этой семье, судя по всему, одна Джейн.
Куртуазности поведения вообще никакой. Вот Элизабет Беннет забирается на диван с ногами. Вот Элизабет Беннет входит к Дарси простоволосая. А чего стоит одно ее "Мистер Дарси, что вы тут делаете?" вместо приветствия (это вообще неприемлемо) или сцена неоднократного выбегания в слезах с письмом из-за ширмы. Весь смак английских фильмов именно в этом умении держать лицо при любых обстоятельствах, неизменности ритуалов, долгих паузах, что красноречивее слов. А здесь Элизабет, дворянская дочь и англичанка, бегает постоянно вся в растрепанных чувствах, пожимается, хихикает, глаза бегают, рот кривится, прячется от Дарси по углам с вздымающейся грудью, вернее, ее полным отсутствием.
Мистер Коллинз не смешон, отец Беннет не саркастичен...
Финальная сцена объяснения Элизабет и Дарси в тумане и камышах (она - в ночнушке на голое тело и рваное пальто сверху, с лентой в косе, что на нем не помню, но помню голую грудь) вообще меня доконала. Как и голоногая леди Пэмберли на фоне зажженных факелов в ночном парке.
В общем, ужас. От возмущения не могла уснуть еще час. Не выспалась. Поэтому ругаюсь.

Comments

Алина! Ну вот только я уже решилась его посмотреть!!! Потому что дооолго решалась, всем сердцем полюбив Ферта-Дарси в сериале, а тут ты! Придется просмотр отложить еще на некоторое время:))))
Маша, ты ничего не потеряешь, честно.
Вот согласна! Я взялась его со старшими студентами смотреть и подпрыгивала в углу от возмущения, а им понравилось-что они понимают в красивой морской жизни? И Найтли не люблю с этим её ртом открытым, пусть лечит гайморит!
ага, к тому же рот кривится и улыбается всегда, даже когда его хозяйка плачет.
А мне этот фильм нравится.
я прочитала кучу положительных отзывов, прежде чем посмотреть. Наверное, просто для меня первый фильм так хорош, что не переплюнуть его уже ничему.
Согласна. Сама очень люблю аглийские фильмы и сериалы. Очень хорошо подмечено про "Наташа Ростова понимает, что любит Андрея Болконского".
А "Дживса и Вустера" ты смотрела? Моё верное средство для поднятия настроения.
не смотрела еще, поставила себе к просмотру :)
Это британский сериал с Хью Лори и Стивеном Фраем, в лучших традициях английского кино. Не новый, соответственно, но очень хорош. Пересматриваю под настроение с любого места. Люди, которых я про него спрашивала, почему-то делятся на тех, кто его очень любит, и на тех, кто никогда о нем не слышал.
я отложила его просмотр, потому что купила книгу и все мечтаю ее прочитать, то на прогулках это пока невозможно, руки от холода отваливаются через 15 минут. Я отрывки видела, это же черно-белый фильм? Очень понравились.
А какую книжку-то конкретно? У Вудхауса куча рассказов про них, соответственно, и сборников много. Всё вовсе не обязательно читать, хотя, безусловно, кое-что стоит прочесть.Стиль рассказов тоже прикольный.
Ну блин, никто Райта не любит, никто меня не понимает. Нельзя от этого фильма ожидать исторической точности, он на нее принципиально не претендует! Это все равно, что смотря последних Мушкетеров, возмущаться, что в средневековой Франции не было фрегатодирижаблей!
Лена, я вот от Анны Карениной в восторге осталась. И точность для меня была вообще на десятом месте.
Просто я фильм с Фертом нежно люблю с зеленой юности. Наверное, поэтому "не легло". Я перед тем как посмотреть, прочитала кучу восторженных отзывов, иначе не села бы смотреть.
ну и потом, фильм все-таки не стебный, как Мушкетеры. Мне показалось, какие-то попытки исторической английской точности типа плетистых роз по стенам дома и ободранных дверей все-таки были :)
боже мой))) как же я согласна))) сижу хихикаю) давайте познакомимся что ли?) я Ксюша и я у вас в друзьях даже))
очень приятно, Алина). Я редко бываю такой остроумной на самом деле, но в этом случае все уснуть от возмущения не могла, еле дотерпела до утра, чтобы высказаться).
ну на самом деле наделали фигни! еще и Найтли теперь и Лиззи, и Анна Каренина, и кого только она не сыграла и все похожи. не люблю, когда лица приедаются.
Интересный отзыв, приму к сведению.
напиши потом, как тебе :))
Да я, наоборот, поняла, что смотреть не надо. А почитать твои впечатления любопытно было.
Я сперва прочитала книгу, потому что где-то проскользнула фраза, что для англичан "гордость и предубеждение" и "Грозовой перевал", что для нас "Война и мир" и "Анна Каренина".Потом посмотрела фильм с Кирой Найтли, а потом уже сериал (потому что рекомендовавшая девушка сказала, что BBC для изготовления костюмов использовала исторический крой и образцы из музеев).В сериале больше всего запомнилась героиня (вся такая милая-милая) и добротность постановки, передающей ощущения от книги, неспешность, диалоги, размышления, а вот фильм с Найтли оставил ощущение студенческой постановки: зачем нам натуральный ампир, вот занавеска, чепец не нужен, актриса его все равно носить не умеет,побольше страсти,и поцелуй в конце. И главный герой с глазами недобитого щенка - вот это ненавижу, что за мода пошла, что "Принц Персии", что новый Бонд,фу....
Хорошо быть критиком. Нифига не делаешь, только критикуешь :) Но вот "Анну Каренину" я теперь очень боюсь смотреть, очень....
Вот такие же мысли после просмотра "Анны Карениной". Редкостная дешевка. Плевалась после просмотра.
"Гордость" смотреть не буду)))

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com