?

Log in

No account? Create an account

Чему бы я очень хотела по жизни научиться, только не знаю пока, как, так это "держать отношения".
Я знаю, что кому-то это дано буквально от рождения, и они способны пересидеть на берегу реки разные времена, ожидая проплытия трупа врага мимо. А я слишком импульсивна, и вечно рвусь в бой, мне как воздух необходимы изменения, и если их нет, я обязательно их создам себе сама - на свою голову и прочие части тела.
Это касается и личных отношений, и отношений с коллегами и начальством. Наверное, я не умею пока принимать людей целиком, принимаю только "хорошие", удобные стороны, а на "плохие", вернее, неудобные для меня пытаюсь до поры до времени закрывать глаза, а когда закрывать уже нет сил - рву отношения, не отвечаю на СМСки и звонки, стираю сообщения непрочитанными, в общем, все как в анекдоте, "умерла так умерла".
Поэтому у меня только один настоящий друг ещё со школьных времен, несмотря на всякости, что были между нами, и это дает надежду, что у меня ещё есть шанс научиться что-то долгосрочное вокруг себя создавать.
К чему весь этот длинный монолог? Я просто читаю сейчас воспоминания бывшего генерального директора ИКЕА в России.
Книга в целом очень позитивная, вообще позитив по жизни - это жизненная необходимость, непременное качество успешного человека и менеджера в частности. Ну и в целом мне Швеция очень симпатична, мечтаю побывать там,  влюблена в неё ещё с момента появления Астрид Линдгрен в моей жизни. Книжка называется "Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она - меня", автор Леннарт Дальгрен, спасибо большое melamory_me за ссылку.
И там есть эпизод, когда гендиректор, т.е. по сути наемный менеджер, обменивается резкими письмами с основателем Икеа, Ингваром Кампрадом, за свою резкую критику принятого правлением решения Дальгрен получает от Кампрада по полной программе, и это уже не в первая размолвка между ними по принципиальным вопросам... Но ни один из них не делает из этого далеко идущих выводов, не обобщает, не видит в этом ещё одну ступеньку лестницы отношений, ведущую вниз, а продолжает делать свое дело, потому что дело у них по сути общее.
Я вижу, как разрушительна привычка "недержания отношений" в семейной жизни. А тем, чтобы после каждой ссоры обдумывать план капитуляции со всеми подробностями, грешу не я одна. А ведь это просто выработанная годами привычка, наработанный стереотип мышления. Сначала я думала, что так проще - иметь всегда подготовленный и продуманный план "Б". Ни фига не легче, а наоборот. Этот же план "Б" потихоньку прорастает и живет своей отдельной жизнью, подчиняя себе, отравляя, обесценивая. Лучше уж как в любимом грузинском анекдоте "Дедушка Вано, а ты с бабушкой Нино развестись когда-нибудь хотел?" - "ЧТО?"! РАЗВЕСТИСЬ?!?! НЕТ!!! (тихо) Зарезать - да."

Comments

Да, я тоже давно ловлю себя на мыслях, что в случае чего я начинаю думать про развод. В частности мое сопротивление обрастанию совместной недвижкой идет именно от страха ее последующего раздела. Я в дачу то вбухалась и продолжаю вкладывать гору денег, потому что люблю ее очень. А в душе быстро быстро бегают мелкие преступные мыслишки что я пожалуй на развод не соглашусь ни при каких условиях исключительно из-за дачи. и из-за Степы. лучше уж интрижки на стороне у обоих. А имущество, дети и выходные общие.
да уж, моя любимая поговорка, что "ничто так не скрепляет брак, как дети и ипотека" (имея в виду совместные обязательства и имущество, подлежащее государственной регистрации:))
Очень актуальные мысли.
Я тоже придерживаюсь тактики умерла так умерла в личных отношениях или в отношениях с некоторыми близкими. Вот я наверное (да не наверное а точно) идеалистка, но есть же определённые границы после перехода которых уже пути обратно как будто бы нет.
В бизнесе проще. Мои коллеги те которые иностранцы готовы заведомо проглотить от меня любую дозу "гадостей",ну то есть критики и потом вежливо сказать спасибо за то что я настолько не равнодушна, переживаю за дело, что они очень это ценят и мы продолжаем спокойно работать дальше. В личном общении этот фокус не проходит.
сначала хотела в ответ написать, что вот в очередной раз убеждаюсь, что верно сказал про русских поэт "да, азиаты мы с раскосыми и жадными очами". Особенно учитывая, как мое и русское и восточное начальство не выносит критики.
А потом подумала, что не в этом дело, это не наша национальная черта, а тараканы конкретной незрелой личности, ведь подход долготерпения актуален во все времена и во всех религиях.
Для меня это тоже проблема. Сейчас я стала потерпимее, а раньше разрывала отношения направо и налево. Хотя я и сейчас думаю, что везде есть пределы: на что-то я готова закрывать глаза, а на что-то - никогда. Возможно, это и неплохо: муж знает, что я не боюсь остаться одна и некоторые вещи не стану терпеть, он это учитывает.
Как ни странно, на работе проблем было меньше. Я ни с кем не дружила и не враждовала, держалась в стороне, предупреждала возможные конфликты покладистостью - конечно, это не всем подходит.
Для меня было основным откровением, что моджно быть и резкой в критике руководства, и после этого продолжать работать и работать и работать. Я постоянно спорю с моим мужем, и он постоянно мне говорит, что на другом месте меня бы уволили в два счета.
Может быть, в иностранных компаниях? Хотя и там, по опыту дочери и зятя, не всё так просто. Я иногда спрашиваю дочь, у кого из нас капитализм, а у кого - социализм, так всё странно.
А у нас критиковать и продолжать работать? Я такого не видела.
вот и мне девушка комментом ниже написала, что иностранные партнеры по-другому воспринимают критику.
знакомый диагноз, с той разницей,что моя импульсивность = в некотором роде долгосрочный вклад: я терплю-терплю=терплю,а потом каааак взорвусь и все,никакого боя-из гаубицы жахнула и ушла,не оглянувшись
после вторых родов и болезни-надеюсь,что гормональное-стала гораздо несдержаннее,хорошо одно:муж и терпелив,как буддист,и считает,что все надо проговаривать.в целом,наш брак,очевидно,держится вопреки моему упертому нежеланию разговаривать,а не выпуливать накопившиеся эмоции
повезло вам с мужем, чего уж там :)
Мой горячий финский парень, и кроме того считает, что женщина не должна эмоционально распускаться. Поэтому основной страх, даже ужас декрета не в бессонных ночах, социальной изолированности или в дне сурка, а именно в этом - страх того, что я не смогу улыбаться, быть позитивной и конструктивной и контролировать себя постоянно, и мы снова начнем узнавать, как работает местный суд. У вас ещё перерыв маленький между детьми, не успели как следует восстановиться после первых родов, а тут вторые, плюс работаете... все будет хорошо, просто не сразу.
В отношениях только недавно научилась в первую очередь обсуждать и озвучивать свои лимиты: "не делай так, выдержу две недели потом всех убью". Не знаю, насколько новые навыки прочны.
А в дружбе - изначально умела.
С коллегами вообще могу только работать и вообще не дружить, если душа не лежит.
основная подстава моих семейных отношений в том, что одной озвучкой лимитов делу не поможешь, если человек не готов меняться, а люди сильные и интересные чаще всего гибкостью не отличаются :)
Вот мне, честно, приятнее жить и любить с людьми скорее сильными, чем гибкими :) По крайней мере, всегда понятно, чего человек хочет и куда идет. А вот с гибким человеком, порой на стенку лезть хочется, ибо он сам не знает, чего хочет и хочет ли вообще.
да, и мне тоже. Мужчина, чрезмерно склонный к рефлексии, возможно, романтичен, способен на безумства (это к моему предыдущему посту про красивые сюрпризы к 8 марта), способен эмоционально поддержать лучше всякой подруги и обладает кучей разных достоинств, но себя рядом с таким я не представляю, честно. Тем более что сильные тоже меняются, только оооочень медленно, зато в верном направлении :)
Вот-вот, я примерно так же ощущаю :)

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com