?

Log in

No account? Create an account

вот терпеть не могу Прощеное воскресенье. Именно тем, что когда звонит забытый полгода назад ещё человек и говорит: "Прости меня, Алиночка, за все", я сразу вспоминаю все плохое, что он мне когда-то сделал, хоть при других обстоятельствах не вспомнила бы никогда. А может, и смысл в том, чтобы вспомнить и с душевным усилием простить?
Но в церковь в воскресенье сходила, да. Как профессор Преображенский ездил ко второму акту "Аиды" в Большой, так и я, приехав к родителям, иду в храм, в котором когда-то сама пела, послушать, как славно девочки выводят это на вечерне "во исповедание и велелепоту облеклся еси", и наконец-то они не дерут глотки, а взяли себе парочку альтов, и я пытаюсь потихоньку подпевать третьим, которым так хотела научиться, но так и не дождалась, потому что наш регент любил исключительно сопрано.
И шла медленно назад под снегом, медленным-медленным, по нашему военному городку, и думала, как славно, что в моей жизни, где постоянно что-то меняется, где я сама генератор изменений, есть такой островок неизменного, куда можно приехать, с удивлением отметив, что все по-старому и моего места тут уже нет, и смысла задерживаться больше чем на одну ночь тоже особого нет.

Comments

последнее предложение - это про родительский дом? просто у меня такие ощущения - нет моего места. грустно от этого:(
мне уже давно не грустно. Из моей комнаты родители наконец-то сделали себе спальню, на шестом десятке, ха-ха... Я думаю теперь о том, что в доме гостевая комната, как и столовая - не капризы буржуев, а на самом деле полезная вещь :)
Это понятно, что полезная. Слушай, какие же у тебя родители молодцы, что сделали себе спальню! Я вспоминаю бабушку с дедушкой - они в таком возрасте давно уже спали в разных комнатах...
Хорошо, что мне звонят только 3 человека, и с которыми у меня никаких обид нет. А если бы позвонили те, на которых у меня есть обиды, я была бы в большом затруднении,потому что ясно же, что это так, ритуал, формула, а не продуманный и прочувствованный шаг, и на самом деле никто ни у кого прощения за конкретные обиды не просит.
мне звонят в этот день люди церковные и верующие, и между нами всегда есть за что просить прощения, потому что мы знаем, что все люди грешные.
написала так, будето себя к церковным причисляю, а это не так :) а обид стараюсь ни на кого не держать, просто потому что это вредно для моего личного здоровья... но забываю, увы, не все и не сразу.
Но вы же не будете просить прощения у тёти Маши за свой грех, совершённый по отношению к дяде Пете? Не понимаю я этого.
все мы - имела в виду конкретно себя, конечно. И если я не знаю, чем конкретно обидела, все равно прошу прощения, если обидела нечаянно.
Вот почитала здесь, в чём смысл Прощёного воскресения.
http://www.pravmir.ru/prostit-znachit-prinyat/
Не моё это всё.
А мне как-то это легко дается, ну это же мой вечный комплекс вины, ещё из детства.
Хорошо, что есть такое место. Иногда уже и возвращаться некуда, только мимо пройти, но все равно хорошо.

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com