?

Log in

No account? Create an account

Ещё в декабре дочитала книгу Е. Никитиной (мамы знаменитой семьи Никитиных) "Мама или детский сад".
Там много хорошего и толкового, особенно о воспитании детей работающей мамой.
Но я лучше процитирую пару абзацев, на которые я особенно откликнулась, в поисках возможных вариантов, ожидая скорую смену моего образа жизни:
"Наконец я подошла к той фразе, которую оставила незаконченной в первой главе: «Матери категорически нельзя... у с т а в а т ь».
По-настоящему я это осознала, когда... ушла на пенсию. Казалось бы, одна гора свалилась с плеч, высвободилось столько времени, и я мечтала, что теперь-то я наконец и начитаюсь, и навышиваюсь, и в хор запишусь, и... АН нет, я уставала больше, чем когда еще и работала. В чем дело? Да просто я тогда не была «белкой в колесе», которой не вырваться из четырех стен. Перемена деятельности и обстановки — вот что меня спасало. Домашнюю работу, да еще при такой большой семье, как у нас (7—8 взрослых да 2—4 внука), вовек не переделать, она всегда в спину стучит. Но когда я работала, я с легким сердцем откладывала то, что может подождать или вообще не так уж важно. А тут весь день дома, ничего не отложить: ведь ты дома, а остальные работают. И остались мои мечты мечтами.
Тогда я не просто поняла, а почувствовала, каково приходится молодой ма¬тери-домохозяйке, изо дня в день прикованной к ребенку в качестве кормилицы и обслуги. И если учесть, что духовные потребности современной женщины благодаря уродливому воспитанию «по мужскому образцу» чаще всего лежат вне материнства, то можно простить молодую мать за то, что она воспринимает жизнь с малышом как бесконечную, однообразную, примитивную и отупляющую работу. Она же просто не готова к кропотливому и напряженному душевному творчеству, в котором только и реализуется человеческая любовь."

Comments

А баба Яга против. Я как раз много лет спустя осознала, что, если, конечно, не рожать 7 детей, а одного-двух, то все эти "детские" мучения - всего несколько лет из большой жизни. К году ребёнка уже становится гораздо легче, а к двум годам ребёнок уже вполне здравомыслящий человек. Дальше становится ещё легче.И тогда я вспомнила фразу из одной книги, где сказано, что надо дорожить этими несколькими годами. В них есть очень много хорошего. И они уже больше никогда не повторяются.
мы все разные. Для меня декрет был кошмаром, именно из-за дня сурка и недосыпа, и невозможности побыть тупо одной хотя бы час в день. То, что в них много хорошего, никто и не спорит. В каждой времени много хорошего - и в беззаботной юности, и в материнстве, и в зрелости, главное как воспринимать жизнь.
Недосып - да,был - первые полгода.Зато как золотые вспоминаю часы, проведённые на улице в одиночестве у коляски детей, когда они спали. Читала книги,наблюдала за людьми и природой - это была такая передышка в те молодые годы!
я нормально стала спать после Настиных 3.5 лет, до этого лезли зубы, и каждый помню как первый. Надеюсь, все дети разные, даже у одной и той же матери :) А прогулки - да, кайф. Только не в жгучие морозы и не с полными сумками :))
Да, морозы вспоминать не хочется. А самое ужасное знаете что было? Тогда совершенно не принято было ходить в магазины с колясками: смельчаки оставляли коляски с детьми у дверей магазина на улице и пулей летели за продуктами.
А меня "зацепила" последняя фраза:"Она же просто не готова к кропотливому и напряженному душевному творчеству, в котором только и реализуется человеческая любовь."... Особенно "напряженное душевное творчство" - это на 200% так, просто если получается это осознать, то весь период сидения дома с малышом воспринимается совершенно по-другому...
Да, меня тоже очень это зацепило. Я вообще другим человеком после декрета стала, как мне кажется, лучше. Для меня декрет и вообще быть дома с ребенком - это огромный душевный труд прежде всего, учитывая, что физического благодаря моему мужу я практически лишена.
Первые слова мне были актуальными, потому что я до рождения дочери особенно целенаправленно, специально не заботилась о себе. А в материнстве, особенно на первоначальном этапе, себя любить и радовать - не прихоть, а острая необходимость, без которой будет плохо всем. Для кого-то это простая истина, а мне пришлось её заново для себя открывать.
Я готова подписаться сейчас под каждым твоим словом! Просто удивительно... И да, материнство меняет женщин, однозначно в лучшую сторону.
не всех, Маш. Некоторых факт родов не меняет вовсе. Гляжу на своих сотрудниц, которые через 2 месяца после родов выходят снова в бой и о ребенке особенно не говорят. Вот беременность их немного меняла, мягчела, что ли, а потом - снова акулы корпоративного мира. Меняет именно вот это ежедневное душевное движение.
Да... Видимо, у них мужские гормоны берут верх. Или дело не в них (гормонах)?
Да, и меня в этой книге очень зацепила фраза про "нельзя уставать".
Помню, как первые полгода жизни с ребенком, я злилась на весь свет и на себя, что никак не подготовлена к материнской функции! Решать сложнейшие абстрактные физические задачи- "уродливое воспитание «по мужскому образцу»" - да, я готова, а спокойно переносить детский плач и нудную-нужную ежедневную работу - нет. Помню, с какой радостью убегала из дома, да и сейчас ухожу с радостью - восстанавливаться. Легче стало только к 9 месяцам, сейчас дочке 1,5 - я уже более-менее приспособилась.
зато если решитесь на второго, то будет легче гораздо, по крайней мере знаешь врага в лицо. Я потому и вышла на работу, что в год и девять поняла - не могу больше, а работа - единственный способ выходить, когда нет бабушек.
отличные мысли, правильные.Я как раз недавно пост писала, что работая, у меня получалось гораздо больше успевать,чем сидя дома )
последняя фраза как-то задела-даже не могу сейчас оценить верно,в какую сторону. я сейчас почти каждый день плАчу.от усталости, от болей, от недосыпа. и работать надо, и Ксю с зубами и экземой сама мучается и меня мучает-только ко мне, только со мной, а Саныч ревнует- "я же малыш,мама?я твой малыш?"-вся душа наизнанку. так сложно,так сладко жалеть себя иногда. но я никогда бы не променяла эту жизнь на ту,другую-что до декрета:работа, перспективы, студенты,командировки. там была имитация жизни, а здесь все по-настоящему.именно по этому я готова к творчеству-только оно и не дает сойти с ума и держать эквилибриум в голове и доме.значит, все-таки отрицательно восприняла? ведь женщина выбирает: ли бо декрет от упляющая рутина изо дня в день, либо праздник-тоже каждый день. меня больше убивает, что из-за болей и накопившегося всякого с детьми гуляет муж,а не я(((
ойойой, держитесь, двое детей это жесткач, а что такое зубы - я помню и содрогаюсь уже заранее. Я все обещала себе, что напьюсь от счастья, когда вылезет двадцатый, вот не помню, напилась или нет, кажется, нет, забыла.
Я не воспринимаю понимание задерганной матери и себя самой как жалость, просто сочувствие и все.
Я бы никогда не решилась на второго, если бы не это чувство настоящей жизни и настоящей себя, про которое вы написали. Желание иметь двоих, а будь мой муж помоложе, и троих абсолютно естественно, я даже подумать не могу, что может быть иначе.
Но видит Бог, насколько каждый ребенок отбрасывает меня назад в карьерном плане, для меня это реально жертва куском себя. А работу свою не могу считать имитацией жизни, она всегда была моей второй половиной, больше, чем просто зарабатыванием денег на жизнь (может быть, и этим тоже, но страх бедности во мне так же силен, как и страх не иметь детей и семью, не любить, не отдавать). По-своему завидую женщинам, которые умеют просто жить, т. наз. цельным натурам. Наверное, у меня то самое уродливое воспитание по мужскому типу.

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com