?

Log in

No account? Create an account

Итак, апельсиновый джем, обещала рассказать, как это было.
До джема из клементинов, что я привезла из Рима, моему джему далековато, но первый год как съеден, а ложка второго вполне способна избавить от депрессии, когда за окном минус 26 и ветер и надо собираться на работу.



Итак, в доме было: 4 больших-больших апельсина, 2 маленьких лимона, 4 стакана сахара, 3 стакана воды, палочка корицы и перспектива просидеть в родных стенах ближайшие шесть часов. Этого оказалось достаточно.
Апельсины чистим от кожуры, половину кожуры нарезаем тонними полосками и сушим на будущее (я сухие корки в заварку чайную добавляю, например). Очищенные апельсины режем на 8 частей, можно мельче, добавляем вторую половину порезанных корочек, засыпаем 4 стаканами сахара, из лимонов выдавливаем сок, выливаем его на сахар и апельсины и оставляем все в покое на 2 часа, пока апельсины не пустят сок. Пока апельсины дожидаются своей участи, варим лимонные корки в 3-х стаканах воды.
Через 2 часа вареные лимонные корки выбрасываем, лимонный компот выливаем в апельсины, добавляем палочку корицы и варим 3 часа, помешивая. Готовность проверяется застыванием капли варенья на блюдце. Потом я взбила половину варенья блендером, чтобы получился джем с корочками, а не просто варенье (вытащив предварительно корицу). Джем получился очень густым. Да, главное - косточки надо из апельсинов вытащить. Некоторые товарищи советуют варить с косточками, типа в них агар-агар и джем лучше застынет, но мне кажется, с косточками будет горчить.
В эти выходные попробую сделать круассаны с этим джемом, посмотрим, как он поведет себя в духовке. С блинами он ведет себя прекрасно :) И ещё думаю, что можно сделать его с гвоздикой и лавровым листом, добавить каплю бальзамического уксуса или рома, а ещё добавить к яблочному в выпечке, и, наверное, много ещё всего.


Апдейт: Эх, как оказалось, шкурка цитрусовых (купленных в обычном магазине, а не "органик") содержит большое количество химической дряни, которой обрабатываются цитрусовые. Поэтому корки из рецепта исключаем. В следующий раз попробую без корок варить, о результате отчитаюсь..
Для таких фанатов корочек, как я, можно посоветовать раскошелиться на парочку органик-апельсинов.

Comments

Красота!
А меньше сахара можно сыпать?
я думаю, да, Катя, хоть я положила на треть меньше сахара, чем в рецептах в интернетах советуют.
Просто у меня были большие апельсины, а они не очень сладкие оказались. Вот в следующий раз попробую взять помельче и тонкошкурые, они как правило слаще, и сахара положу ещё меньше.
кстати я когда корочки срезала, беленькую шкурку под ней оставляла на апельсинах, в ней тоже агар-агар, и джем отлично застыл.
вот это рецепт! срочно в копилку:)

спасибо, Алина!
Алина,спасибо огромное!он прекрасен!
да не за что, желаю удачи в приготовлении :)
надо бы мне ещё на лимонный замахнуться, но вот лимоны точно могут горчить, попробую пока из одного лимона сделать :)
ой, меня как раз на джемы-конфитюры прорвало, но я пока покупные, наши местные беру, но попробую по твоим стопам.
Наташа, мне тут написали выше, что корки, оказывается, надо исключить, т.к. в них вся гадость.
Очень советую попробовать. Я сразу все курорты вспоминала, на которых была.

Алина, я прошу прощения за каплю дегтя, но не могу пройти мимо. Практически все цитрусовые обрабатываются специальными реагентами (ортофенилпфенол, например, или тиабендазол), чтобы они не гнили. Шкурку цитрусовых есть нельзя, даже после чистки цитрусовых рекомендуют сначала помыть руки, и только потом есть мякоть. У нас в Германии в биомагазинах продаются необработанные цитрусовые, вот у них шкурка начинает гнить уже на 2-3 день если они лежат не в холодильнике. Если Вы свои лимоны/апельсины покупали в обычном магазине, а не в магазине органических продуктов, то не ешьте, пожалуйста, шкурку, и не варите ее, эти вещества очень мерзкая гадость. У нас так и пишут на "нормальных" = обработанных цитрусовых, что шкурка непригодна к употреблению внутрь. И в чай такие лимоны нельзя бросать со шкуркой
спасибо большое Вам (извините, не знаю ещё Вашего имени).
Я даже не знала об этом. Вернее, не знала, что все так серьезно.
Это, конечно, даже не ложка, а целый половник дегтя :), ибо шкурка в джеме - самое вкусное для меня, но... здоровье дороже, тогда попробую в "зеленых" магазинах местных поискать пару апельсинов для корочек.
Сделала апдейт записи.

Ну вот, а мы тут чай с лимоном пьем вовсю.
А кстати, не поэтому ли в некоторых рецептах советовали апельсины вымачивать тро дня, постоянно меняя воду? Картошку вот советуют держать в воде как можно дольше, чтобы избавиться от нитратов.

Edited at 2012-02-04 03:18 pm (UTC)

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com